В Токсово разворачивается битва за исторический вокзал


20.04.2021 12:10

Градозащитники запустили флэшмоб за сохранение Токсовского железнодорожного вокзала (Всеволожский район Ленинградской области). Ранее историческое здание 1916 года постройки отдали под снос.


Остановить и отреставрировать

Флэшмоб «Спасти токсовский вокзал» был запущен в Международный день памятников и исторических мест. Как сообщают авторы акции в соцсетях, участники флешмоба фотографируются с табличкой (с хештэгом и девизом «Остановить снос исторического здания. Признать памятником. Отреставрировать» или только с хештэгом) на фоне разных вокзалов и железнодорожных станций по всему миру и размещают фотографии в сети. 

«Берегите себя и не фотографируйте на рельсах, у края платформы и в других опасных местах!», — предостерегают авторы акции.

О том, что вокзал оказался под угрозой сноса, сообщалось еще весной прошлого года. Тогда АО «РЖД Строй» провело конкурс на реконструкцию железнодорожного объекта, предполагающую демонтаж исторического здания. На его месте должен появиться двухэтажный каркасно-щитовой новодел на железобетонной плите неглубокого заложения. Новое здание будет на 1,5 м шире и на 82 кв. м больше по площади.

«Сарай-сайдинг»

Местные активисты сообщают, что старое здание токсовского вокзала не является аварийным — последний раз его ремонтировали в 2008 году. В 2019 году они обратились в областной комитет по культуре с просьбой включить вокзал в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В комитете, однако, посчитали, что «сарайчик», как назвал его глава комитета Владимир Цой (цитата по «Новой газете»), не обладает признаками объекта культурного наследия. Во время выступления 14 августа 2020 года на молодежном форуме «Ладога» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также назвал здание вокзала «сарай-сайдингом».

Получив отказ, активисты написали жалобы в прокуратуру и в суд. Но суд отказал в принятии обеспечительных мер по иску. В настоящее время защитники вокзала планируют подать иск в районный суд — об отмене разрешения на строительство нового здания. При этом, как пишет NSP со ссылкой на местных жителей, подрядчик, ПСК «Содружество», за последние недели успел вывезти 80% оборудования; разобрал кафе и магазин у вокзала и демонтировал стеклопакеты. Поэтому времени у активистов осталось не так много.

Знаковое место

Токсовский железнодорожный вокзал был возведен по проекту финского архитектора Урхо Пяллия и гражданского инженера Николая Потехина в 1916 году. Тогда же была проложена железная дорога, соединившая Петроград с Кексгольмом и Сортавалой. Станция Токсово с вокзалом упоминаются в десятках художественных произведений, здесь бывали Александр Грин, Даниил Хармс, Константин Вагинов, Анна Ахматова.

Отметим, что возле вокзала располагается бывшая водонапорная башня, которая является частью вокзального комплекса (она также была построена архитектором Урхо Пяллия и образует с вокзалом единый ансамбль станции). Несмотря то, что ее второй деревянный этаж был разобран в 1990-е годы, башня все-таки была признана памятником регионального значения. 

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.rbc.ru



20.04.2021 11:50

Барельеф Мефистофеля вернется на фасад дома №24 по Лахтинской улице к 2023 году.


Объект входит в программу капремонта в 2021 – 2023 годах. В ходе работы реставрация коснется всего фасада, так как барельеф входит в общую архитектурную композицию. 

Администрация Петроградского района уже несколько раз обращалась с просьбой о восстановлении лепнины в комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Но здание не является собственностью Петербурга, поэтому ответственность за реставрацию лежит на Фонде капитального ремонта. 

Напомним, что барельеф с Мефистофилем сбили с доходного дома Лишневского в конце августа 2015 года. От четырехметровой лепнины остались только гипсовые обломки. 

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



20.04.2021 11:30

Мусорный полигон рядом с деревнями Калитино и Захонье в Волосовском районе вчера уже проливали сотрудники областного МЧС.


Дым столбом поднимаелся с территории полигона. На место выехали четыре пожарных расчета, зафиксировавших очаги тления мусора на общей площади 700 квадратных метров. На месте ждут инженерную технику, которая будет разбирать горы отходов в местах тления.

С 2006 года оператором полигона была компания «Профспецтранс». Однако, как сообщил гендиректор компании Андрей Партянский, в минувшую пятницу компания расторгла договор с администрацией Волосово на управление.

На конец 2020 года, когда в Волосово прошли пикеты против расширения полигона, куда свозили отходы не только из области, но и из Петербурга, площадь свалки составляла 5,77 гектара. После реконструкции она должна была увеличиться до 7,86 гектара. Объём отходов в твёрдом теле, накопленный на конец 2020 года, составил 200 тысяч кубометров.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/