Ленинградская область чистит реки и озёра


17.03.2021 15:30

В 2021 году начнутся работы по расчистке русел рек Коваши в Ломоносовском районе и Хревица в Волосовском и Кингисеппском районах.


Задача по очистке водоемов поставлена национальным проектом «Экология». На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент России Владимир Путин акцентировал внимание, что решение проблем в сфере экологии должно быть основано на осознанном и ответственном подходе.

В рамках нацпроекта в этом году в Гатчине начнется расчистка озёр Черное, Филькино и Безымянного ручья в Приоратском парке. Также продолжатся работы по расчистке реки Теплая, озера Белое и Карпина пруда на территории гатчинского музея-заповедника. 

В бюджете Ленинградской области на 2021 год на развитие водохозяйственного комплекса заложено 114,7 млн рублей. Средства пойдут на реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», организацию безопасности гидротехнических сооружений, охрану водных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



17.03.2021 15:00

Состоялись плановые учения ГУП «Пиларн» по ликвидации разливов нефтепродуктов на ледовой поверхности в зимний период.


По легенде условный разлив нефтепродуктов произошел в районе моста Александра Невского, далее загрязнение распространилось на акватории Невы, а также затронуло прилегающую набережную. Источником условного загрязнения стала утечка нефтепродуктов из плавучего крана.

Силы и средства экологических аварийных служб оперативно выдвинулись к месту обнаружения условного разлива и немедленно приступили к работам по ликвидации загрязнения.

На акватории работал ледокол «Невская Застава», оснащенный многофункциональной платформой-амфибией TRUXOR. На береговой линии разлив нефти и нефтепродуктов ликвидировала бригада специалистов ГУП «Пиларн».

К учениям привлекли специализированный автотранспорт и технику аварийно-экологического формирования. Сбор нефтеводяной смеси с берега осуществлялся при помощи вакуумной установки на базе автомобиля «Урал» и грузового автомобиля, оснащенного краном-манипулятором.

Все мероприятия по ликвидации условного разлива проводились в соответствии с инструкциями руководителей подразделений аварийной службы ГУП «Пиларн» и капитана ледокола «Невская Застава».

Все поставленные задачи учений были успешно выполнены.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



17.03.2021 14:30

ДОМ.РФ может запустить серию пилотных проектов жилищного строительства в соответствии с механизмом комплексного развития территории (КРТ) уже летом 2021 года. Об этом заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов заявил на совещании по внесению изменений в национальный проект «Жилье и городская среда» под председательством врио заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрия Кобылкина.


«В прошлом году был принят закон о комплексном развитии территории – основополагающий документ, который дает возможности не только для выполнения показателей ввода жилья, но и для создания нового качества жизни в городах и поселениях страны. Важный инструмент для достижения этих целей – вовлечение в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных земель. После принятия Правительством РФ подзаконных актов в мае 2021 года, мы планируем запустить первые проекты, выполненные в соответствии со стандартом КРТ. В настоящий момент формирует предложения по площадкам в 12 регионах, среди которых Московская, Тюменская, Челябинская, Самарская области, Хабаровский и Красноярский край, Республика Чувашия», - рассказал Денис Филиппов.

Напомним, одной из новаций закона стало обеспечение механизмов, позволивших существенно сократить сроки градостроительной подготовки территории к началу строительства от 2,5 лет до 6-9 месяцев. Но, по словам заместителя гендиректора ДОМ.РФ, потенциал закон пока еще не раскрыт до конца.

«Дальнейшее развитие этого механизма целесообразно продумать уже сейчас. В частности, мы подготовили предложения о том, чтобы на неиспользуемых федеральных участках, вовлекаемых в хозяйственный оборот для КРТ, ДОМ.РФ мог бы самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории – у нас есть все компетенции для этого. Кроме того, на площадке ДОМ.РФ мы открыли направление девелопмента, и на первых проектах, которые мы запустим в этом году – мы смогли бы показать иное качество жизни при создании микрорайонов жилой застройки, в том числе с использованием стандарта развития городских территорий, разработанного ДОМ.РФ», - добавил Денис Филиппов.

Еще один механизм улучшения жилищных условий граждан – индивидуальное жилищное строительство. Ежегодно в России строится порядка 30-35 млн. кв. м. малоэтажного жилья. выгодные инструменты кредитования малоэтажного строительства появились только в конце прошлого года – кредиты на ИЖС под 6,5% по аналогии с льготной ипотекой.

«Этот механизм финансирования малоэтажного строительства должен быть масштабирован. Но необходим аналог 214-ФЗ, позволяющий участникам ИЖС безопасно брать жилищные кредиты. ДОМ.РФ участвует в подготовке ряда законодательных инициатив по разработке законопроекта, направленного на формирование прозрачного и защищенного правовыми средствами сектора ипотечного кредитования в сфере ИЖС», - рассказал Денис Филиппов.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен