В СПбГАСУ проходит Международная научно-практическая конференция «Инновации в деревянном строительстве»


23.04.2021 15:47

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Инновации в деревянном строительстве». Представительный форум собрал ученых, практиков и представителей бизнеса из России, Казахстана, Беларуси, Германии и Голландии.


С приветствием к участникам конференции обратилась проректор по научной работе СПбГАСУ Ирина Дроздова. Она отметила, что сегодня деревянное строительство активно развивается, вводятся новые мощности по производству современных строительных материалов, растет спрос на загородные дома. На повестке дня стоит вопрос о проектировании многоэтажных домов с использованием деревянных конструкций. Все это свидетельствует о растущем интересе к строительству из дерева в ранее недостижимых масштабах. По словам Ирины Дроздовой, в СПбГАСУ ведутся научные разработки по этому направлению, осуществляется подготовка инженерных и научных кадров.

Ученые, практики и представители бизнеса обсудили на конференции тренды и развитие деревянного строительства в России и за рубежом, новые проектные и архитектурные решения в контексте устойчивого развития, зарубежный опыт строительства высотного деревянного здания и нормативные ограничения, действующие при строительстве многоквартирных жилых зданий из дерева. Также были рассмотрены новые материалы из инженерной древесины, проектирование и методы расчеты деревянных конструкций с применением CLT, LVL, KДК.

По словам заведующего кафедрой металлических и деревянных конструкций СПбГАСУ, профессора Александра Черных, в современном деревянном домостроении существуют три тенденции.

Во-первых, принята новая концепция развития лесного комплекса России. С 1 января 2022 года из нашей страны запрещено вывозить круглую необработанную древесину.

Во-вторых, в деревянном домостроении в условиях пандемии наблюдается возросший спрос. Результатом такого спроса стал дефицит пиломатериалов и комплектующих. Спонтанное наращивание мощностей для их производства потребует времени.

Третья тенденция – это возведение многоквартирных домов с использованием новых материалов – CLT-панелей или перекрестно склеенной древесины. В России введены в эксплуатацию два завода по производству CLT-панелей в Ленинградской и Вологодской области.

"Деревянное домостроение отвечает требованиями экономии, экологии и энергосбережения, в нем используются новые композитные материалы. Ученые СПбГАСУ ведут актуальные исследования новых материалов из инженерной древесины, которые востребованы у практиков и представителей бизнеса", – сказал ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов.

АВТОР: пресс-служба СПб ГАСУ



23.04.2021 15:38

ГК «Ленстройтрест» получила разрешение на ввод второго корпуса третьей очереди шведского квартала «IQ Гатчина». Строительство было завершено на полгода раньше плановых сроков. К заселению готовы 205 квартир площадью 8,9 тыс. кв. м.

Дому присвоен адрес: г. Гатчина, улица Чехова, дом 43, корпус 2. В ближайшее время начнется передача ключей дольщикам.
 
Второй корпус состоит из разновысотных секций (от 9 до 12 этажей), фасады которых выполнены в пиксельной технике. Дизайн-код квартала «IQ Гатчина» разработан известным архитектором Йоханнесом Товаттом из Швеции. Яркий внешний облик зданий как первых очередей, так и последующих, стал настоящей визитной карточкой квартала. В оформлении парадных и мест общего пользования сданного корпуса также использованы заметные цветовые решения.
 
Во дворе выполнено благоустройство: оборудованы площадки для игр и спортивных занятий, прогулочные зоны и пешеходные дорожки, высажены деревья и кустарники. Неподалеку расположена наземная парковка для автовладельцев, также предусмотрен подземный паркинг в первой очереди проекта.
В свободной продаже представлена недвижимость от студий до трёхкомнатных квартир, минимальная стоимость – от 3,6 млн. рублей.  
 
Сегодня в «IQ Гатчина» работает детский сад, в который ходят 120 детей. На первых этажах заселенных корпусов открыты магазины, кафе и другие учреждения сферы услуг. Застройщик ведет строительство общеобразовательной школы и четвертой очереди проекта.

АВТОР: пресс-служба компании "Ленстройтрест"



23.04.2021 15:30

Строительство и реконструкцию семи остановочных пунктов на четвертом Московском центральном диаметре (МЦД-4) планируется завершить до конца года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«Сейчас на МЦД-4 ведется строительство двух новых станций – Минская и Аминьевская, мы планируем открыть их в текущем году. Реконструкцию пяти существующих остановочных пунктов – Кокошкино, Мещерская, Толстопальцево, Матвеевская и Апрелевка – также завершим до конца года», – рассказал Андрей Бочкарев.

Глава Строительного комплекса добавил, что остановочный пункт Аминьевская станет пересадочным на одноименную станцию Большой кольцевой линии метро (БКЛ). 

По словам заместителя мэра, на Киевском направлении железной дороги уже открыты четыре станции – новая «Санино» и реконструированные «Победа», «Мичуринец», «Крекшино». Всего в рамках МЦД-4 в перспективе будет работать 39 остановочных пунктов. 

«Кроме того, в настоящее время ведутся работы по строительству III и IV главных путей на Киевском направлении МЖД, соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлениями МЖД, а также по реконструкции участков Москва-Курская – Каланчевская и Москва-Курская – Карачарово», – отметил Андрей Бочкарев. 

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: msk.mr7.ru