Ленинградцы меняют облик своих городов


13.04.2021 10:10

В Ленинградской области стартовал прием заявок для участия в конкурсе «Бюджет для граждан» – жители могут изменить облик своих городов и качественно их благоустроить.


«Конкурс дает возможность распределить часть бюджетных средств на те объекты, которые жители считают приоритетными. Благодаря этому проекту, мы сможем увеличить количество граждан, активно участвующих в бюджетном процессе», – отметил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков.

Участниками конкурса могут быть физические и юридические лица. Заявки принимаются до 6 мая на электронную почту: omis@lenreg.ru. В теме письма необходимо указать «Заявка на конкурс проектов по представлению бюджета для граждан».

Жители могут принять участие в следующих номинациях: «Бюджет для граждан в картинках», «Лучший видеоролик о бюджете», «Бюджет и национальные цели развития Российской Федерации», «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан», «Лучшее предложение по изменению бюджетного законодательства», «Анализ практики развития бюджета для граждан», «Бюджет и чрезвычайные ситуации»

Юридические лица смогут представить «Лучший проект местного бюджета для граждан», «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан», «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан», «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан», «Бюджет и национальные цели развития Российской Федерации», «Лучшее предложение по изменению бюджетного законодательства», «Анализ практики развития бюджета для граждан», «Бюджет и чрезвычайные ситуации».

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте www.budget.lenreg.ru. По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефону: +7 (812) 539-48-28 или по адресу электронной почты: omis@lenreg.ru.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



13.04.2021 09:50

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций» (проект постановления).


С 01.07.2021 вступает в силу 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». П.1 ч.2 ст.3 248-ФЗ установлено, что порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) устанавливается положением о виде федерального государственного контроля (надзора), утверждаемым Президентом РФ или Правительством РФ.

Для приведения порядка осуществления функции по федеральному государственному контролю (надзору) деятельности Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания; и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (национальные объединения) в соответствие требованиям 248-ФЗ Минстрой России разработал Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций (Положение), которое утверждается проектом постановления.

Согласно Положению, Минстрой России будет ежегодно разрабатывать и размещать на своем официальном сайте программу профилактики рисков, в которой будут отражены все виды профилактических мероприятий. При этом ведомство сможет проводить профилактические мероприятия, не предусмотренные данной программой.

Кроме профилактики Минстрой будет проводить документарные и выездные проверки в отношении национальных объединений. Решение о проведении проверок принимается и подписывается министром или заместителем министра.

В Положении содержится исчерпывающий перечень оснований для проведения проверок, а также перечень документов, которые вправе запрашивать сотрудники федерального министерства.

Устанавливается, что срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней. Результат проверки оформляется актом. Если в ходе проверки будут выявлены допущенные национальным объединением нарушения обязательных требований, будет выдано предписание с указанием разумных сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также других мероприятий.

Важно, что акт готовится в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Министерства, и такой же подписью уполномоченного представителя национального объединения.

В случае несогласия с актом у национального объединения будет 15 рабочих дней на то, чтобы представить в министерство свои возражения.

Положение также содержит нормы, регулирующие досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействия) министерства, а также его должностных лиц.

Минстрой России будет ежегодно готовить доклад о результатах проведения контрольных (надзорных) мероприятий с указанием сведений о достижении ключевых показателей и об индикативных показателях, которые установлены в приложениях к Положению.

Публичное обсуждения проекта документа продлится до 27 апреля 2021 года.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



13.04.2021 09:30

Губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что новое строительство на месте памятника архитектуры невозможно.


Здание Невской мануфактуры, которое полыхало почти весь день 12 апреля 2021 года, будут в буквальном смысле восстанавливать из пепла. Сгоревший памятник культурного наследия на Октябрьской набережной ни в коем случае нельзя сносить — таков закон. Соответствующая информация появилась на сайте Смольного.

«От сильного пожара очень серьезно пострадал памятник архитектуры, объект культурного наследия. Величина ущерба устанавливается», — подчеркнул Александр Беглов.

Глава Северной столицы уточнил, что новое строительство на месте здания Невской мануфактуры невозможно. Архитектурный памятник защищен законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Александр Беглов также отметил, что крупный пожар в очередной раз подчеркнул необходимость усиления ответственности собственника за содержание зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Напомним, КГИОП подготовил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. Так как мануфактура — объект культурного наследия, потребуется реставрация и восстановление утраченных частей здания. 

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/