Ленобласть подготовила 8 проектов схем ТПР


26.03.2021 10:30

Комитет градостроительной политики Ленинградской области подготовил  восемь проектов схем территориального планирования региона, которые  касаются размещения объектов энергетики, экологии, здравоохранения, особо охраняемых территорий, в области обращения с отходами, в том числе ТКО.


Все проекты были размещены в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования в конце декабря 2020 года.

Органами местного самоуправления Ленинградской области представлено 694 заключения о согласии и 54 заключения о несогласии с проектами схем территориального планирования. Идут согласительные процедуры. 

Всего данные схемы обеспечивают размещение на территории региона 1 315 объектов регионального значения.

Принять и согласовать их должны во втором квартале 2021 года.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: present5.com



26.03.2021 10:00

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного строительного надзора и общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора в Российской Федерации».


В случае принятия Постановления утратит силу «Положение об осуществлении государственного строительного надзора в РФ», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 №54. Постановлением утверждаются:

• Положение о федеральном государственном строительном надзоре (ФГСН);

• Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора (РГСН).

Постановлением закрепляется полномочие Ростехнадзора на организацию научно-методическое обеспечение государственного строительного надзора в РФ, включая утверждение:

• порядка ведения дел, формируемых органом государственного строительного надзора;

• форм документов, необходимых для осуществления государственного строительного надзора;

• состава и порядка ведения исполнительной документации, в том числе актов освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения;

• формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ.

Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора (Требования) во многом повторяют нормы, установленные в Положении о федеральном государственном строительном надзоре (Положение).

Требования и Положение разделено на главы:

• В первой главе устанавливаются общие положения, в котором установлен перечень должностных лиц, осуществляющих ФГСН, и органов, осуществляющих РГСН, их права и обязанности, случаи осуществления ФГСН и РГСН, предмет надзора, виды госконтроля, осуществляемые в рамках государственного строительного надзора.

• Вторая глава в Требованиях и Положении посвящена организации контрольных (надзорных) мероприятий при осуществлении государственного строительного надзора.

В данном разделе установлено, что извещения о начале и сроках завершения работ, которые подлежат проверке, а также о возникновении аварийных ситуаций на объекте могут быть направлены в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ФГИС ЕПГУ).

Информация о контрольных (надзорных) мероприятиях в рамках федерального государственного надзора размещается в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. Сами мероприятия проводятся, как и в настоящее время, в соответствии с программой проведения проверок.

Акт и предписание, составляемые по результатам проверки, могут быть составлены в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, и направлены техническому заказчику, застройщику или лицу, осуществляющему строительство, в электронной форме.

Осуществление государственного строительного надзора может быть завершено заключением о соответствии или решением об отказе в выдаче такого заключения. Решение об отказе в выдаче заключения о соответствии может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.

Осуществление государственного строительного надзора может быть прекращено без выдачи заключения о соответствии в следующих случаях:

• внесение изменений в законодательные акты РФ или в проектную документацию объекта капитального строительства, исключающих основание для исполнения государственной функции по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства;

• заявление застройщика или технического заказчика о прекращении строительства, реконструкции объекта капитального строительства;

• вступивших в законную силу постановлений судов РФ, а также их законных распоряжений, требований.

Остальные главы есть только в Положении.

• В третьей главе, посвященной организации профилактических мероприятий при осуществлении федерального государственного надзора, установлен порядок рассмотрения и исполнения предостережений.

• Четвертая глава посвящена досудебному порядку рассмотрения жалоб на решения органов надзора и из должностных лиц.

• В пятой главе устанавливаются требования к оценке результативности и эффективности деятельности органов строительного надзора.

По мнению разработчиков проекта Постановления, ключевыми показателями эффективности и результативности осуществления федерального государственного строительного надзора являются:

• доля решений, выданных предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий и рассмотрения жалоб, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году;

• доля решений, выданных предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в предыдущих отчетных периодах по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий и рассмотрения жалоб, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году.

Напомним, что готовится к принятию с 1 июля 2021 года законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”», которым в ГрК РФ будет введена новая ст. 54.3 «Программа проверок», содержащая требования к ее формированию и содержанию.

Предполагается, что в случае принятия Постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года. Публичное обсуждение его проекта продлится до 6 апреля 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



26.03.2021 09:30

Губернатор Александр Беглов посетил сегодня новый корпус Клинической больницы Святителя Луки на Чугунной улице.


«Этот стационар-трансформер создан в рекордные сроки и передан клинике в оперативное управление. Здесь все готово к приему пациентов», - сообщил глава города.

Новый стационар разместился в бывшей поликлинике ЛОМО. Город выкупил здание, построенное более 100 лет назад. Подрядчику - компании ООО «ЭлинАльфа», пришлось усиливать конструкцию.

Теперь пятиэтажный корпус на 165 обычных и 8 реанимационных коек может работать как на прием плановых больных, так и в качестве инфекционного госпиталя, в том числе для пациентов с КОВИД-19.

В дальнейшем в нем планируется создать лечебно-диагностический центр, который разместится на первых двух этажах и будет оказывать помощь жителям Калининского и других районов города. Остальные этажи займут отделения нейрореабилитации для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, хирургические операции. На пятом этаже будет отделение онкологии с дневным стационаром и химиотерапией.
Корпус оснащен современным диагностическим оборудованием.

Здесь установлен компьютерный томограф на 64 среза, есть весь комплекс аппаратуры для любого вида эндоскопии, аппараты УЗИ, рентген, а также другое медицинское оборудование. Во все палаты проведен кислород. Также построены автономная кислородная станция, здание биомодуля для переработки медицинских отходов, восстановлено здание контрольно-пропускного пункта.

За последние годы в основном здании больницы Святителя Луки также была проведена масштабная реконструкция. В августе прошлого года в ней открылось новое отделение реанимации и интенсивной терапии -  одно из лучших в России. Операционная мощность клиники увеличилась в два раза – до 14 тысяч операций в год.

Александр Беглов поблагодарил строителей, которые провели капитальный ремонт стационара-трансформера в рекордные сроки. По его словам, в Петербурге накоплен большой опыт строительства таких объектов. За считанные месяцы были построены новые корпуса-трансформеры для Госпиталя для ветеранов войн и 33-й больницы в Колпино.

"Продолжается возведение нового корпуса больницы Святого Георгия на 305 коек. Недавно мы присутствовали на закладке камня. Сейчас там уже возвели третий этаж, а уже к декабрю мы введем в строй этот стационар", - сказал губернатор.

Всего до конца 2021 года за счет бюджетных средств планируется построить 9 объектов здравоохранения. Среди них – поликлиники, больницы и санаторий. Один медицинский объект город получит от инвесторов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spb.tsargrad.tv