«Чижик» совершил тестовый «полет» на Гранитной улице


15.04.2021 09:22

Вчера специалисты ООО «Транспортной концессионной компании», Комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга и ГУП «Горэлектротранс» провели совместную обкатку новых трамвайных путей на Гранитной улице.


Тестовый запуск совершили для оценки возможностей совместного использования путей трамвайной линии «Чижик» и «Горэлектротранса», синхронизации расписаний, а также интегрированной диспетчеризации.

Участок протяженностью 1,7 километра построен городом в рамках работы по обеспечению подключения комплекса «Ладожский вокзал» к улично-дорожной сети Санкт‑Петербурга. Данный отрезок путей является важным звеном, связывающим скоростную трамвайную сеть «Чижик» с городской трамвайной сетью.

Как отметил председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов, пересадка пассажиров с «Чижика» на маршруты ГЭТ создает дополнительные возможности для жителей города, поскольку существенно улучшает транспортную доступность Малой Охты и позволяет пользоваться трамваями разных маршрутов без пересадки на метро или на другие виды городского общественного транспорта.

Скоростная трамвайная линия «Чижик» — первый в России проект государственно-частного партнерства в сфере трамвайного транспорта, реализованный в Санкт‑Петербурге при сопровождении Комитета по инвестициям.

Соглашение между Санкт‑Петербургом и ООО «Транспортная концессионная компания» о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе было заключено в 2016 году, и уже 1 сентября 2019 года все четыре маршрута «Чижика» были запущены в полную мощность.

Реализация концессионного соглашения способствует развитию транспортной инфраструктуры в Красногвардейском районе с численностью населения около 350 тысяч человек и в Санкт‑Петербурге в целом, а также позволяет сократить затраты времени на перемещение. 

Всего в ходе реализации соглашения «Транспортной концессионной компанией» реконструировано более 14 км трамвайных путей и контактной сети, создано 40 остановок, 3 разворотных кольца, оборудовано 5 оборотных съездов, построено высокотехнологичное депо, приобретены 23 современных низкопольных трамвая.

 

АВТОР: Комитет по инвестициям
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://abnews.ru/



15.04.2021 08:59

Градостроительный совет Петербурга одобрил облик нового спортивно-досугового комплекса "СКА Арена" с учетом отступления от разрешенных параметров высотности более чем на 10 м.


Протокол с результатами голосования опубликован на сайте комитета по градостроительству и архитектуре в среду. За представленный проект проголосовали 19 членов Совета, против были четверо, один воздержался.

Ранее сообщалось, что стадион, который появится на месте СКК "Петербургский" в Московском районе и где пройдет ЧМ по хоккею 2023 года, получил разрешение на строительство. Пресс-служба компании-концессионера "СКА Арена" уточняла, что максимальная высота девятиэтажного здания составит 53,7 м. Без согласований же на этой территории разрешено возводить постройки не выше 40 м.

При этом в протоколе заседания Градсовета указана высота от земли до верха кровли купола — не более 51 м. На заседании вопросов и комментариев к проекту, до сноса СКК "Петербургский" вызывавшему споры, у членов Градсовета не возникло.

Строительство комплекса должно завершиться к октябрю 2022 года. Стоимость проекта составляет 37 млрд рублей.

Арена будет рассчитана на 21,5 тыс. зрителей на хоккейных матчах и до 23 тыс. зрителей на концертах. Общая площадь здания составит 189,5 тыс. кв.м. Внутри будут располагаться основная и тренировочная ледовые площадки, фитнес-центр с бассейном, банями и массажными кабинетами, гардеробы, буфеты, детские комнаты, клубные помещения с видом на основную арену, VVIP и VIP-ложи, помещения для СМИ. Предусмотрена подземная парковка на 1 074 мест и наземная автостоянка.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к Олимпийским играм 1980 года. Здание практически полностью обрушилось 31 января 2020 года в процессе демонтажа вант, поддерживающих крышу строения.

В результате ЧП погиб один из рабочих. В начале февраля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по этому делу. Перед судом предстанут исполнительный директор компании "Техснаб" Сергей Акименко, работники фирмы Николай Иванов и Дмитрий Смирнов. Им предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.216 УК РФ).

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://upload.wikimedia.org/



14.04.2021 17:09

Арендатор большей части Парка Авиаторов в Петербурге отказался от нее и вернул городу. Об этом «Фонтанке» рассказал президент некоммерческого партнерства «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов» Мустафаев Фарман Микаил Оглы.


По его словам, партнерство вернуло парк городу около двух месяцев назад. «Нам не дали развиваться, поэтому мы отказались», — сказал Мустафаев. Изначально арендатор хотел установить там аттракционы, запустить в пруд рыбу, сделать лодочную станцию и другие преобразования.

Организация арендовала парк на 49 лет в 2013 году с целью комплексного благоустройства, но инвестор так и не приступил к работам, хотя концепция развития была разработана. «Фонтанка» направила запрос в комитет имущественных отношений, который подтвердил, что арендатор в конце января обратился с просьбой о расторжении договора аренды по соглашению сторон.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/