Инженерный «Оскар»: 100+ TechnoBuild запускает инженерно-архитектурную премию


23.03.2021 15:30

В 2021 году в рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild впервые пройдет вручение Всероссийской премии 100+ AWARDS (100+ Эвордс), которую будут присуждать за вклад в развитие архитектурно-строительной науки, проектирование и девелопмент объектов капитального строительства в России.


«Уже семь лет на 100+ собираются ведущие специалисты отрасли со всего мира. Это люди, чьи знания и компетенции можно назвать действительно уникальными: именно они создают новые технологии, придумывают передовые формулы и принципы, которыми затем пользуются все. Очень правильно использовать их опыт и наградить передовые компании и конкретных людей, выводящих строительство на новый уровень», - отметил заместитель председателя Оргкомитета 100+ TechnoBuild Аркадий Чернецкий.

Он сообщил, что в состав экспертного совета и жюри новой премии войдут признанные в России и мире инженеры и специалисты строительной отрасли, а также представители профильных органов государственной власти и местного самоуправления. Работа жюри будет осуществляться дистанционно и на общественных началах.

Соискателями премии смогут стать специалисты и творческие коллективы, архитектурные и проектные бюро, компании, занимающиеся инновационными разработками. Для этого с 15 марта по 15 мая 2021 года им нужно подать заявки на участие. До 30 июня организаторы премии проведут отбор заявок на соответствие требованиям и передадут в экспертный совет, который составит перечень номинантов.

Победителей будут выбирать в нескольких категориях. Так, отметят лучшие архитектурные и конструктивные решения для жилых и нежилых высотных или уникальных зданий, лучшие инженерные решения для нежилых высотных или уникальных зданий, а также промышленных объектов. Кроме того, выберут наиболее впечатляющие объекты зеленого строительства и BIM-модель жилого здания, лучшие решения по созданию комфортной городской среды и инновационные разработки в части материалов и технологий.

Торжественное награждение состоится в октябре 2021 года на форуме 100+ TechnoBuild в МВЦ «Екатеринбург-ЭКПО».

Подробнее о премии 100+ AWARDS и о том, как стать ее участником, можно узнать на сайте организаторов.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



23.03.2021 15:00

В Ленинградской области увеличивается количество категорий многодетных семей для предоставления земельных участков.


С 26 марта 2021 года земельный надел смогут получить, в том числе многодетные семьи, в которых воспитываются дети под опекой или попечительством, либо по договору о приемной семье. Также право на получение земельных участков кроме родителей распространится на законных представителей, находящихся в этом статусе не менее трех лет. 
 
С заявлением на получение меры поддержки родителям необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. При этом жители могут выбирать – им может быть предоставлен либо участок, либо сертификат «Земельный капитал в Ленинградской области» номиналом 350 тысяч рублей, который может быть направлен на приобретение земли. 
 
Решение о переводе средств земельного капитала на покупку участка принимается Центром социальной защиты населения Ленинградской области. Услуга оказывается также в МФЦ региона.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



23.03.2021 14:30

Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Увеличение цены и срока исполнения того или иного строительного госконтракта будет определяться решением правительства РФ (для федеральных контрактов), региональных или муниципальных органов власти (соответственно, для региональных и муниципальных контрактов) в отношении конкретного контракта. Причем такие решения будут приниматься только при предоставлении соответствующих обоснований.

Поднимать вопрос об изменении цен строительных госконтрактов заказчики смогут только в том случае, если за время исполнения контракта "произошло существенное изменение стоимости одной или более позиций ценообразующих строительных ресурсов", приведшее к удорожанию проекта более чем на 5%. Соответственно, вопрос изменения сроков исполнения таких госконтрактов можно будет поднимать только при условии, что "исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно".

Также в предлагаемой поправке к 44-ФЗ оговаривается, что правительство РФ должно будет подготовить и утвердить порядок обоснования изменения существенных условий строительных госконтрактов.

Новые нормы предлагается распространить на госконтракты, предусматривающие выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

По действующей нормативной базе заказчики не имеют права изменять существенные условия госконтрактов. К последним относятся, в частности, цена и сроки исполнения.

АВТОР: ИА Интерфакс
ИСТОЧНИК ФОТО: torg94.ru