Во II квартале строительная отрасль войдет в фазу восстановительного роста, отбивая кризисные потери


28.04.2021 13:38

К такому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), любезно предоставившие порталу ЕРЗ.РФ очередной информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве в I квартале 2021 года.


Приведенные в отчете данные базируются на результатах опросов более 6 тыс. руководителей строительных организаций из 82 субъектов РФ, проводимых в Росстатом в ежеквартальном режиме.

В рамках представленной работы специалисты ВШЭ зафиксировали, что по итогам I квартала строительные организации РФ впервые вышли на темп деловой активности, регистрируемый в аналогичном периоде 2020 года, который предшествовал началу коронакризиса.

Это является одним из лучших значений за 2018—2019 гг., отмечается в отчете.

В частности, такой показатель экономической активности внутри отрасли, как Индекс

предпринимательской уверенности (ИПУ — рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в процентах) относительно IV квартала 2020 года вырос на 3 п.п. до минус 15%.

Другой важный индикатор ― Индекс делового климата (ИДК) — содержащий в отличие от ИПУ более расширенный компонентный состав конъюнктурных переменных, также свидетельствует о подъеме экономической активности в отрасли. ИДК вырос по сравнению с IV кварталом на 0,7 п.п. — до 99,7%.

Третий показатель — Индекс рискоустойчивости (ИРУ) — увеличился, соответственно, на 0,2 п.п. — до 100,1%, продолжив фиксироваться в неблагоприятной зоне значений, все еще существенно отдаленной от 2019—начала 2020 гг.

По отношению к критическому (пандемийному) II кварталу 2020 года ИРУ вырос на 0,5 п.п.

Индекс бизнес-потенциала (ИБП) строительного сегмента оставался низким, но также вырос за квартал на 0,3 п.п. — до 99,2%, говорится в отчете.

В целом специалисты ВШЭ, анализируя вышеприведенные индикаторы деловой активности внутри строительной отрасли, констатируют «практически двукратное смягчение депрессивных настроений относительно прошлого года».

По их мнению, набранный темп восстановления сохранится и во II квартале 2021 года, так как:

  • 28% из участников конъюнктурных опросов ориентированы на увеличение физического объема работ,
  • 21% — ожидают рост числа заключенных договоров;
  • 18% — планируют расширять численность занятых в своем строительном производстве;
  • 30% — ожидают увеличения прибыли.

«Проводя ретроспективный анализ результатов предпринимательских опросов в строительстве в I квартале текущего года по сравнению с квартальными итогами последних лет, можно практически с уверенностью утверждать, что, начиная со II квартала отрасль войдет в фазу восстановительного и компенсационного роста, «отбивая» потери пандемического 2020 года», — считает директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

АВТОР: По материалам ЕРЗ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://strategy24.ru



28.04.2021 13:10

В Госдуме возобновлено обсуждение законопроекта, направленного на минимизацию потерь воды в сетях водоснабжения и водоотведения. Законопроект, внесённый Мурманской областной Думой и принятый в первом чтении, ставит целью решение вопроса потерь горячей, питьевой и технической воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке.


В документе предлагается дополнить статью 32 Федерального закона от 07.12.2011  N 416-ФЗ, регламентирующую методы и способы регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, нормой, устанавливающей обязательность учёта нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке при расчёте тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Закон будет способствовать установлению единообразного подхода к учёту потерь ресурсов в различных отраслях хозяйства, поможет устранить имеющиеся разногласия и пробелы в тарифном регулировании и повысить энергоэффективность предприятий водоснабжения. Кроме того, установление нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке приведёт к снижению расходов на электроэнергию, химреагенты и т.д., что в свою очередь отразится на конечном тарифе, устанавливаемом для потребителей.

«Объём утечки воды в централизованных сетях зависит как от состояния самого трубопровода, так и от давления в системе. Согласитесь, что через одно и то же отверстие при высоком давлении пройдёт большее количество жидкости, чем при низком. Помимо этого, поддержание постоянно высокого уровня давления в сети сказывается на сроке службы трубопровода, сокращает его. Одним из решений этой проблемы, позволяющим оптимизировать нагрузку на трубопровод, является система управления давлением Grundfos Demand Driven Distribution, включающая насосную станцию, шкаф управления и датчики, установленные в критических точках системы (самые удаленные потребители). Датчики снимают данные по изменению давления за сутки, передают эту информацию на «умный» контроллер, и он уже определяет, какое давление и в какое время поддерживать на выходе насосной станции для стабильного обеспечения минимально необходимого давления в наиболее уделенной точке системы. Данное решение позволяет сэкономить до 15 % на потерях воды и до 25% на энергопотреблении», – говорит Василий Абросимов, главный специалист по системам автоматизации «Грундфос».

Законопроект N 683798-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (в части установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения)» был внесён Мурманской областной Думой и принят в первом чтении в феврале 2020 года. После этого слушания по законопроекту приостановились. В феврале 2021 года законопроект снова был включён в календарь обсуждений Государственной Думы РФ.

АВТОР: Инженерные системы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://utechkinet.ru



28.04.2021 12:44

На первом заседании президиума Российской Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в 2021 году была согласована кандидатура нового президента. Им станет Александр Шарапов, президент Becar Asset Management. За него проголосовали 100% членов президиума Гильдии. Теперь слово за делегатами Всероссийского съезда РГУД, который состоится в сентябре 2021 года.

Предложения Александра Шарапова о целях и направлениях деятельности Гильдии в постпандемийный период нашли положительный отклик у членов ее Президиума. В частности, будущий глава подчеркнул, что основной костяк Гильдии сохранился, несмотря на высокую рыночную турбулентность, начавшуюся весной 2020-го из-за пандемии Covid-19.

Ближайшими ключевыми задачами, которые предстоит решить Гильдии под руководством нового президента, – создание системы управления сложными проектами, развитие направления PropTech и новых гибридных форматов недвижимости. С тактической точки зрения Гильдия намерена постепенно активизировать региональную экспансию, параллельно усиливая роль направления GR (Government Relations) в своей деятельности.

Кроме того, в рамках заседания Президиума обсуждалась возможность предоставить членство в Гильдии не только юридическим лицам, но и отдельным специалистам отрасли. Потенциально это более 2 миллионов новых членов. Вероятно, Гильдия станет одной из первых на российском рынке «бирюзовых» ассоциаций, что, в свою очередь, позволит ей получить большую свободу действий и инициатив, чем у городских комитетов и региональных представительств.

«Минувший год стал непростым не столько для рынка недвижимости, сколько для мировой экономики в целом. Для России рынок недвижимости традиционно является локомотивом развития. Я благодарен за доверие, оказанное мне членами Гильдии управляющих и девелоперов. В свое время она создавалась для повышения транспарентности и эффективности регулирования рынка коммерческой недвижимости России. Поэтому своей главной задачей как президента РГУД я вижу становление Гильдии как эффективного инструмента взаимодействия для всех компаний рынка CRE», – отметил Александр Шарапов.

НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» является общественной организацией федерального уровня, созданной для проведения целенаправленной политики по созданию устойчивого к внешним условиям и прозрачного рынка коммерческой недвижимости. Основная цель Гильдии – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.

Сегодня в РГУД входят более 350 девелоперских и управляющих компаний, которые работают в более чем 40 городах России. В 2020 году Гильдия открыла свое представительство в Челябинской области. Кроме того, был обновлен состав Гильдии в Екатеринбурге – новым руководителем станет Алексей Караваев, директор мебельного центра «Гулливер».

АВТОР: Becar Asset Management
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://newprospect.ru