ЗакС поддержал проведение экологического обследования в Ольгино


23.04.2021 15:50

Депутаты Законодательного собрания Петербурга включили территорию между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ в список территорий, где необходимо провести комплексное экологическое обследование. 


По мнению депутатов, обследование позволит не допустить перенос на территорию Ольгино асфальтобетонного завода.

Авторы закона отметили, что весь ландшафт и растительность исследованной территории имеют природоохранную, рекреационную и эстетическую ценность.

Депутат ЗАКСа Надежда Тихонова предлагает дополнить список участков, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования, "территорией, расположенной к западу от Суздальского шоссе между железной дорогой Сестрорецкого направления на юге, границей Приморского района на западе, границей территории Северо-Западной ТЭЦ, границей земельного участка 78:34:0004601:11 и границей садоводства на севере, включая з/у 78:34:0004601:1448, исключая территорию Северной станции аэрации". По результатам экологического обследования может быть принято решение о создании там "особо охраняемой природной территории" (ООПТ), где будет запрещено любое строительство. Более того, – выявленная природная ценность земли может стать основанием для запрета на застройку даже без создания ООПТ.

Напомним, сейчас участок в Конной Лахте – это единственное, по мнению Правительства Санкт-Петербурга, место на территории города, подходящее для перебазирования производственных мощностей АО "АБЗ-1" из промзоны "Коломяги".

Переноса предприятия давно добиваются жители Коломяг, обеспокоенные экологической обстановкой в микрорайоне. Однако петербуржцы, живущие в Конной Лахте, также выступили против размещения завода по соседству – вблизи их домов экологическая обстановка и без того неблагополучна: там уже расположены Северо-Западня ТЭЦ и Северная станция аэрации, наносящие вред окружающей среде.

Кроме того, указанная территория граничит с дачными массивами, промышленными территориями, а также (с юго-запада, востока и северо-востока) – с региональными ООПТ: государственными природными заказниками "Юнтоловский" и "Северное побережье Невской губы", а также памятником природы регионального значения "Петровский пруд".

АВТОР: Пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия – за правду!»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



23.04.2021 15:47

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Инновации в деревянном строительстве». Представительный форум собрал ученых, практиков и представителей бизнеса из России, Казахстана, Беларуси, Германии и Голландии.


С приветствием к участникам конференции обратилась проректор по научной работе СПбГАСУ Ирина Дроздова. Она отметила, что сегодня деревянное строительство активно развивается, вводятся новые мощности по производству современных строительных материалов, растет спрос на загородные дома. На повестке дня стоит вопрос о проектировании многоэтажных домов с использованием деревянных конструкций. Все это свидетельствует о растущем интересе к строительству из дерева в ранее недостижимых масштабах. По словам Ирины Дроздовой, в СПбГАСУ ведутся научные разработки по этому направлению, осуществляется подготовка инженерных и научных кадров.

Ученые, практики и представители бизнеса обсудили на конференции тренды и развитие деревянного строительства в России и за рубежом, новые проектные и архитектурные решения в контексте устойчивого развития, зарубежный опыт строительства высотного деревянного здания и нормативные ограничения, действующие при строительстве многоквартирных жилых зданий из дерева. Также были рассмотрены новые материалы из инженерной древесины, проектирование и методы расчеты деревянных конструкций с применением CLT, LVL, KДК.

По словам заведующего кафедрой металлических и деревянных конструкций СПбГАСУ, профессора Александра Черных, в современном деревянном домостроении существуют три тенденции.

Во-первых, принята новая концепция развития лесного комплекса России. С 1 января 2022 года из нашей страны запрещено вывозить круглую необработанную древесину.

Во-вторых, в деревянном домостроении в условиях пандемии наблюдается возросший спрос. Результатом такого спроса стал дефицит пиломатериалов и комплектующих. Спонтанное наращивание мощностей для их производства потребует времени.

Третья тенденция – это возведение многоквартирных домов с использованием новых материалов – CLT-панелей или перекрестно склеенной древесины. В России введены в эксплуатацию два завода по производству CLT-панелей в Ленинградской и Вологодской области.

"Деревянное домостроение отвечает требованиями экономии, экологии и энергосбережения, в нем используются новые композитные материалы. Ученые СПбГАСУ ведут актуальные исследования новых материалов из инженерной древесины, которые востребованы у практиков и представителей бизнеса", – сказал ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов.

АВТОР: пресс-служба СПб ГАСУ



23.04.2021 15:38

ГК «Ленстройтрест» получила разрешение на ввод второго корпуса третьей очереди шведского квартала «IQ Гатчина». Строительство было завершено на полгода раньше плановых сроков. К заселению готовы 205 квартир площадью 8,9 тыс. кв. м.

Дому присвоен адрес: г. Гатчина, улица Чехова, дом 43, корпус 2. В ближайшее время начнется передача ключей дольщикам.
 
Второй корпус состоит из разновысотных секций (от 9 до 12 этажей), фасады которых выполнены в пиксельной технике. Дизайн-код квартала «IQ Гатчина» разработан известным архитектором Йоханнесом Товаттом из Швеции. Яркий внешний облик зданий как первых очередей, так и последующих, стал настоящей визитной карточкой квартала. В оформлении парадных и мест общего пользования сданного корпуса также использованы заметные цветовые решения.
 
Во дворе выполнено благоустройство: оборудованы площадки для игр и спортивных занятий, прогулочные зоны и пешеходные дорожки, высажены деревья и кустарники. Неподалеку расположена наземная парковка для автовладельцев, также предусмотрен подземный паркинг в первой очереди проекта.
В свободной продаже представлена недвижимость от студий до трёхкомнатных квартир, минимальная стоимость – от 3,6 млн. рублей.  
 
Сегодня в «IQ Гатчина» работает детский сад, в который ходят 120 детей. На первых этажах заселенных корпусов открыты магазины, кафе и другие учреждения сферы услуг. Застройщик ведет строительство общеобразовательной школы и четвертой очереди проекта.

АВТОР: пресс-служба компании "Ленстройтрест"