Строители и политехники со школьной скамьи


17.03.2021 13:30

Новые школы в Сертолово и Янино станут учебными центрами для СПбГАСУ и Политеха.


Школа на 825 мест в Янино, строящаяся в квартале компании «Ленстройтрест», будет учебно-методическим центром Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого. Университет подготовит техническое задание для приобретения оборудования для лабораторий, разработает учебные программы, в том числе возможности для прохождения практики школьников в кампусе вуза. 

Школа также на 825 мест, которую строят в квартале компании КВС в Сертолово, откроется как база для будущих строителей – шефство над школой возьмет Санкт-Петербургский Государственный архитектурно-строительный Университет. Вуз также разработает программы, техническое задание для мастерских и лабораторий. 

На совещании под председательством заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Москвина застройщики двух комплексов подтвердили желание помочь созданию центров. Обе школы планируется сдать в этом году, чтобы уже с будущего года дети начали учить профильные естественнонаучные предметы. 

«Инженеры и строители – в списке самых высокооплачиваемых профессий. И настоящие специалисты сейчас очень востребованы, престиж этих профессий вернулся, мы в области поддерживаем эту тенденцию: наши школы будут готовить кадры для области и всего Северо-Запада», – отметил Михаил Москвин.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



17.03.2021 13:00

Роспотребнадзор призвал петербуржцев сортировать бытовые отходы. Эксперты напомнили, если этого не делать, планета уже через несколько десятков лет может приблизиться к экологической катастрофе.


В управлении объяснили, сегодня практически около всех жилых домов установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Они отличаются цветами. Так, контейнеры синего цвета предназначены для вторсырья. В них нужно отправлять пластик, бумагу, стекло и металл. 

Контейнеры серого цвета предназначены для отходов, которые не подлежат дальнейшей переработке. В них необходимо отправлять средства личной гигиены, не перерабатываемые емкости из-под продуктов питания, пищевые, растительные и животные отходы, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Анализ текущей ситуации позволяет сделать прогноз, что к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы. Реальность такова, что сто тысяч морских млекопитающих и черепах и один миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения морской среды пластиком, поскольку каждый год в мировые воды попадает порядка восьми миллионов тонн пластиковых отходов», — предупредили эксперты. 

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



17.03.2021 12:30

В BIM-системе Renga разработана комплексная информационная модель здания Дворца бракосочетаний по экономически эффективному проекту повторного применения. В модели проработаны разделы АР, КР, ИОС.


В рамках сотрудничества с консорциумом «Кодекс» (разработчик справочных систем «Техэксперт») Renga Software создала BIM-модель Дворца бракосочетаний в г. Боброве Воронежской области. Это далеко не первый проект, включенный в государственный реестр проектов повторного применения, который компания воспроизводит в отечественной программе Renga для справочной системы «Техэксперт» с целью популяризации BIM-проектирования. Но впервые при работе над информационной моделью проекта повторного применения удалось разработать комплексную модель, содержащую в себе архитектурные и конструктивные решения, инженерное оборудование и внутренние сети здания.

Данную информационную модель вместе с чертежами проектировщики смогут применять как по её прямому назначению в качестве проекта повторного применения, так и для изучения способов совместного проектирования по технологии информационного моделирования разных проектных разделов в Renga.

Информационная модель Дворца бракосочетаний создавалась по исходной проектной документации, в которой было указано, что проект соответствует стадии проектирования «П». Но в ходе работы выяснилось, что некоторые конструктивные решения были проработаны в соответствии с рабочей документацией.

Для ускорения процесса моделирования объекта три специалиста вели одновременную работу над моделью посредством Renga Collaboration Server. Совместная работа позволила проектировщикам всего за три месяца проработать не только архитектурные и конструктивные решения в проекте, но и системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции, отопления, электроснабжения объекта.

На основании информационной модели специалисты оформили чертежи и спецификации. Они полностью соответствуют проектной документации из реестра проектов повторного применения.

Стоит отметить, что в информационной модели исправлены пересечения и наложения решений разных проектных разделов, обнаруженные в исходной проектной документации и допустимые к исправлению без нарушения целостности проекта. Остальные коллизии воссозданы без исправлений.

Для улучшения восприятия технических и архитектурных решений проекта в программе Twinmotion подготовлена визуализация BIM-модели.

Информационная модель уже размещена на сайте компании Renga Software и доступна для скачивания вместе с проектной документацией на портале «Техэксперт».

АВТОР: Renga
ИСТОЧНИК ФОТО: Renga