Специалисты Петербурга начали тестировать новые японские технологии по устранению дорожных дефектов


17.03.2021 16:30

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга приступил к тестированию новых технологий и материалов для борьбы с ямами на дорогах. На подъеме Большеохтинского моста дорожники провели тестовую укладку японского материала «Аквапатч» на три разных дефекта.


В первом случае это была специально подготовленная поверхность для укладки заплатки, во втором – яму с неровными краями почистили и подсушили, в третьем – инновационный материал просто положили в яму с водой. Специалисты собираются проверить, как поведет себя покрытие при различных условиях укладки.

Для эксперимента был выбран достаточно экстремальный участок. Это подъем на Большеохтинский мост с интенсивным дорожным движением, с непростым температурным режимом и сильной вибрацией.

На мероприятие по испытанию новых технологий прибыла вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге Эцука Симода. Уже через 5 минут после выполненных ремонтных работ она встала на поверхность заплатки, демонстрируя, что материал затвердел. Согласно японским технологиям, через полчаса можно открывать по заплатам автомобильное движение.

По словам иностранных партнеров, Япония последние полвека уделяет серьезное внимание развитию и модернизации сети автодорог. В стране разработано и совершенствуется множество передовых технологий и материалов, поднимающих дорожную индустрию на новый качественный уровень. Японские специалисты уверенны, что их технологии и материалы хорошо себя проявят на дорогах Петербурга, в схожих погодных условиях.

Дорожные ремонтные работы в нашем городе часто производятся в неблагоприятных погодных условиях: дождь, снег, лужи. Использование обычного горячего асфальта в этот период осложнено либо невозможно. Поэтому основная проблема такого ремонта – невысокая прочность заплатки и необходимость неоднократно обновлять ее до капитального ремонта дорожного полотна.

В северных районах Японии данная проблема была решена в 2009 году с разработкой концептуально нового материала. Он оказался прочным, быстро затвердевающим и очень неприхотливым в укладке. Дополнительным плюсом стала возможность ремонта в дождь, снег, укладки материала на влажную поверхность и в лужи без обработки краев выбоин.

Ожидается, что применение «Аквапатча» в Санкт-Петербурге сможет обеспечить оперативное устранение дефектов в покрытиях автомобильных дорог при неблагоприятных погодных условиях. По результатам тестовых испытаний и технико-экономического сравнения с традиционными технологиями будет принято решение о возможности и целесообразности применения указанной технологии в нашем городе.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



17.03.2021 16:00

На Пискаревском кладбище сегодня была торжественно открыта мемориальная плита в память о жителях Кировской области, защищавших блокадный Ленинград. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Кировской области Игорь Васильев.


«У нас была одна война и одна победа на всех. Наш город защищали воины из всех городов и областей страны, в том числе и уроженцы Вятской земли. Сегодня в этом святом для каждого петербуржца месте, мы открываем мемориальную плиту уроженцам Кировской области, отстоявшим наш город», - сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что полководец Ленинградской Победы, маршал Леонид Александрович Говоров родился в Вятской губернии. Под его руководством был организован прорыв блокады в январе 1943 году и полное освобождение города от фашистов в январе 1944 года.

«Наш долг – хранить память о подвиге воинов Великой Отечественной войны. Эта памятная плита – символ мужества и храбрости кировчан, отдавших жизнь за наш город и нашу страну», - сказал глава северной столицы.

Александр Беглов вручил губернатору Кировской области Игорю Васильеву свидетельство об установке памятной плиты и поблагодарил его за поддержку проживающих в регионе жителей блокадного Ленинграда.

В годы войны в Кировскую область были эвакуированы десятки тысяч ленинградцев. По воспоминаниям ветеранов, их принимали как родных, размещали в домах, делились хлебом. Сегодня в Кировской области проживает 51 житель блокадного Ленинграда.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев поблагодарил главу Петербурга за установку памятной плиты и отметил, что сегодня знаковый день для всех кировчан.

«Сегодня мы отдаем дань памяти воинам, которые похоронены здесь. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах», - сказал Игорь Васильев.

Участники церемонии возложили цветы к памятной плите и венки к монументу Матери-Родины.

Губернатор Кировской области оставил запись в Книге почётных гостей мемориального комплекса: «Уважаемые жители Санкт-Петербурга! Сердечный вам поклон за сохранение памяти предков, отдавших свои жизни за нашу свободу!», - написал он.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



17.03.2021 15:30

В 2021 году начнутся работы по расчистке русел рек Коваши в Ломоносовском районе и Хревица в Волосовском и Кингисеппском районах.


Задача по очистке водоемов поставлена национальным проектом «Экология». На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин акцентировал внимание, что решение проблем в сфере экологии должно быть основано на осознанном и ответственном подходе.

В рамках нацпроекта в этом году в Гатчине начнется расчистка озёр Черное, Филькино и Безымянного ручья в Приоратском парке. Также продолжатся работы по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда на территории гатчинского музея-заповедника. 

В бюджете Ленинградской области на 2021 год на развитие водохозяйственного комплекса заложено 114,7 млн рублей. Средства пойдут на реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», организацию безопасности гидротехнических сооружений, охрану водных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/