Проданы помещения в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка (бывший дом М. А. Гарновского) в центре Петербурга


28.04.2021 13:58

28 апреля Российский аукционный дом (РАД) провел торги по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).


Продан пул нежилых помещений, общей площадью 7,4 тыс. кв. м (около 50% от общей площади объекта), расположенных в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка, бывшем доме М.А.Гарновского. Адрес: Санкт-Петербург, Измайловский пр., 2А.

Здание расположено на площади перед Троицким собором, его фасад выходит на набережную Фонтанки.

Здание постройки начала XIX века является объектом культурного наследия регионального значения.

Продажа состоялась на электронной торговой площадке ЭТП РАД – Lot-online. На участие в торгах было зарегистрировано 2 заявки. Победитель торгов – ООО «Символ» – предложил за лот 351 млн рублей.

«Торги имели форму конкурса, в договоре с покупателем будут прописаны жесткие условия по сохранению объекта и необходимости согласовывать с Комитетом по охране памятников все предстоящие работы. Это гарантирует соблюдение требований города и общественности к его внешнему виду и использованию. Проданная часть здания много лет не эксплуатировалась, а это всегда пагубно для объекта недвижимости. Появление собственника обеспечит его сохранность и реконцепцию под современное использование. И хотя инвестор приобрел не все здание, а лишь половину (общая площадь объекта – более 13 тыс. кв. м.), это позволит ему реализовать полноценный многофункциональный коммерческий проект, исходя из уникальной локации, значительной площади (более 7 тыс. кв. м.) и фактической автономности купленной части здания. Предположительно, на первом этаже могут разместиться рестораны, кафе и магазины, а на втором – офисы и апартаменты. Также его можно целиком использовать под объект гостиничной инфраструктуры. 

С начала года мы продали в интересах Петербурга более 50 лотов. Общая стоимость сделок - 951 млн рублей. Продажа здания на Измайловском проспекте - самая крупная из них. Предыдущий рекорд был поставлен в конце ноября прошлого года, когда на торгах РАД был реализован пул городских помещений в особняке О.В. Серебряковой на наб. Кутузова, 22. Объект был приобретен Европейским университетом в Санкт-Петербурге за 250 млн. рублей», – говорит генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

АВТОР: пресс-служба РАД
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://ic.pics.livejournal.com



28.04.2021 13:38

К такому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), любезно предоставившие порталу ЕРЗ.РФ очередной информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве в I квартале 2021 года.


Приведенные в отчете данные базируются на результатах опросов более 6 тыс. руководителей строительных организаций из 82 субъектов РФ, проводимых в Росстатом в ежеквартальном режиме.

В рамках представленной работы специалисты ВШЭ зафиксировали, что по итогам I квартала строительные организации РФ впервые вышли на темп деловой активности, регистрируемый в аналогичном периоде 2020 года, который предшествовал началу коронакризиса.

Это является одним из лучших значений за 2018—2019 гг., отмечается в отчете.

В частности, такой показатель экономической активности внутри отрасли, как Индекс

предпринимательской уверенности (ИПУ — рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в процентах) относительно IV квартала 2020 года вырос на 3 п.п. до минус 15%.

Другой важный индикатор ― Индекс делового климата (ИДК) — содержащий в отличие от ИПУ более расширенный компонентный состав конъюнктурных переменных, также свидетельствует о подъеме экономической активности в отрасли. ИДК вырос по сравнению с IV кварталом на 0,7 п.п. — до 99,7%.

Третий показатель — Индекс рискоустойчивости (ИРУ) — увеличился, соответственно, на 0,2 п.п. — до 100,1%, продолжив фиксироваться в неблагоприятной зоне значений, все еще существенно отдаленной от 2019—начала 2020 гг.

По отношению к критическому (пандемийному) II кварталу 2020 года ИРУ вырос на 0,5 п.п.

Индекс бизнес-потенциала (ИБП) строительного сегмента оставался низким, но также вырос за квартал на 0,3 п.п. — до 99,2%, говорится в отчете.

В целом специалисты ВШЭ, анализируя вышеприведенные индикаторы деловой активности внутри строительной отрасли, констатируют «практически двукратное смягчение депрессивных настроений относительно прошлого года».

По их мнению, набранный темп восстановления сохранится и во II квартале 2021 года, так как:

  • 28% из участников конъюнктурных опросов ориентированы на увеличение физического объема работ,
  • 21% — ожидают рост числа заключенных договоров;
  • 18% — планируют расширять численность занятых в своем строительном производстве;
  • 30% — ожидают увеличения прибыли.

«Проводя ретроспективный анализ результатов предпринимательских опросов в строительстве в I квартале текущего года по сравнению с квартальными итогами последних лет, можно практически с уверенностью утверждать, что, начиная со II квартала отрасль войдет в фазу восстановительного и компенсационного роста, «отбивая» потери пандемического 2020 года», — считает директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

АВТОР: По материалам ЕРЗ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://strategy24.ru



28.04.2021 13:10

В Госдуме возобновлено обсуждение законопроекта, направленного на минимизацию потерь воды в сетях водоснабжения и водоотведения. Законопроект, внесённый Мурманской областной Думой и принятый в первом чтении, ставит целью решение вопроса потерь горячей, питьевой и технической воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке.


В документе предлагается дополнить статью 32 Федерального закона от 07.12.2011  N 416-ФЗ, регламентирующую методы и способы регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, нормой, устанавливающей обязательность учёта нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке при расчёте тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Закон будет способствовать установлению единообразного подхода к учёту потерь ресурсов в различных отраслях хозяйства, поможет устранить имеющиеся разногласия и пробелы в тарифном регулировании и повысить энергоэффективность предприятий водоснабжения. Кроме того, установление нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке приведёт к снижению расходов на электроэнергию, химреагенты и т.д., что в свою очередь отразится на конечном тарифе, устанавливаемом для потребителей.

«Объём утечки воды в централизованных сетях зависит как от состояния самого трубопровода, так и от давления в системе. Согласитесь, что через одно и то же отверстие при высоком давлении пройдёт большее количество жидкости, чем при низком. Помимо этого, поддержание постоянно высокого уровня давления в сети сказывается на сроке службы трубопровода, сокращает его. Одним из решений этой проблемы, позволяющим оптимизировать нагрузку на трубопровод, является система управления давлением Grundfos Demand Driven Distribution, включающая насосную станцию, шкаф управления и датчики, установленные в критических точках системы (самые удаленные потребители). Датчики снимают данные по изменению давления за сутки, передают эту информацию на «умный» контроллер, и он уже определяет, какое давление и в какое время поддерживать на выходе насосной станции для стабильного обеспечения минимально необходимого давления в наиболее уделенной точке системы. Данное решение позволяет сэкономить до 15 % на потерях воды и до 25% на энергопотреблении», – говорит Василий Абросимов, главный специалист по системам автоматизации «Грундфос».

Законопроект N 683798-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (в части установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения)» был внесён Мурманской областной Думой и принят в первом чтении в феврале 2020 года. После этого слушания по законопроекту приостановились. В феврале 2021 года законопроект снова был включён в календарь обсуждений Государственной Думы РФ.

АВТОР: Инженерные системы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://utechkinet.ru