Учения по ликвидации нефтепродуктов на Неве


17.03.2021 15:00

Состоялись плановые учения ГУП «Пиларн» по ликвидации разливов нефтепродуктов на ледовой поверхности в зимний период.


По легенде условный разлив нефтепродуктов произошел в районе моста Александра Невского, далее загрязнение распространилось на акватории Невы, а также затронуло прилегающую набережную. Источником условного загрязнения стала утечка нефтепродуктов из плавучего крана.

Силы и средства экологических аварийных служб оперативно выдвинулись к месту обнаружения условного разлива и немедленно приступили к работам по ликвидации загрязнения.

На акватории работал ледокол «Невская Застава», оснащенный многофункциональной платформой-амфибией TRUXOR. На береговой линии разлив нефти и нефтепродуктов ликвидировала бригада специалистов ГУП «Пиларн».

К учениям привлекли специализированный автотранспорт и технику аварийно-экологического формирования. Сбор нефтеводяной смеси с берега осуществлялся при помощи вакуумной установки на базе автомобиля «Урал» и грузового автомобиля, оснащенного краном-манипулятором.

Все мероприятия по ликвидации условного разлива проводились в соответствии с инструкциями руководителей подразделений аварийной службы ГУП «Пиларн» и капитана ледокола «Невская Застава».

Все поставленные задачи учений были успешно выполнены.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



17.03.2021 14:30

ДОМ.РФ может запустить серию пилотных проектов жилищного строительства в соответствии с механизмом комплексного развития территории (КРТ) уже летом 2021 года. Об этом заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов заявил на совещании по внесению изменений в национальный проект «Жилье и городская среда» под председательством врио заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрия Кобылкина.


«В прошлом году был принят закон о комплексном развитии территории – основополагающий документ, который дает возможности не только для выполнения показателей ввода жилья, но и для создания нового качества жизни в городах и поселениях страны. Важный инструмент для достижения этих целей – вовлечение в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных земель. После принятия Правительством РФ подзаконных актов в мае 2021 года, мы планируем запустить первые проекты, выполненные в соответствии со стандартом КРТ. В настоящий момент формирует предложения по площадкам в 12 регионах, среди которых Московская, Тюменская, Челябинская, Самарская области, Хабаровский и Красноярский край, Республика Чувашия», - рассказал Денис Филиппов.

Напомним, одной из новаций закона стало обеспечение механизмов, позволивших существенно сократить сроки градостроительной подготовки территории к началу строительства от 2,5 лет до 6-9 месяцев. Но, по словам заместителя гендиректора ДОМ.РФ, потенциал закон пока еще не раскрыт до конца.

«Дальнейшее развитие этого механизма целесообразно продумать уже сейчас. В частности, мы подготовили предложения о том, чтобы на неиспользуемых федеральных участках, вовлекаемых в хозяйственный оборот для КРТ, ДОМ.РФ мог бы самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории – у нас есть все компетенции для этого. Кроме того, на площадке ДОМ.РФ мы открыли направление девелопмента, и на первых проектах, которые мы запустим в этом году – мы смогли бы показать иное качество жизни при создании микрорайонов жилой застройки, в том числе с использованием стандарта развития городских территорий, разработанного ДОМ.РФ», - добавил Денис Филиппов.

Еще один механизм улучшения жилищных условий граждан – индивидуальное жилищное строительство. Ежегодно в России строится порядка 30-35 млн. кв. м. малоэтажного жилья. выгодные инструменты кредитования малоэтажного строительства появились только в конце прошлого года – кредиты на ИЖС под 6,5% по аналогии с льготной ипотекой.

«Этот механизм финансирования малоэтажного строительства должен быть масштабирован. Но необходим аналог 214-ФЗ, позволяющий участникам ИЖС безопасно брать жилищные кредиты. ДОМ.РФ участвует в подготовке ряда законодательных инициатив по разработке законопроекта, направленного на формирование прозрачного и защищенного правовыми средствами сектора ипотечного кредитования в сфере ИЖС», - рассказал Денис Филиппов.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен



17.03.2021 14:00

Состоялся рабочий визит вице-губернатора Сергея Дрегваля на объекты реконструкции теплосетей в Колпинском районе. Завершение модернизации на сетях на участках вдоль пр. Ленина и в квартале на улице Братьев Радченко позволит повысить надежность теплоснабжения и комфорт 40 тысяч жителей г. Колпино.


Вице-губернатору и председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку о ходе работ доложил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

На первом объекте, расположенном в границах улиц Павловская, Карла Маркса, Веры Слуцкой и проспекта Ленина, перекладка идет с опережением графика - уже выполнено 50% объёма работ. После реконструкции теплоснабжение домов и социальных учреждений будет осуществляться по коррозионностойким гибким трубам, которые имеют безаварийный ресурс работы 30 лет.

ГУП «ТЭК СПб» планирует завершить данные работы досрочно, в июле 2021 года, с опережением на 6 месяцев.

На втором объекте на улице Братьев Радченко, который посетил вице-губернатор, замена внутриквартальной тепловой сети уже выполнена на 40%. Специалисты укладывают в землю новые стальные трубопроводы в пенополиуретановой изоляции. Работы завершатся до января 2022 года.

В зоне реконструкции первоочередных объектов теплоснабжения г. Колпино 157 зданий, среди них -  5 детских садов, 15 лечебных учреждений, 5 школ и 88 многоквартирных домов. Для обеспечения тепла и горячего водоснабжения на период работ на объектах были построены временные теплосети.

«Вопрос улучшения качества теплоснабжения жителей проблемных зон Колпинского и Пушкинского районов находится у города на особом контроле, - отметил Сергей Дрегваль. - В 2021 году запланирован объем инвестиций на реконструкцию систем теплоснабжения этих районов Санкт-Петербурга в объеме 1,6 млрд рублей. В прошлом году он составил 1,8 млрд рублей. Текущие работы на объектах г. Колпино – это хорошее начало, но объем реконструкции необходимо значительно увеличивать, поскольку в модернизации нуждаются не только тепловые сети, но и оборудование на энергоисточниках и групповых котельных».

Сергей Дрегваль подчеркнул, что объем реконструкции тепловых сетей по поручению губернатора Александра Беглова необходимо планомерно увеличивать не только на объектах г. Колпино и г. Пушкин, но и во всем теплосетевом хозяйстве города. В 2018 году реконструкцию в Санкт-Петербурге прошли 200 км, в 2019 году – 240 км, а в прошлом году были переложены 250 км тепловых сетей. Перед инженерно-энергетическим комплексом города стоит задача в 2021 году объем реконструкции прошлого года не только сохранить, но и увеличить.

Реконструкция объектов теплоснабжения в Колпинском и Пушкинском районах была начата после окончания процедуры банкротства предыдущего владельца сетей СПб ГУП «Пушкинский ТЭК». В июне 2020 года сети, котельные и тепловые пункты района были переданы ГУП «ТЭК СПб» в состоянии критического износа. В связи с тем, что экс-собственник долгие годы не вкладывался в реконструкцию теплоэнергетического хозяйства г. Пушкин и г. Колпино, удельная повреждаемость сетей в этих районах Санкт-Петербурга в 2,6 раза больше, чем в среднем по ГУП «ТЭК СПб».

В Колпинском районе более 50% теплосетей имеют сверхнормативный срок службы.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: ivbg.ru