На месте промзоны в Печатниках появится общественно-производственный кластер


20.04.2021 13:50

В Печатниках бывшая промзона № 57 Курьяново станет общественно-производственным кластером, сообщила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская.


«В рамках развития территории бывшей промзоны на ее месте планируется возведение современного общественно-производственного кластера. На территории предусмотрено размещение технологических, промышленных, агропромышленных парков и бизнес-инкубаторов, что в перспективе позволит создать новые рабочие места», – отметила она.

Реорганизация промышленных зон и создание на их месте центров общественной активности – одна из приоритетных задач градостроительной политики города.

Территория, на которой будут идти строительные работы, составляет восемь гектаров. Она расположена недалеко от станции второго Московского центрального диаметра Перерва. Сейчас там находятся старые помещения, гаражи и непрофильные предприятия, непригодные для использования.

Город проводит большую работу для того, чтобы заброшенные промышленные территории получали вторую жизнь. Активно осуществляется их реорганизация под современные стандарты технополисов и производственных кластеров. Благодаря этому районы промзон становятся привлекательными для инвесторов и предпринимателей, там создаются новые рабочие места и общественные пространства рядом с жилыми кварталами.

Электронные общественные обсуждения плана реорганизации Курьянова будут проходить до 27 апреля 2021 года. Задать свои вопросы и поделиться идеями можно на сайте проекта «Активный гражданин» в разделе «Общественные обсуждения». Все предложения граждан будут рассмотрены разработчиками планов.

Сегодня в столице ведется подготовка более 120 проектов комплексного развития территорий, направленных на создание новых индустриальных кварталов. Их реализация позволит построить более 35 миллионов квадратных метров различных объектов.

АВТОР: Инвестиционный портал города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://investmoscow.ru/



20.04.2021 13:30

В мае 2021 года в Центре искусства и музыки ЦГПБ им. В. В. Маяковского на Невском проспекте, 20, откроется клуб «Посольство Архитектуры».


«Посольство Архитектуры» – совместный проект Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» и Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. Клуб станет постоянно действующей площадкой для выставок, лекций и дискуссий, посвященных архитектуре, реставрации, урбанистике, дизайну и вопросам развития городской среды и общественных пространств.

«Сегодня публичные библиотеки трансформируются, переживая новое рождение, – говорит директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова. – Лучшие мировые примеры показывают, как библиотека становится не просто пунктом выдачи литературы, а местом встречи и общения, гостеприимным культурным центром, который объединяет людей. Успешно реализовать подобный проект нельзя без привлечения единомышленников из архитектурного сообщества.  Вот почему мы, совместно с коллегами из Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, учредили на конкурсе “Золотой Трезини” новую номинацию “Лучший дизайн-проект библиотеки”. А появление на Невском, 20, клуба “Посольство Архитектуры” — еще один логичный шаг в направлении реализации этой идеи».

Клуб начнет свою работу 12 мая 2021 года в 19.00 с лекции заслуженного архитектора РФ Максима Атаянца «Европейский образ Пальмиры и архитектурные увражи». Лекция будет посвящена недавно прошедшей в Эрмитаже выставке «Две Пальмиры. Архитектура». Архитектурная мастерская Максима Атаянца совместно с Институтом истории материальной культуры РАН и под эгидой Государственного Эрмитажа работает над трехмерным моделированием и виртуальной реставрацией памятников Пальмиры.

«В эпоху визуальной избыточности, когда в ответ на любой запрос в интернете на нас вываливаются тысячи хороших и не очень фотографий, необходимо сделать значительное усилие, чтобы представить себе, как формировался образ географически и хронологически отдаленных архитектурных произведений, зданий, городов в сознании европейской образованной публики в XVIII веке, когда путешествия были трудным предприятием, а фотографию еще не изобрели, – рассказывает Максим Атаянц. – С этих позиций мы обратимся к интереснейшей теме: а как же формировался образ Пальмиры в европейской культуре конца XVIII – начала XIX века».

Слушатели познакомятся с зарисовками английских и французских экспедиций в Пальмиру середины и конца XVIII века, увидят, на что обращали внимание путешественники и художники того времени, которые кропотливо проводили обмеры и зарисовывали внешний облик, а также планы зданий и улиц древнего города. На лекции будут рассмотрены особенности издания экспедиционных материалов и их влияние на сознание и практику европейских архитекторов XVIII – первой четверти XIX века (в первую очередь работавших в Британской империи). Наконец, Максим Атаянц, принявший участие в нескольких экспедициях в Пальмиру в последние годы, предоставит слушателям возможность сравнить изображения XVIII-XIX вв. с руинами, которые дошли до нас.

Максим Борисович Атаянц — российский архитектор и художник-график, преподаватель истории архитектуры и архитектурного проектирования. Заслуженный архитектор Российской Федерации (2018).

Вход на все события «Посольства Архитектуры» будет свободным, по предварительной регистрации. Ссылка на регистрацию на лекцию 12 мая появится на странице embassy.goldtrezzini.ru ориентировочно за 10 дней до мероприятия.

Внимание! Число мест на лекции М.Б. Атаянца будет ограничено в связи с Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 24 марта 2020 года № 156 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121».

АВТОР: Пресс-служба конкурса "Золотой Трезини"
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.goldtrezzini.ru/



20.04.2021 13:10

Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса на проведение капитального ремонта трассы Р-21 "Кола". Победителем стало АО "ВАД".


Компании предстоит отремонтировать участок 773–786 в Карелии.

По данным сайта госзакупок, в конкурсе участвовало также АО "Буер", причём оба участника предложили одинаковую цену контракта — чуть более 1 млрд рублей. Снижение начальной цены составило полпроцента.

АО "ВАД" уже неоднократно выигрывало конкурсы на проведение различных ремонтных работ на трассе "Кола". В марте компания получила подряд на текущий ремонт трассы в Ленобласти на сумму 1,2 млрд рублей.

АВТОР: Деловой Петербург