Подготовлено новое положение о строительном надзоре


26.03.2021 10:00

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного строительного надзора и общих требований к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора в Российской Федерации».


В случае принятия Постановления утратит силу «Положение об осуществлении государственного строительного надзора в РФ», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 №54. Постановлением утверждаются:

• Положение о федеральном государственном строительном надзоре (ФГСН);

• Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора (РГСН).

Постановлением закрепляется полномочие Ростехнадзора на организацию научно-методическое обеспечение государственного строительного надзора в РФ, включая утверждение:

• порядка ведения дел, формируемых органом государственного строительного надзора;

• форм документов, необходимых для осуществления государственного строительного надзора;

• состава и порядка ведения исполнительной документации, в том числе актов освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения;

• формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ.

Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного строительного надзора (Требования) во многом повторяют нормы, установленные в Положении о федеральном государственном строительном надзоре (Положение).

Требования и Положение разделено на главы:

• В первой главе устанавливаются общие положения, в котором установлен перечень должностных лиц, осуществляющих ФГСН, и органов, осуществляющих РГСН, их права и обязанности, случаи осуществления ФГСН и РГСН, предмет надзора, виды госконтроля, осуществляемые в рамках государственного строительного надзора.

• Вторая глава в Требованиях и Положении посвящена организации контрольных (надзорных) мероприятий при осуществлении государственного строительного надзора.

В данном разделе установлено, что извещения о начале и сроках завершения работ, которые подлежат проверке, а также о возникновении аварийных ситуаций на объекте могут быть направлены в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ФГИС ЕПГУ).

Информация о контрольных (надзорных) мероприятиях в рамках федерального государственного надзора размещается в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. Сами мероприятия проводятся, как и в настоящее время, в соответствии с программой проведения проверок.

Акт и предписание, составляемые по результатам проверки, могут быть составлены в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, и направлены техническому заказчику, застройщику или лицу, осуществляющему строительство, в электронной форме.

Осуществление государственного строительного надзора может быть завершено заключением о соответствии или решением об отказе в выдаче такого заключения. Решение об отказе в выдаче заключения о соответствии может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.

Осуществление государственного строительного надзора может быть прекращено без выдачи заключения о соответствии в следующих случаях:

• внесение изменений в законодательные акты РФ или в проектную документацию объекта капитального строительства, исключающих основание для исполнения государственной функции по осуществлению государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства;

• заявление застройщика или технического заказчика о прекращении строительства, реконструкции объекта капитального строительства;

• вступивших в законную силу постановлений судов РФ, а также их законных распоряжений, требований.

Остальные главы есть только в Положении.

• В третьей главе, посвященной организации профилактических мероприятий при осуществлении федерального государственного надзора, установлен порядок рассмотрения и исполнения предостережений.

• Четвертая глава посвящена досудебному порядку рассмотрения жалоб на решения органов надзора и из должностных лиц.

• В пятой главе устанавливаются требования к оценке результативности и эффективности деятельности органов строительного надзора.

По мнению разработчиков проекта Постановления, ключевыми показателями эффективности и результативности осуществления федерального государственного строительного надзора являются:

• доля решений, выданных предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в отчетном году по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий и рассмотрения жалоб, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году;

• доля решений, выданных предписаний, а также иных ненормативных правовых актов, принятых в предыдущих отчетных периодах по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий и рассмотрения жалоб, которые отменены частично или полностью на основании судебных актов, вступивших в законную силу в отчетном году.

Напомним, что готовится к принятию с 1 июля 2021 года законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”», которым в ГрК РФ будет введена новая ст. 54.3 «Программа проверок», содержащая требования к ее формированию и содержанию.

Предполагается, что в случае принятия Постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года. Публичное обсуждение его проекта продлится до 6 апреля 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



26.03.2021 09:30

Губернатор Александр Беглов посетил сегодня новый корпус Клинической больницы Святителя Луки на Чугунной улице.


«Этот стационар-трансформер создан в рекордные сроки и передан клинике в оперативное управление. Здесь все готово к приему пациентов», - сообщил глава города.

Новый стационар разместился в бывшей поликлинике ЛОМО. Город выкупил здание, построенное более 100 лет назад. Подрядчику - компании ООО «ЭлинАльфа», пришлось усиливать конструкцию.

Теперь пятиэтажный корпус на 165 обычных и 8 реанимационных коек может работать как на прием плановых больных, так и в качестве инфекционного госпиталя, в том числе для пациентов с КОВИД-19.

В дальнейшем в нем планируется создать лечебно-диагностический центр, который разместится на первых двух этажах и будет оказывать помощь жителям Калининского и других районов города. Остальные этажи займут отделения нейрореабилитации для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, хирургические операции. На пятом этаже будет отделение онкологии с дневным стационаром и химиотерапией.
Корпус оснащен современным диагностическим оборудованием.

Здесь установлен компьютерный томограф на 64 среза, есть весь комплекс аппаратуры для любого вида эндоскопии, аппараты УЗИ, рентген, а также другое медицинское оборудование. Во все палаты проведен кислород. Также построены автономная кислородная станция, здание биомодуля для переработки медицинских отходов, восстановлено здание контрольно-пропускного пункта.

За последние годы в основном здании больницы Святителя Луки также была проведена масштабная реконструкция. В августе прошлого года в ней открылось новое отделение реанимации и интенсивной терапии -  одно из лучших в России. Операционная мощность клиники увеличилась в два раза – до 14 тысяч операций в год.

Александр Беглов поблагодарил строителей, которые провели капитальный ремонт стационара-трансформера в рекордные сроки. По его словам, в Петербурге накоплен большой опыт строительства таких объектов. За считанные месяцы были построены новые корпуса-трансформеры для Госпиталя для ветеранов войн и 33-й больницы в Колпино.

"Продолжается возведение нового корпуса больницы Святого Георгия на 305 коек. Недавно мы присутствовали на закладке камня. Сейчас там уже возвели третий этаж, а уже к декабрю мы введем в строй этот стационар", - сказал губернатор.

Всего до конца 2021 года за счет бюджетных средств планируется построить 9 объектов здравоохранения. Среди них – поликлиники, больницы и санаторий. Один медицинский объект город получит от инвесторов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spb.tsargrad.tv



26.03.2021 09:00

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал на совещании по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса, проходящем на площадке Омского филиала Главгосэкспертизы.


«Для строительной отрасли начинается важный этап цифровой трансформации. Перед нами стоит задача сформировать единую информационную среду, и потенциал экспертизы должен быть максимально полно использован при ее решении», - подчеркнул Игорь Манылов.

Глава ведомства напомнил, что в начале марта в рамках выполнения поручений Президента России Владимира Путина о цифровизации в строительной отрасли было подписано Постановление Правительства № 331, которое устанавливает, что с января 2022 года при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств, формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации. Исключение составляют только объекты, строящиеся в интересах обороны и безопасности государства.

Таким образом, задача формирования единой информационной среды, где эта модель сможет работать, становится ключевой как для института экспертизы, так и для всего строительного комплекса и заказчиков строительства объектов. При этом именно экспертиза сейчас обладает наибольшим опытом практической работы в деле цифровой трансформации отрасли. Накопленный огромный опыт в сфере строительной экспертизы уже был использован при создании Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), которая была запущена в эксплуатацию в июне 2020 года. Такое платформенное решение создает множество преимуществ не только для экспертов, но и для заказчиков строительства и проектировщиков.

Так, например, доступ к виртуальному офису экспертизы возможен теперь в любой точке, где можно подключиться к интернету, что особенно актуально в условиях пандемии, а экспертные группы по всей России работают по экстерриториальному принципу. Платформа обеспечивает полную информационную безопасность, а риски экспертных организаций и заявителей, связанные с техническим и функциональным сопровождением платформы, ложатся на Главгосэкспертизу. ЕЦПЭ интегрирована с федеральными информационными системами и базами данных и предоставляет доступ к единой базе данных, содержащей информацию об актуальных нормативно-правовых актах, типовых ошибках в проектах, замечаниях и критериях оценки проектов.

Для проектировщиков и застройщиков создан единый личный кабинет с интуитивно понятным интерфейсом, всплывающими подсказками при заполнении заявления и управлением доступом к нему, вся договорная работа автоматизирована, а унифицированная структура для пакетной загрузки документации и подписание всего комплекта в один клик создает более чем удобные условия для работы. Сейчас проектировщики и застройщики обращаются в каждую экспертную организацию через их собственные информационные системы и вынуждены хранить несколько десятков ключей доступа.

ЕЦПЭ решает и эту проблему: в одном окне заявитель видит все заявления, поданные в различные экспертные организации. И поскольку платформа не статична и постоянно совершенствуется, она предоставляет своим пользователям новые комфортные сервисы, формируя при этом дополнительные условия для внедрения единого информационного пространства участников всего жизненного цикла объекта капительного строительства.

Анализируя опыт цифровой трансформации Главгосэкспертизы России, Игорь Манылов обратил внимание на то, что в настоящее время Главгосэкспертиза реализует технологический прорыв, необходимость которого определили последние тенденции технологического и управленческого развития.

«Когда мы вырабатывали идеологию нашей работы, то исходили из того, что цифровая трансформация – это, прежде всего, изменение алгоритмов работы и обеспечение повышения производительности. Мы определили три главных вектора нашего развития – экспертное сопровождение, так называемый строительный инжиниринг или комплексный консалтинг; единая цифровая среда, цифровые инструменты, сервисы, данные и база знаний; и, наконец, система развития экспертного состава, обучение и повышение квалификации специалистов экспертных организаций и представителей всей отрасли в целом», - сказал глава ведомства.

Начальник Главгосэкспертизы России подчеркнул особую роль регионов в решении задач трансформации отрасли.

«Основные вопросы взаимодействия в реализации проектов решаются именно на региональном уровне», - отметил Игорь Манылов.

Он также напомнил, что ведомство уже достигло соглашения со многими ключевыми для топливно-энергетического комплекса регионами о сотрудничестве по разработке и актуализации сметных нормативов, расценок и цен, укрупненных нормативов цены строительства и укрупненных нормативов цены конструктивных решений, индексов изменения сметной стоимости строительства.

Совместное обсуждение и выработка мер, направленных на решение стоящих перед строительным комплексом задач по развитию гражданской и промышленной инфраструктуры, позволит сделать работу отрасли в стратегически важном для страны направлении еще более эффективной, подчеркнул глава ведомства.

«Сегодняшняя встреча позволяет нам обсудить такие важные блоки, как проведение экспертного сопровождения и внедрение BIM-технологий в работу заказчика, проектировщиков и экспертов при реализации объектов топливно-энергетического комплекса. Также мы готовы проработать технологические и методические вопросы, касающиеся непосредственно процесса строительства и экспертизы, оптимизации процедур и сложностей нормативного регулирования, обменяться прогрессивными технологиями и решениями», - отметил он.

О совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей работу института строительной экспертизы, а также о порядке использования механизма экспертного сопровождения и изменениях законодательства, коснувшихся нефтегазового сектора, участникам совещания рассказал начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский. Среди основных направлений в сфере деятельности Главгосэкспертизы России, по которым Минстрой России совместно с ведомством осуществлял подготовку проектов нормативных правовых актов,

Вадим Полянский выделил внедрение технологий информационного моделирования в сфере градостроительной деятельности, повышение эффективности капитальных вложений в строительстве и развитие института экспертного сопровождения подготовки проектной документации. Кроме того, прямо сейчас идет работа по созданию нормативно-правовой основы для выполнения экспертными организациями оценки проекта задания на проектирование.

«Главная цель последних изменений законодательства – совершенствование градостроительных отношений и создание стройной системы управления строительством. Одним из перспективных направлений Главгосэкспертиза России считает построение работы с заказчиками на принципах комплексного предоставления услуг на всех этапах реализации проекта, в том числе в формате экспертного сопровождения. Такой подход позволит снизить возможное количество ошибок на стадии планирования и проектирования, а в глобальном смысле прийти к получению максимально обоснованных и эффективных экономических решений», - отметил Вадим Полянский.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/