Ленобласть расширяет возможности земельного капитала


23.03.2021 15:00

В Ленинградской области увеличивается количество категорий многодетных семей для предоставления земельных участков.


С 26 марта 2021 года земельный надел смогут получить, в том числе многодетные семьи, в которых воспитываются дети под опекой или попечительством, либо по договору о приемной семье. Также право на получение земельных участков кроме родителей распространится на законных представителей, находящихся в этом статусе не менее трех лет. 
 
С заявлением на получение меры поддержки родителям необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. При этом жители могут выбирать – им может быть предоставлен либо участок, либо сертификат «Земельный капитал в Ленинградской области» номиналом 350 тысяч рублей, который может быть направлен на приобретение земли. 
 
Решение о переводе средств земельного капитала на покупку участка принимается Центром социальной защиты населения Ленинградской области. Услуга оказывается также в МФЦ региона.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



23.03.2021 14:30

Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Увеличение цены и срока исполнения того или иного строительного госконтракта будет определяться решением правительства РФ (для федеральных контрактов), региональных или муниципальных органов власти (соответственно, для региональных и муниципальных контрактов) в отношении конкретного контракта. Причем такие решения будут приниматься только при предоставлении соответствующих обоснований.

Поднимать вопрос об изменении цен строительных госконтрактов заказчики смогут только в том случае, если за время исполнения контракта "произошло существенное изменение стоимости одной или более позиций ценообразующих строительных ресурсов", приведшее к удорожанию проекта более чем на 5%. Соответственно, вопрос изменения сроков исполнения таких госконтрактов можно будет поднимать только при условии, что "исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно".

Также в предлагаемой поправке к 44-ФЗ оговаривается, что правительство РФ должно будет подготовить и утвердить порядок обоснования изменения существенных условий строительных госконтрактов.

Новые нормы предлагается распространить на госконтракты, предусматривающие выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

По действующей нормативной базе заказчики не имеют права изменять существенные условия госконтрактов. К последним относятся, в частности, цена и сроки исполнения.

АВТОР: ИА Интерфакс
ИСТОЧНИК ФОТО: torg94.ru



23.03.2021 14:15

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным,  согласилась с целесообразностью внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: поселение Вороновское, поселок ЛМС (ТАО).


Как рассказала председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, ГЗК одобрила возможность размещения на земельном участке площадью 0,1 га храмового комплекса площадью 600 кв. метров.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter