На Пискаревском мемориальном кладбище открыта памятная плита жителям Кировской области, защищавшим Ленинград


17.03.2021 16:00

На Пискаревском кладбище сегодня была торжественно открыта мемориальная плита в память о жителях Кировской области, защищавших блокадный Ленинград. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Кировской области Игорь Васильев.


«У нас была одна война и одна победа на всех. Наш город защищали воины из всех городов и областей страны, в том числе и уроженцы Вятской земли. Сегодня в этом святом для каждого петербуржца месте, мы открываем мемориальную плиту уроженцам Кировской области, отстоявшим наш город», - сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что полководец Ленинградской Победы, маршал Леонид Александрович Говоров родился в Вятской губернии. Под его руководством был организован прорыв блокады в январе 1943 году и полное освобождение города от фашистов в январе 1944 года.

«Наш долг – хранить память о подвиге воинов Великой Отечественной войны. Эта памятная плита – символ мужества и храбрости кировчан, отдавших жизнь за наш город и нашу страну», - сказал глава северной столицы.

Александр Беглов вручил губернатору Кировской области Игорю Васильеву свидетельство об установке памятной плиты и поблагодарил его за поддержку проживающих в регионе жителей блокадного Ленинграда.

В годы войны в Кировскую область были эвакуированы десятки тысяч ленинградцев. По воспоминаниям ветеранов, их принимали как родных, размещали в домах, делились хлебом. Сегодня в Кировской области проживает 51 житель блокадного Ленинграда.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев поблагодарил главу Петербурга за установку памятной плиты и отметил, что сегодня знаковый день для всех кировчан.

«Сегодня мы отдаем дань памяти воинам, которые похоронены здесь. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах», - сказал Игорь Васильев.

Участники церемонии возложили цветы к памятной плите и венки к монументу Матери-Родины.

Губернатор Кировской области оставил запись в Книге почётных гостей мемориального комплекса: «Уважаемые жители Санкт-Петербурга! Сердечный вам поклон за сохранение памяти предков, отдавших свои жизни за нашу свободу!», - написал он.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



17.03.2021 15:30

В 2021 году начнутся работы по расчистке русел рек Коваши в Ломоносовском районе и Хревица в Волосовском и Кингисеппском районах.


Задача по очистке водоемов поставлена национальным проектом «Экология». На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин акцентировал внимание, что решение проблем в сфере экологии должно быть основано на осознанном и ответственном подходе.

В рамках нацпроекта в этом году в Гатчине начнется расчистка озёр Черное, Филькино и Безымянного ручья в Приоратском парке. Также продолжатся работы по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда на территории гатчинского музея-заповедника. 

В бюджете Ленинградской области на 2021 год на развитие водохозяйственного комплекса заложено 114,7 млн рублей. Средства пойдут на реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», организацию безопасности гидротехнических сооружений, охрану водных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



17.03.2021 15:00

Состоялись плановые учения ГУП «Пиларн» по ликвидации разливов нефтепродуктов на ледовой поверхности в зимний период.


По легенде условный разлив нефтепродуктов произошел в районе моста Александра Невского, далее загрязнение распространилось на акватории Невы, а также затронуло прилегающую набережную. Источником условного загрязнения стала утечка нефтепродуктов из плавучего крана.

Силы и средства экологических аварийных служб оперативно выдвинулись к месту обнаружения условного разлива и немедленно приступили к работам по ликвидации загрязнения.

На акватории работал ледокол «Невская Застава», оснащенный многофункциональной платформой-амфибией TRUXOR. На береговой линии разлив нефти и нефтепродуктов ликвидировала бригада специалистов ГУП «Пиларн».

К учениям привлекли специализированный автотранспорт и технику аварийно-экологического формирования. Сбор нефтеводяной смеси с берега осуществлялся при помощи вакуумной установки на базе автомобиля «Урал» и грузового автомобиля, оснащенного краном-манипулятором.

Все мероприятия по ликвидации условного разлива проводились в соответствии с инструкциями руководителей подразделений аварийной службы ГУП «Пиларн» и капитана ледокола «Невская Застава».

Все поставленные задачи учений были успешно выполнены.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/