Ленобласть готовится к арт-уборке


31.03.2021 12:30

«Волонтеры культуры» присоседились к субботникам на объектах культурного наследия Ленинградской области: старт акции 23 апреля 2021 года будет дан в Выборге.


Участники Всероссийской акции «Волонтеры культуры», специалисты регионального комитета по сохранению культурного наследия и Музейного агентства Ленинградской области приведут в порядок после зимнего периода территорию Анненских укреплений в Выборге и Дома Лохвицких в Тихвине: активисты соберут сухую траву и листья, почистят дорожки.

Проведение субботников запланировано 23 апреля в Выборге на территории «Анненских укреплений», входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Кронверк» XVIII века, и 30 апреля – на участке вокруг объекта культурного наследия регионального значения «Начальное училище и Дом Лохвицких» в Тихвине.

Субботники приурочены к Международному дню памятников и исторических мест, который традиционно отмечают 18 апреля 2021 года.

Как отметили в комитете по сохранению культурного наследия Ленинградской области, все региональные музеи постоянно поддерживают свою территорию в порядке.

Акция «Волонтеры культуры» реализуется в рамках национального проекта «Культура», разработанного в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Субботники на объектах культурного наследия организованы Министерством культуры России совместно с Федеральными государственными бюджетными учреждениями культуры «Центр культурных стратегий и проектного управления» и «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и Ассоциацией волонтерских центров.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



31.03.2021 12:10

Минстрой РФ предлагает сократить количество запретов на строительство объектов на приаэродромных территориях, в частности сетей газопровода и теплоснабжения, сообщил во вторник начальник отдела планировки территорий ведомства Максим Галь.


"Ограничениями предусмотрен запрет на осуществление большинства видов хозяйственной деятельности — это и размещение, и ввод жилых домов, и проблема размещения производственных объектов. Этот вопрос сегодня является наиболее острым с точки зрения развития территорий. Предлагаем минимизировать эти запреты", — сказал Максим Галь на заседании комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

Он пояснил, что действующим законодательством предусмотрен запрет на строительство производственных объектов всех классов опасности, при этом к ним относятся и сети газораспределения и теплоснабжения даже с минимальным давлением.

"Мы предлагаем конкретизировать запрет на размещение на границах пятой зоны приаэродромной территории исключительно производственных объектов первого и второго класса опасности, а не как сегодня устанавливается ограничения на опасные производственные объекты всех классов", — подчеркнул Максим Галь.

По его словам, в России также необходимо пересмотреть количество подзон приаэродромных территорий.

"Считаем необходимым Росавиации с Минстрансом утвердить методику оценки влияния таких объектов, чтобы в дальнейшем не сдерживать развитие этих территорий, и в целом пересмотреть институт зон с особыми условиями использования территорий — пересмотреть не только те ограничения, которые могут быть установлены, но и количество видов этих зон", — добавил представитель Минстроя.

Ранее сообщалось, что проблема регистрации недвижимости на приаэродромных территориях коснулась в 2019 году жилого комплекса "Филатов луг", возведенного рядом с аэропортом Внуково. Росавиация призывала аннулировать согласование строительства комплекса в связи с тем, что его расположение и высотные габариты влияют на безопасность полетов. На сторону застройщика проект ГК "Инград" встал Арбитражный суд Московской области, который в конце прошлого года признал недействительным решение об аннулировании. Однако противоречие до сих пор не исчерпано.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что проблема с вводом в эксплуатацию жилого комплекса "Филатов луг" должна быть решена к лету.

В феврале 2021 года Россреестр также подготовил законопроект, которым предполагается решить проблему регистрации недвижимости на приаэродромных территориях.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru/



31.03.2021 11:50

На фасадах петербургских домов появятся светопроекции картин из Русского музея и Института исследований стрит-арта. Пока их планируют установить на 15 адресах.


Реализацией проекта занимается комитет по градостроительству и архитектуре, который сейчас тесно взаимодействует с учреждениями. Идей для проекций у них много, однако воплощение в реальность зависит от финансовых и технических вопросов, отметил на зампред ведомства Алексей Моор.

Так, на фасаде здания на 8-й линии Васильевского острова разместят картину «Фантазия» Кузьмы Петрова-Водкина. Две светопроекции уже появились  в городе — Федор Достоевский на брандмауэре своего дома в Кузнечном переулке и Федор Пироцкий на фасаде дома 91 по Московскому проспекту. На домах планируют размещать также здания, которые были утрачены городом . 

Власти разработали целую концепцию, которая сперва включала около 50 адресов, но довольно быстро вскрылись технические проблемы. Поэтому пока ограничились 15-ю адресами.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/