Арендатор вернул Смольному Парк Авиаторов


14.04.2021 17:09

Арендатор большей части Парка Авиаторов в Петербурге отказался от нее и вернул городу. Об этом «Фонтанке» рассказал президент некоммерческого партнерства «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов» Мустафаев Фарман Микаил Оглы.


По его словам, партнерство вернуло парк городу около двух месяцев назад. «Нам не дали развиваться, поэтому мы отказались», — сказал Мустафаев. Изначально арендатор хотел установить там аттракционы, запустить в пруд рыбу, сделать лодочную станцию и другие преобразования.

Организация арендовала парк на 49 лет в 2013 году с целью комплексного благоустройства, но инвестор так и не приступил к работам, хотя концепция развития была разработана. «Фонтанка» направила запрос в комитет имущественных отношений, который подтвердил, что арендатор в конце января обратился с просьбой о расторжении договора аренды по соглашению сторон.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



14.04.2021 16:52

Эксперты портала Urbanus.ru, основываясь на данных ресурса bnMAP.pro, выяснили, что столичные застройщики сформировали достаточный запас жилья, чтобы избежать дефицита в текущем году. В жилых комплексах «старой» Москвы, представленных в актуальной экспозиции, не распродано еще около половины лотов.


В совокупности московские новостройки, где еще ведутся первичные продажи, содержат 193,4тыс. квартир и апартаментов общей площадью 10,9 млн кв. м. Из этого объема уже продано 107,1 тыс. лотов (80,3 тыс. единиц в «старой» Москве и 26,8 тыс. единиц в ТиНАО), или 55,4%.

Численность еще нереализованных объектов жилой недвижимости на территории «старых» округов оценивается в 71,1 тыс. лотов площадью 4,2 млн кв. м – 47,0% от изначального объема. Если темпы выбывания фонда сохранятся на уровне прошлого года, то весь массив недвижимости уйдет с рынка за 17 месяцев, то есть менее чем за полтора года. Впрочем, этого периода вполне достаточно, чтобы  застройщики успели обновить экспозицию и пополнить запасы предложения. Кроме того, свертывание программы льготной ипотеки и перенасыщение спроса, вызванного доступными кредитами, подъемом цен и нестабильностью рубля, приведут к спаду покупательской активности во втором полугодии.

В ТиНАО вымывание фондов происходит быстрее, чем в «старой» Москве. Из 42,0 тыс. квартир, сгруппированных в корпусах, где продолжаются продажи, только треть (15,2 тыс. юнитов площадью 0,7 млн кв. м) не нашла владельца. В условиях прежней интенсивности спроса это количество будет поглощено в течение ближайших девяти месяцев. С учетом восьмикратного повышения платы за смену вида разрешенного использования земли в Новой Москве возможно появление дисбаланса между уровнем спроса и возможностями застройщиков по его удовлетворению. Последние могут сместить акцент в сторону инфраструктурных проектов и развития коммерческой составляющей.

В Московской области новостройки в экспозиции содержат 130,3 тыс. квартир (6,0 млн кв. м). Из этого фонда разошлась пока что половина – 64,9 тыс. (2,9 млн кв. м). Чтобы реализовать другую половину потребуются еще 16 месяцев. 

АВТОР: Urbanus.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ЦИАН



14.04.2021 16:33

В первом квартале 2021 года согласовано 265 проектов капитального ремонта многоквартирных домов. В них утверждены работы по ремонту фасадов, замене инженерно-технических коммуникаций, обновлению подъездов и других общедомовых помещений.

«Жилой фонд столицы находится в постоянной динамике: возводится новое жилье, на смену устаревшим пятиэтажкам приходят удобные и современные дома, построенные по программе реновации, и, конечно, реализуется программа капитального ремонта. Специалисты рассматривают предложенные проектные решения и сметные показатели для выполнения работ по ремонту фасадов жилых зданий, замене инженерных коммуникаций, обновлению подъездов и других общедомовых помещений. Все это не только улучшает облик зданий, но и повышает уровень комфорта и безопасности жителей. Помимо прочего, среди утвержденной документации есть работы по обновлению исторически ценных объектов — визитных карточек нашего города, которые будут радовать туристов и гостей Москвы», — рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов

С 1 января по 31 марта согласовали проекты для 12 округов. Утверждены 57 проектов в ЮВАО, в СВАО — 45, в ЦАО — 35. В Западном административном округе отремонтируют 27 зданий, в Юго-Восточном — 26, в Северо-Западном — 20. Также капитальный ремонт согласован для 17 домов на севере, для 16 — на юго-западе и для 15 — на востоке. В ТиНАО и ЗелАО обновления ждут в общей сложности семь объектов.


АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/