В Госдуму внесен законопроект о дополнительном регулировании в долевом строительстве


26.03.2021 13:00

Группа депутатов во главе с Николаем Николаевым («Единая Россия») внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на решение проблем в долевом строительстве. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.


Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «Об участии в долевом строительстве».

Так, с целью повышения контроля за качеством и сроками строительства региональными фондами защиты прав дольщиков многоквартирных домов или иных объектов недвижимости предлагается наделить федеральный фонд или специально созданное для этих целей фондом юридическое лицо функциями технического заказчика, включая проведение строительного контроля.

Законодатели также предлагают создать в единой информационной системе жилищного строительства личные кабинеты субъектов РФ, региональных фондов, конкурсного управляющего и расширить перечень информации, подлежащей размещению в системе. По словам авторов, инициатива направлена на повышение эффективности взаимодействия субъектов информации за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий и сокращения бумажного документооборота.

Документом также уточняется перечень оснований исключения объектов из единого реестра проблемных объектов — для обеспечения ведения достоверного учета объектов, в которых есть пострадавшие граждане и по которым необходимо принятие решения о способе восстановления их прав.

Кроме того, проектом закона предлагается в случае законодательных ограничений для осуществления строительства на земельных участках, перешедших Фонду защиты прав дольщиков взамен выплаты гражданам возмещения, предоставить регионам право передавать фонду компенсационные земельные участки в аренду или безвозмездное пользование без проведения конкурса.

АВТОР: Парламентская газета
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.pnp.ru/



26.03.2021 12:30

В разработке проектов для городов Ленинградской области участвовали архитекторы, дизайнеры, социологи, антропологи, менеджеры, урбанисты.


В Ленинградской области подвели итоги архитектурного хакатона Hack City Spaces – турнира, во время которого молодые специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо задачи. Победители получили не только денежное вознаграждение, но и шанс на реализацию своего проекта непосредственно в одном из городов региона.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, профессионалы оценили проект «Рай для Мурино» в виде зеленых участков для игр и отдыха на улицах Графская-Шувалова. А в Лодейном Поле архитекторы предложили обустроить набережную Озерка пирсами, необычными скамейками и устроить среди камышей прогулочные зоны.

Парк «Черная речка» в Сертолово было предложено сделать геометрически выверенным, дополнить его тренажерами, лавочками, турниками и конструкциями для детей. В Пикалево же на длинной узкой части набережной архитекторы хотят разместить навесы с гамаками и шезлонгами, зону для пикников и видовую площадку. Обновление может получить и городской парк Приозерска, где предложено обустроить амфитеатр на холме и устраивать там уличные спектакли.

По словам президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, уровень проектов возрос, а в перспективе будет расти дальше.

«Главное – эта тема привлекает студентов и молодых архитекторов, для них здесь целый спектр задач, поле для фантазии и совмещение идей с реалиями! Потенциал огромный у этих конкурсов», - отметил он.

Победители определены в трех категориях, зависящих от количества населения, проживающих в этих населенных пунктах. Проекты-победители были разработаны для Мурино, Сертолово, Тихвин, Выборг, Кингисепп, Коммунар, Кудрово, Лодейное Поле, Пикалево, Приозерск.

Далее уже решение за жителями: голосование за лучшие проекты, которые будут реализованы в Ленинградской области по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году, проведут на единой платформе с 26 апреля по 30 мая2021 года.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



26.03.2021 12:00

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».


Законопроект направлен на исключение необходимости получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предусмотренных ч. 7 ст. 48 ГрК РФ, — как самостоятельного документа с учетом того, что содержащаяся в них информация (о максимальной нагрузке в возможных точках подключения и сроках подключения) предоставляется, согласно ст.57.3 ГрК РФ, в градостроительный план земельного участка.

Для разработки проектной документации законопроект предусматривает использование «технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, являющихся неотъемлемой частью договоров о подключении (технологическом присоединении)», в связи с тем, что технические условия подключения, выдаваемые как самостоятельный документ в соответствии с ч.7 ст.48 ГрК РФ, не содержат информации, необходимой для проектирования конкретного объекта капитального строительства, а также не предусматривают резервирование мощности.

В целях исключения некорректного толкования и использования в правоприменительной практике понятия «технические условия, включаемые в ГПЗУ», законопроектном предлагается использовать термин «информация о возможности подключения (технологического присоединения)».

Как пояснил член профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Синяговский, «работа с ресурсоснабжающими организациями всегда была сложным вопросом для строительных компаний».

«Подключение объектов к коммуникациям водоканала, энергетики и теплосетям вызывало большое количество споров и так называемый конфликт интересов, — рассказал парламентарий. — Проще говоря, с одной стороны существует желание нагрузить строителей всевозможными обременениями и за их счет осуществить ремонт обветшавших сетей, с другой — побыстрее подключиться к сетям, особо не задумываясь о том, как будет обеспечиваться новый объект».

Также законопроект предусматривает внесение изменений в п. 7 ч. 5 ст.55 ГрК РФ, направленных на конкретизацию требований к документам, предоставляемым заявителями для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В частности, вместо «документов, подтверждающих соответствие построенного (реконструированного) объекта капитального строительства, подписанных представителями ресурсоснабжающих организаций», заявитель должен будет предоставить «акт о подключении (технологическом присоединении) построенного, реконструируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/