В Петербурге депутаты не защитили сквер в Кузнечном переулке от застройки


01.04.2021 13:30

Заксобрание Петербурга лишает сквер в Кузнечном переулке, на месте которого хотят построить музей, возможности получить «зелёный» статус. Во втором чтении законопроекта о ЗНОП депутаты поддержали поправку, вычеркивающую территорию из списка кандидатов в скверы.


В первоначальном варианте законопроекта, представленного губернатором Петербурга Александром Бегловым, сквер в Кузнечном переулке — единственную зелёную зону, которая там есть, предлагалось включить в перечень зелёных насаждений общего пользования.

Однако на заседании депутаты поддержали поправку профильной парламентской комиссии по городскому хозяйству, вычеркнувшую сквер из законопроекта, то есть оставив его доступным для застройки.

Одновременно большинство не поддержало поправку депутата Бориса Вишневского, который предложил не вычеркивать Кузнечный и придать ему «зелёный» статус.

Интересно, что в 2019 году тогда ещё врио губернатора Александр Беглов обещал внести участок в ЗНОП и считал, что застройка Кузнечного «недопустима». Однако когда в Мариинском дворце попросили высказаться его представителя в парламенте Юрия Шестерикова, он прокомментировал, что решение по поправке комиссии оставляет на усмотрение депутатов. При этом он добавил, что сейчас не идёт речи о строительстве, только о «всестороннем обсуждении», однако уточнил, что в сквере возможно появление нового здания музея — по новому проекту.

Накануне вечером более сотни горожан пришли на народный сход в защиту сквера, а утром у Заксобрания в одиночный пикет с требованием дать территории официальный статус сквера стояли представители «Молодёжного Яблока».

Напомним, о планах построить в Кузнечном переулке, между домами 5 и 9, новое здание Музея Достоевского заговорили в 2016 году. Стройка затевалась для расширения существующего музея, который страдает от нехватки площадей. В апреле 2018-го проект представили в Совете по инвестициям Смольного. Тогда стало известно, что финансировать инициативу согласился благотворительный фонд «Петербург Достоевского». Один из трех совладельцев структуры — Андрей Якунин. Впрочем, сам Андрей Якунин заявил, что не обладает необходимыми для строительства 700 миллионами рублей и отвечает лишь за привлечение финансирования. В мае 2018-го соглашение между Санкт-Петербургом и фондом «Петербург Достоевского» было подписано на ПМЭФ.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: xoroshiy.ru



01.04.2021 13:10

Заседание по вопросу организации сбора и вызова твердых коммунальных отходов посетили председатели более 20 садоводств.


На сегодняшний день лишь около 60% садоводств и дачных некоммерческих партнерств заключили договор о легальном вызове ТКО.

Такие данные на заседании по вопросу организации сбора и вывоза ТКО с территории СНТ и ДНП Ленобласти озвучил генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами Ленинградской Антон Бучнев.

Совещание состоялось по инициативе Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.

«С 2019 года все хозяйствующие субъекты на территории Ленобласти, в том числе СНТ и ДНП, обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО. Только около 60% может похвастаться легальным вывозом ТКО», – заметил Антон Бучнев.

Представитель регоператора подчеркнул, что садоводства, которые не заключили договор о легальном вывозе ТКО, зачастую пользуются услугами нелегальных перевозчиков или попросту выбрасывают отходы на обочинах сельских дорог, в полях или лесах.

«Я вижу в этом существенную проблему образования несанкционированных свалок и незаконной деятельности теневых перевозчиков», – резюмировал гендиректор регоператора.

Отметим, что на сегодняшний день на территории Ленинградской области существуют около 3000 СНТ и ДНП. Участие в тематическом заседании по вопросу организации сбора и вывоза ТКО приняли председатели более 20 садоводств, а также представители исполнительной власти Петербурга и Ленобласти.

Региональный оператор призвал представителей СНТ не уклоняться от обязанности по заключению договоров на вывоз ТКО и отметил, что это гарантирует качественный и своевременный вывоз мусора.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



01.04.2021 12:50

Второй этап реконструкции участка железной дороги Каланчевская – Курская с запуском реверсивного движения поездов планируется начать летом этого года. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 


«Летом этого года начнется второй, более сложный этап реконструкции участка Каланчевская – Курская, когда в течение года здесь будет организовано реверсивное движение поездов по одному новому пути, что позволит без остановки движения провести реконструкцию существующих путей. Чтобы снизить нагрузку на участок в период проведения работ, поезда дальнего следования переведут на новый ж/д вокзал «Восточный», который планируется открыть для пассажиров к этому времени», - сообщил Андрей Бочкарев. 

Как отметил заместитель мэра, такое решение продиктовано условиями плотной городской застройки, в которых ведутся работы. 

«Этот участок является очень важным с точки зрения организации пассажирских перевозок, останавливать движение по нему нельзя. В связи с этим работы проходят поэтапно: сначала проложат четвертый главный путь и организуют по нему реверсивное движение, затем реконструируют первый и второй главные пути, а также построят третий. После завершения работ движение будет осуществляться по четырем путям, благодаря чему пропускная способность участка увеличится в два раза, а также будет обеспечена возможность запуска маршрута МЦД-4», - пояснил заместитель мэра. 

Напомним, проект строительства Московских центральных диаметров реализуется совместно Правительством Москвы, Правительством Московской области и ОАО «РЖД». Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор «Российских железных дорог» Олег Белозёров осмотрели ход реконструкции участка Каланчевская - Курская МЖД.

«Реконструкция участка Курская-Каланчевская пока выполнена только на 45%. По нашим планам, уже в 2023 г. мы сможем завершить реконструкцию и открыть МЦД-4, который свяжет Апрелевку с Железнодорожным", – сказал Сергей Собянин.​

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: mskagency.ru