На Невском проспекте откроется Посольство Архитектуры


20.04.2021 13:30

В мае 2021 года в Центре искусства и музыки ЦГПБ им. В. В. Маяковского на Невском проспекте, 20, откроется клуб «Посольство Архитектуры».


«Посольство Архитектуры» – совместный проект Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» и Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. Клуб станет постоянно действующей площадкой для выставок, лекций и дискуссий, посвященных архитектуре, реставрации, урбанистике, дизайну и вопросам развития городской среды и общественных пространств.

«Сегодня публичные библиотеки трансформируются, переживая новое рождение, – говорит директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова. – Лучшие мировые примеры показывают, как библиотека становится не просто пунктом выдачи литературы, а местом встречи и общения, гостеприимным культурным центром, который объединяет людей. Успешно реализовать подобный проект нельзя без привлечения единомышленников из архитектурного сообщества.  Вот почему мы, совместно с коллегами из Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, учредили на конкурсе “Золотой Трезини” новую номинацию “Лучший дизайн-проект библиотеки”. А появление на Невском, 20, клуба “Посольство Архитектуры” — еще один логичный шаг в направлении реализации этой идеи».

Клуб начнет свою работу 12 мая 2021 года в 19.00 с лекции заслуженного архитектора РФ Максима Атаянца «Европейский образ Пальмиры и архитектурные увражи». Лекция будет посвящена недавно прошедшей в Эрмитаже выставке «Две Пальмиры. Архитектура». Архитектурная мастерская Максима Атаянца совместно с Институтом истории материальной культуры РАН и под эгидой Государственного Эрмитажа работает над трехмерным моделированием и виртуальной реставрацией памятников Пальмиры.

«В эпоху визуальной избыточности, когда в ответ на любой запрос в интернете на нас вываливаются тысячи хороших и не очень фотографий, необходимо сделать значительное усилие, чтобы представить себе, как формировался образ географически и хронологически отдаленных архитектурных произведений, зданий, городов в сознании европейской образованной публики в XVIII веке, когда путешествия были трудным предприятием, а фотографию еще не изобрели, – рассказывает Максим Атаянц. – С этих позиций мы обратимся к интереснейшей теме: а как же формировался образ Пальмиры в европейской культуре конца XVIII – начала XIX века».

Слушатели познакомятся с зарисовками английских и французских экспедиций в Пальмиру середины и конца XVIII века, увидят, на что обращали внимание путешественники и художники того времени, которые кропотливо проводили обмеры и зарисовывали внешний облик, а также планы зданий и улиц древнего города. На лекции будут рассмотрены особенности издания экспедиционных материалов и их влияние на сознание и практику европейских архитекторов XVIII – первой четверти XIX века (в первую очередь работавших в Британской империи). Наконец, Максим Атаянц, принявший участие в нескольких экспедициях в Пальмиру в последние годы, предоставит слушателям возможность сравнить изображения XVIII-XIX вв. с руинами, которые дошли до нас.

Максим Борисович Атаянц — российский архитектор и художник-график, преподаватель истории архитектуры и архитектурного проектирования. Заслуженный архитектор Российской Федерации (2018).

Вход на все события «Посольства Архитектуры» будет свободным, по предварительной регистрации. Ссылка на регистрацию на лекцию 12 мая появится на странице embassy.goldtrezzini.ru ориентировочно за 10 дней до мероприятия.

Внимание! Число мест на лекции М.Б. Атаянца будет ограничено в связи с Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 24 марта 2020 года № 156 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121».

АВТОР: Пресс-служба конкурса "Золотой Трезини"
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.goldtrezzini.ru/



20.04.2021 13:10

Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса на проведение капитального ремонта трассы Р-21 "Кола". Победителем стало АО "ВАД".


Компании предстоит отремонтировать участок 773–786 в Карелии.

По данным сайта госзакупок, в конкурсе участвовало также АО "Буер", причём оба участника предложили одинаковую цену контракта — чуть более 1 млрд рублей. Снижение начальной цены составило полпроцента.

АО "ВАД" уже неоднократно выигрывало конкурсы на проведение различных ремонтных работ на трассе "Кола". В марте компания получила подряд на текущий ремонт трассы в Ленобласти на сумму 1,2 млрд рублей.

АВТОР: Деловой Петербург



20.04.2021 12:50

Жилищный комитет Петербурга не согласен с выводами аудиторов.


Как сообщил первый зампредседателя жилкома Роман Канивцов, КСП проводила проверку целевого использования денежных средств, предоставленных Фонду капитального ремонта за 2018, 2019 и девять месяцев 2020 года.

«В ходе проверки все обоснованные материалы и пояснения предоставлялись палате, — сказал Роман Канивцов. — По окончании нам представили отчет, с которым жилищный комитет и фонд не были согласны. По всем представленным замечаниям мы дали мотивированное возражение со ссылкой на действующее законодательство. Указанные возражения не были приняты во внимание и не представлены в отчете. Далее в соответствии с утвержденным порядком было проведено совещание с участием курирующего вице-губернатора, после чего появились публикации, отражающие одностороннюю позицию».

Спикер отметил, что финансирование фонда контролируется правительством Санкт-Петербурга.

Директор фонда Петр Погребняк подтвердил, что к концу каждого года на счете остаются немалые деньги, собранные с собственников помещений. По данным палаты, к 2021-му сумма превысила пять миллиардов рублей. Но, по словам Петра Погребняка, это зарезервированные средства.

«Согласно положению о нашем фонде, нескончаемый остаток составляет пять процентов от собранных средств за предыдущий год. Это почти 815 миллионов рублей. При этом надо отметить, что в прошлом году мы выступили с инициативой в ЗакСе, и они приняли нашу позицию уменьшить этот остаток с десяти процентов до пяти», — сказал директор фонда капремонта.

По его словам, организация ведет работы в рассрочку. 600 миллионов рублей — это запас денег на такое финансирование. Еще два миллиарда зарезервированы под работы, которые еще проводятся. Полтора миллиарда рублей — это экономия средств в ходе капремонта.

«Эти деньги остаются в котле, они никуда не уходят», — подчеркнул Петр Погребняк. 

По мнению КСП, программа капремонта не дает реального результата. В жилкоме и фонде не согласны. По их мнению, исполняемость программы не падает ниже 95%.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com