Градсовет одобрил увеличение высоты комплекса на месте СКК «Петербургский»


15.04.2021 08:59

Градостроительный совет Петербурга одобрил облик нового спортивно-досугового комплекса "СКА Арена" с учетом отступления от разрешенных параметров высотности более чем на 10 м.


Протокол с результатами голосования опубликован на сайте комитета по градостроительству и архитектуре в среду. За представленный проект проголосовали 19 членов Совета, против были четверо, один воздержался.

Ранее сообщалось, что стадион, который появится на месте СКК "Петербургский" в Московском районе и где пройдет ЧМ по хоккею 2023 года, получил разрешение на строительство. Пресс-служба компании-концессионера "СКА Арена" уточняла, что максимальная высота девятиэтажного здания составит 53,7 м. Без согласований же на этой территории разрешено возводить постройки не выше 40 м.

При этом в протоколе заседания Градсовета указана высота от земли до верха кровли купола — не более 51 м. На заседании вопросов и комментариев к проекту, до сноса СКК "Петербургский" вызывавшему споры, у членов Градсовета не возникло.

Строительство комплекса должно завершиться к октябрю 2022 года. Стоимость проекта составляет 37 млрд рублей.

Арена будет рассчитана на 21,5 тыс. зрителей на хоккейных матчах и до 23 тыс. зрителей на концертах. Общая площадь здания составит 189,5 тыс. кв.м. Внутри будут располагаться основная и тренировочная ледовые площадки, фитнес-центр с бассейном, банями и массажными кабинетами, гардеробы, буфеты, детские комнаты, клубные помещения с видом на основную арену, VVIP и VIP-ложи, помещения для СМИ. Предусмотрена подземная парковка на 1 074 мест и наземная автостоянка.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к Олимпийским играм 1980 года. Здание практически полностью обрушилось 31 января 2020 года в процессе демонтажа вант, поддерживающих крышу строения.

В результате ЧП погиб один из рабочих. В начале февраля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по этому делу. Перед судом предстанут исполнительный директор компании "Техснаб" Сергей Акименко, работники фирмы Николай Иванов и Дмитрий Смирнов. Им предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ).

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://upload.wikimedia.org/



14.04.2021 17:09

Арендатор большей части Парка Авиаторов в Петербурге отказался от нее и вернул городу. Об этом «Фонтанке» рассказал президент некоммерческого партнерства «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов» Мустафаев Фарман Микаил Оглы.


По его словам, партнерство вернуло парк городу около двух месяцев назад. «Нам не дали развиваться, поэтому мы отказались», — сказал Мустафаев. Изначально арендатор хотел установить там аттракционы, запустить в пруд рыбу, сделать лодочную станцию и другие преобразования.

Организация арендовала парк на 49 лет в 2013 году с целью комплексного благоустройства, но инвестор так и не приступил к работам, хотя концепция развития была разработана. «Фонтанка» направила запрос в комитет имущественных отношений, который подтвердил, что арендатор в конце января обратился с просьбой о расторжении договора аренды по соглашению сторон.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



14.04.2021 16:52

Эксперты портала Urbanus.ru, основываясь на данных ресурса bnMAP.pro, выяснили, что столичные застройщики сформировали достаточный запас жилья, чтобы избежать дефицита в текущем году. В жилых комплексах «старой» Москвы, представленных в актуальной экспозиции, не распродано еще около половины лотов.


В совокупности московские новостройки, где еще ведутся первичные продажи, содержат 193,4тыс. квартир и апартаментов общей площадью 10,9 млн кв. м. Из этого объема уже продано 107,1 тыс. лотов (80,3 тыс. единиц в «старой» Москве и 26,8 тыс. единиц в ТиНАО), или 55,4%.

Численность еще нереализованных объектов жилой недвижимости на территории «старых» округов оценивается в 71,1 тыс. лотов площадью 4,2 млн кв. м – 47,0% от изначального объема. Если темпы выбывания фонда сохранятся на уровне прошлого года, то весь массив недвижимости уйдет с рынка за 17 месяцев, то есть менее чем за полтора года. Впрочем, этого периода вполне достаточно, чтобы  застройщики успели обновить экспозицию и пополнить запасы предложения. Кроме того, свертывание программы льготной ипотеки и перенасыщение спроса, вызванного доступными кредитами, подъемом цен и нестабильностью рубля, приведут к спаду покупательской активности во втором полугодии.

В ТиНАО вымывание фондов происходит быстрее, чем в «старой» Москве. Из 42,0 тыс. квартир, сгруппированных в корпусах, где продолжаются продажи, только треть (15,2 тыс. юнитов площадью 0,7 млн кв. м) не нашла владельца. В условиях прежней интенсивности спроса это количество будет поглощено в течение ближайших девяти месяцев. С учетом восьмикратного повышения платы за смену вида разрешенного использования земли в Новой Москве возможно появление дисбаланса между уровнем спроса и возможностями застройщиков по его удовлетворению. Последние могут сместить акцент в сторону инфраструктурных проектов и развития коммерческой составляющей.

В Московской области новостройки в экспозиции содержат 130,3 тыс. квартир (6,0 млн кв. м). Из этого фонда разошлась пока что половина – 64,9 тыс. (2,9 млн кв. м). Чтобы реализовать другую половину потребуются еще 16 месяцев. 

АВТОР: Urbanus.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ЦИАН