Квартиры для очередников - по рыночной стоимости


29.03.2021 14:30

Петербург увеличит выкупную стоимость приобретаемых у застройщиков социальных объектов и квартир для очередников.


Соответствующее решение принято на рабочем совещании губернатора Александра Беглов с членами городского правительства. Это позволит приобрести у застройщиков большее количество социальных объектов и жилья для очередников.

«В числе наших главных социальных обязательств – обеспечение жильем льготных категорий граждан, включая детей-сирот и инвалидов, ликвидация дефицита объектов социальной инфраструктуры. Во многом эти вопросы решаются путем выкупа квартир и социальных объектов у застройщиков. Но цена выкупа должна быть экономически обоснованной и сопоставима с рыночной», - сказал Александр Беглов.

Для установления новых выкупных цен на 2021 год будут внесены изменения в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 15.06.2016 № 489.

Цена школ и детских садов будет зависеть от типа объекта (с бассейном или без него) и его мощности. Нормативы устанавливаются на 12 видов школ и 21 вид детских садиков. Так, стоимость выкупа одной типовой школы с бассейном на 825 учеников составит 1,155 млрд рублей. Для наиболее распространенного вида детского сада с бассейном на 220 мест - 368 млн рублей. Рост выкупной стоимости школ и детских садов в 2021 году в сравнении с 2020 годом составит более 6%.

При этом губернатор подчеркнул, что все новые детские сады и школы должны строиться с бассейном.

Предельная стоимость одного квадратного метра жилья, приобретаемого городом для льготных категорий населения, будет увеличена до 130,8 тысяч рублей, что соответствует рыночному уровню. Повышение цены квадратного метра относительно уровня 2020 года оставит 36%.

«Сейчас у застройщиков недостаточный интерес к аукционам по покупке жилья. Повысив закупочную цену, мы повысим этот интерес, а также расширим локацию и квартирографию будущих квартир для очередников», - сказал Александр Беглов.

Губернатор поручил руководителям профильных комитетов продолжить взаимодействие с федеральным центром по вопросу выделения дополнительных средств из бюджета РФ на приобретение социальных объектов. На сегодняшний день Петербургу из федерального бюджета уже выделены 764 млн рублей на выкуп двух детских садов – в Шушарах и Каменке.

Также глава города дал отдельное указание принять активное участие в федеральной государственной программе «Развитие образования».

Губернатор поручил проработать дополнительные варианты строительства и выкупа социального жилья, чтобы ускорить получение квартир очередниками.

Предельные цены на выкуп социальных объектов и квартир для льготных категорий рассчитываются Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию с 2019 и 2020 года соответственно. За прошедший период эта практика показала хорошие результаты. В 2020 году путем выкупа было приобретено 12 детских садов, 2 школы, 3 объекта здравоохранения, спортшкола и дом культуры. Всего за последние два года город приобрел у застройщиков 64 объекта социальной инфраструктуры. В 2021 году планируется выкупить порядка 30 объектов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



29.03.2021 14:10

Строительство Центров самбо и бокса в Лужниках планируется завершить до конца 2021 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 


«Мы продолжаем развивать территорию спорткластера «Лужники». До конца года планируем сдать в эксплуатацию уникальный Дворец единоборств. Симметричные спортивные сооружения – Центр самбо и Центр бокса – объединены общим фасадом. Каждый центр будет функционировать независимо от другого, потоки посетителей не пересекаются», — сказал Андрей Бочкарев

Заместитель мэра добавил, что вместимость залов составит 3,6 тыс. человек. Основная особенность объекта — витражное остекление тренировочных залов. Оно позволит наблюдать за спортсменами за пределами здания. 

Глава Строительного комплекса уточнил, что в настоящее устройство монолитных конструкций здания выполнено на 78%. Ведется монтаж внутренних инженерных сетей, возведение кирпичных перегородок. 

«В начале апреля будет залита плита перекрытия тренировочного зала на пятом этаже, в помещении которого будет смонтирован наклонный зеркальный потолок. После этого приступим к монтажу 18-метровых витражных стоек, а затем к установке витражей», — заключил Андрей Бочкарев. 

Спортивный комплекс будет соответствовать требованиям международных ассоциаций и федераций по боксу и самбо, а по своему наполнению не будет иметь аналогов в мире. Здание также оснастят оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: m24.ru



29.03.2021 13:50

«Мостотрест» начал гидромониторную очистку сооружений.


Сотрудники СПб ГБУ «Мостотрест» приступили к гидромониторной очистке искусственных дорожных сооружений Санкт-Петербурга. Основная цель очистки после зимнего периода – это удаление остатков пескосоляной смеси и грязи с лакокрасочного или защитного покрытий металлических элементов, железобетонных и гранитных поверхностей.

Работы проводятся как в дневное, так и в ночное время. Впоследствии помывка сооружений будет осуществляться на постоянной основе для поддержания их чистоты вплоть до наступления первых заморозков.

Среди объектов, которым устроили мойку первыми, стали Смольная набережная и Сестрорецкий путепровод площадью более 20 000 квадратных метров. Гидромониторную очистку проведут и на других объектах «Мостотреста»: мостах, набережных, путепроводах, транспортных тоннелях, надземных и подземных пешеходных переходах.

Следует отметить, что гидромониторная очистка проводится без применения специальных средств – только чистая вода под давлением. Поэтому работы абсолютно безопасны для окружающей среды.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com