Минстрой РФ предлагает снять часть запретов на строительство рядом с аэропортами


31.03.2021 12:10

Минстрой РФ предлагает сократить количество запретов на строительство объектов на приаэродромных территориях, в частности сетей газопровода и теплоснабжения, сообщил во вторник начальник отдела планировки территорий ведомства Максим Галь.


"Ограничениями предусмотрен запрет на осуществление большинства видов хозяйственной деятельности — это и размещение, и ввод жилых домов, и проблема размещения производственных объектов. Этот вопрос сегодня является наиболее острым с точки зрения развития территорий. Предлагаем минимизировать эти запреты", — сказал Максим Галь на заседании комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

Он пояснил, что действующим законодательством предусмотрен запрет на строительство производственных объектов всех классов опасности, при этом к ним относятся и сети газораспределения и теплоснабжения даже с минимальным давлением.

"Мы предлагаем конкретизировать запрет на размещение на границах пятой зоны приаэродромной территории исключительно производственных объектов первого и второго класса опасности, а не как сегодня устанавливается ограничения на опасные производственные объекты всех классов", — подчеркнул Максим Галь.

По его словам, в России также необходимо пересмотреть количество подзон приаэродромных территорий.

"Считаем необходимым Росавиации с Минстрансом утвердить методику оценки влияния таких объектов, чтобы в дальнейшем не сдерживать развитие этих территорий, и в целом пересмотреть институт зон с особыми условиями использования территорий — пересмотреть не только те ограничения, которые могут быть установлены, но и количество видов этих зон", — добавил представитель Минстроя.

Ранее сообщалось, что проблема регистрации недвижимости на приаэродромных территориях коснулась в 2019 году жилого комплекса "Филатов луг", возведенного рядом с аэропортом Внуково. Росавиация призывала аннулировать согласование строительства комплекса в связи с тем, что его расположение и высотные габариты влияют на безопасность полетов. На сторону застройщика проект ГК "Инград" встал Арбитражный суд Московской области, который в конце прошлого года признал недействительным решение об аннулировании. Однако противоречие до сих пор не исчерпано.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что проблема с вводом в эксплуатацию жилого комплекса "Филатов луг" должна быть решена к лету.

В феврале 2021 года Россреестр также подготовил законопроект, которым предполагается решить проблему регистрации недвижимости на приаэродромных территориях.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru/



31.03.2021 11:50

На фасадах петербургских домов появятся светопроекции картин из Русского музея и Института исследований стрит-арта. Пока их планируют установить на 15 адресах.


Реализацией проекта занимается комитет по градостроительству и архитектуре, который сейчас тесно взаимодействует с учреждениями. Идей для проекций у них много, однако воплощение в реальность зависит от финансовых и технических вопросов, отметил на зампред ведомства Алексей Моор.

Так, на фасаде здания на 8-й линии Васильевского острова разместят картину «Фантазия» Кузьмы Петрова-Водкина. Две светопроекции уже появились  в городе — Федор Достоевский на брандмауэре своего дома в Кузнечном переулке и Федор Пироцкий на фасаде дома 91 по Московскому проспекту. На домах планируют размещать также здания, которые были утрачены городом . 

Власти разработали целую концепцию, которая сперва включала около 50 адресов, но довольно быстро вскрылись технические проблемы. Поэтому пока ограничились 15-ю адресами.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



31.03.2021 11:30

В рамках рабочего визита в Санкт-Петербург руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова инициировала процедуру закрытия полигона «Северная Самарка», расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области.  


Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора по поручению главы Службы выйдет с иском о прекращении деятельности ЗАО «Промотходы», эксплуатирующего полигон. 

«Ко мне в социальных сетях поступают обращения жителей, которые жалуются на запах свалочных газов. Полигон исчерпал вместимость, о чем мне доложили подчиненные, но вместо того, чтобы закрыться и проводить рекультивацию, «Северная Самарка» продолжает прием отходов. В многочисленных судебных заседаниях компания приводит абсурдные доводы о наличии мощностей для продолжения приема отходов», - подчеркнула Светлана Радионова

Напомним, в ходе расследования, проведенного Северо-Западным управлением Росприроднадзора в декабре 2019 года, установлено несоблюдение ЗАО «Промотходы» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что полигон исчерпал вместимость. В настоящий момент в судах различных инстанций находятся материалы административных дел в отношении ЗАО «Промотходы».

Полигон «Северная Самарка» введен в эксплуатацию в 1974 году. Его проектная вместимость составляет 20 млн кубических метров твердых отходов. Полигон размещен на площади более 30 га.

АВТОР: присс-служба Росприроднадзора
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rpn.gov.ru/