Цены и сроки строительных госконтрактов при наличии обоснований могут быть увеличены на 30% - законопроект


23.03.2021 14:30

Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Увеличение цены и срока исполнения того или иного строительного госконтракта будет определяться решением правительства РФ (для федеральных контрактов), региональных или муниципальных органов власти (соответственно, для региональных и муниципальных контрактов) в отношении конкретного контракта. Причем такие решения будут приниматься только при предоставлении соответствующих обоснований.

Поднимать вопрос об изменении цен строительных госконтрактов заказчики смогут только в том случае, если за время исполнения контракта "произошло существенное изменение стоимости одной или более позиций ценообразующих строительных ресурсов", приведшее к удорожанию проекта более чем на 5%. Соответственно, вопрос изменения сроков исполнения таких госконтрактов можно будет поднимать только при условии, что "исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно".

Также в предлагаемой поправке к 44-ФЗ оговаривается, что правительство РФ должно будет подготовить и утвердить порядок обоснования изменения существенных условий строительных госконтрактов.

Новые нормы предлагается распространить на госконтракты, предусматривающие выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

По действующей нормативной базе заказчики не имеют права изменять существенные условия госконтрактов. К последним относятся, в частности, цена и сроки исполнения.

АВТОР: ИА Интерфакс
ИСТОЧНИК ФОТО: torg94.ru



23.03.2021 14:15

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным,  согласилась с целесообразностью внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: поселение Вороновское, поселок ЛМС (ТАО).


Как рассказала председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, ГЗК одобрила возможность размещения на земельном участке площадью 0,1 га храмового комплекса площадью 600 кв. метров.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter



23.03.2021 14:00

В Ленинградской области появился первый дом образцового содержания — он находится в Гатчине.


В награждении дома сегодня поучаствовали председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и зампред председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин. Фасад здания на Изотова, 20 украсила табличка «Дом образцового содержания». 

«Поздравляю жильцов и всех, кто занимается обслуживанием этого дома. В России таких домов не больше 200. В Ленинградской области это — первый дом образцового содержания. Пусть всегда в этом доме будет тепло и светло!», – отметил Сергей Степашин.

Здесь благоустроен двор, утеплена арка, отремонтированы лифтовые холлы и коридоры, заменены двери, смонтированы светодиодные уличные светильники. Впереди — капитальный ремонт фасада. Решения по управлению домом собственники принимают на общих собраниях.

На базе информационного комплекса СуперМКД ведется расчет и обоснование размера платы за услуги, подготовка актов выполненных работ и годовой отчетности, работа аварийно-диспетчерской службы, управление дефектами. В мобильном приложении жители дома могут увидеть проведение сезонных осмотров, время и контроль работы уборщиков и аварийной бригады.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/