Содержание дорог Петербурга хотят передать от комблага КРТИ


13.04.2021 10:30

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подготовил постановление о передаче ему полномочий по содержанию улично-дорожной сети Петербурга. Это должно наконец привести к тому, что у нее появится один хозяин.


Проект предлагает внесение изменений в положение о КРТИ. В новой версии должно говориться о том, что он проводит государственную политику в области развития объектов транспортной инфраструктуры и дорожной деятельности. В его функции будет входить содержание автомобильных дорог, за исключением следующих видов работ: организация дорожного движения, уход за разметкой, ее нанесение и восстановление, а также установка недостающих дорожных знаков и светофорных объектов.

Кроме того, КРТИ должен будет согласовывать проектную документацию, если она касается размещения в красных линиях дорог разных объектов некапитального строительства, розничной торговли и общественного питания, а также рекламы.

Содержание пешеходных зон, согласно проекту, также переходит в полномочия КРТИ, как и «поддержание в исправном техническом состоянии павильонов ожидания городского пассажирского транспорта, за исключением павильонов, оборудованных рекламоносителями и находящихся в частной собственности». Кроме того, комитет должен будет взять на себя еще одну функцию комблага — «обеспечивать подготовку и актуализацию перечня автомобильных дорог общего пользования регионального значения Санкт-Петербурга и перечня автомобильных дорог необщего пользования регионального значения».

Соответственно, из положения комблага предложено исключить пункт о «содержании автомобильных дорог регионального значения», оставив содержание объектов благоустройства. Это скажется на численности сотрудников: с нынешних 100 КРТИ должен вырасти до 125, а в комблаге тогда останется 90 вместо нынешних 115.

В пояснительной записке указано, что в Санкт-Петербурге автомобильные дороги не переданы никому на вещном праве «ввиду разделения полномочий в сфере дорожной деятельности между КРТИ и комитетом по благоустройству».

«Представляется целесообразным передать полномочия по содержанию автомобильных дорог в КРТИ, тем самым сосредоточив весь набор полномочий по дорожной деятельности в одном исполнительном органе государственной власти, и закрепить за КРТИ статус владельца автомобильных дорог регионального значения, — сообщает документ. — Результатом принятия проекта станет унификация компетенций государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга: КРТИ осуществляет дорожную деятельность; КБ осуществляет деятельность в области благоустройства». 

СМИ неоднократно писали о двоевластии в дорожной отрасли Петербурга, где КРТИ занимается строительством и ремонтом, а комблаг — содержанием улично-дорожной сети. На отсутствие единого собственника неоднократно обращала внимание прокуратура. При этом от КРТИ недавно ряд полномочий отошли комитету по транспорту: речь идет о транспортном планировании, организации движения, а также о развитии парковочного пространства и велоинфраструктуры.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



13.04.2021 10:10

В Ленинградской области стартовал прием заявок для участия в конкурсе «Бюджет для граждан» – жители могут изменить облик своих городов и качественно их благоустроить.


«Конкурс дает возможность распределить часть бюджетных средств на те объекты, которые жители считают приоритетными. Благодаря этому проекту, мы сможем увеличить количество граждан, активно участвующих в бюджетном процессе», – отметил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.

Участниками конкурса могут быть физические и юридические лица. Заявки принимаются до 6 мая на электронную почту: omis@lenreg.ru. В теме письма необходимо указать «Заявка на конкурс проектов по представлению бюджета для граждан».

Жители могут принять участие в следующих номинациях: «Бюджет для граждан в картинках», «Лучший видеоролик о бюджете», «Бюджет и национальные цели развития Российской Федерации», «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан», «Лучшее предложение по изменению бюджетного законодательства», «Анализ практики развития бюджета для граждан», «Бюджет и чрезвычайные ситуации»

Юридические лица смогут представить «Лучший проект местного бюджета для граждан», «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан», «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан», «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан», «Бюджет и национальные цели развития Российской Федерации», «Лучшее предложение по изменению бюджетного законодательства», «Анализ практики развития бюджета для граждан», «Бюджет и чрезвычайные ситуации».

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте www.budget.lenreg.ru. По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефону: +7 (812) 539-48-28 или по адресу электронной почты: omis@lenreg.ru.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



13.04.2021 09:50

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций» (проект постановления).


С 01.07.2021 вступает в силу 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». П.1 ч.2 ст.3 248-ФЗ установлено, что порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) устанавливается положением о виде федерального государственного контроля (надзора), утверждаемым Президентом РФ или Правительством РФ.

Для приведения порядка осуществления функции по федеральному государственному контролю (надзору) деятельности Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания; и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (национальные объединения) в соответствие требованиям 248-ФЗ Минстрой России разработал Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций (Положение), которое утверждается проектом постановления.

Согласно Положению, Минстрой России будет ежегодно разрабатывать и размещать на своем официальном сайте программу профилактики рисков, в которой будут отражены все виды профилактических мероприятий. При этом ведомство сможет проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные данной программой.

Кроме профилактики Минстрой будет проводить документарные и выездные проверки в отношении национальных объединений. Решение о проведении проверок принимается и подписывается министром или заместителем министра.

В Положении содержится исчерпывающий перечень оснований для проведения проверок, а также перечень документов, которые вправе запрашивать сотрудники федерального министерства.

Устанавливается, что срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней. Результат проверки оформляется актом. Если в ходе проверки будут выявлены допущенные национальным объединением нарушения обязательных требований, будет выдано предписание с указанием разумных сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также других мероприятий.

Важно, что акт готовится в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Министерства, и такой же подписью уполномоченного представителя национального объединения.

В случае несогласия с актом у национального объединения будет 15 рабочих дней на то, чтобы представить в министерство свои возражения.

Положение также содержит нормы, регулирующие досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) министерства, а также его должностных лиц.

Минстрой России будет ежегодно готовить доклад о результатах проведения контрольных (надзорных) мероприятий с указанием сведений о достижении ключевых показателей и об индикативных показателях, которые установлены в приложениях к Положению.

Публичное обсуждения проекта документа продлится до 27 апреля 2021 года.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/