В Кронштадте заложили монумент в честь 100-летия Кронштадского восстания


16.03.2021 09:30

В Кронштадте прошла церемония открытия закладного камня на месте установки монумента, посвящённого 100-летию Кронштадтского восстания 1921 года.


В церемонии приняли участие помощник Президента России Владимир Мединский, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, глава Кронштадтского района Олег Довганюк, представители общественности, депутаты, жители города.

Владимир Мединский сообщил, что в 1994 году указом Президента страны Владимира Путина участники Кронштадтского восстания 1921 года были реабилитированы. В том же документе указывалось, что к 100-летию этого события на острове Котлин должен быть установлен памятник всем погибшим в эти дни.

"Здесь будет увековечена память всех участников и жертв восстания. Это будет монумент не только восставшим матросам, но и всем павшим. В конце концов, все это были наши русские люди. У каждого была своя правда. Нам, конечно, спустя сто лет кажется, что все они ошибались. Что нельзя построить счастливую жизнь на крови, на насилии. Эту историю мы должны помнить. Пусть этот памятник будет знаком примирения нас с нашей историей, знаком того, чтобы никогда идеологическая нетерпимость не разделяла людей", — произнес Владимир Мединский.

Александр Беглов в своем выступлении подчеркнул значение единства страны, напомнил о том, что и гражданская война и восстание обернулись трагедией для людей. Он обратил внимание на необходимость хранить память обо всех участниках тех событий и поблагодарил Российское военно-историческое общество за инициативу о создании монумента.

"Даются разные оценки событиям 1921 года в Кронштадте. Но важно, чтобы эти исторические события не разделяли наше общество сегодня," — произнес губернатор.

Молебен по случаю установки закладного камня отслужил настоятель Морского Никольского собора, архимандрит Алексий. В завершении церемонии участники возложили к памятному знаку цветы.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



15.03.2021 17:30

Об этом сообщили в РЖД.


РЖД приступит к строительству высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург в 2022 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Сергей Павлов на форуме «СНГ-30 лет».

Он заявил о принятии соответствующего решения и согласовании графика. В 2022 году будет осуществляться строительство наиболее сложных участков – заходов магистрали в Петербург и Москву. В 2023 году компания начнет возводить основную трассу.

По словам заместителя главы министерства Владимира Токарева, согласно планам министерства транспорта, первый поезд по ВСМ пройдет в конце 2026 года. Токарев подчеркнул, что операционная безубыточность проекта может быть достигнута за первый год эксплуатации магистрали, в 2031 году ВСМ начнет приносить прибыль.

Стоимость ВСМ – около 1,7 триллиона рублей.

АВТОР: Портал Санкт-Петербург.Ру
ИСТОЧНИК ФОТО: https://saint-petersburg.ru/



15.03.2021 17:00

На земле архангелогородцев устали от зимников и всерьез задумались над амбициозным дорожным проектом - трассы до Финляндии.


Правительство Архангельской области планирует в рамках реализации международного проекта "Северная ось (Barents Link)" продлить стратегически важную для региона трассу "Северодвинск - Онега" до Вартиуса (граница с Финляндией). Об этом в четверг написал в своем Telegram-канале губернатор региона Александр Цыбульский.

"Решение о строительстве дороги на Онегу, которое было принято в прошлом году при поддержке президента России, не ограничится только связкой этого города с Архангельском. Мы продолжаем работать над перспективой наземной связи с Финляндией", - написал Александр Цыбульский.

По его словам, область планирует развивать транспортный коридор "Архангельск - Онега - Костомукша - Вартиус", а также построить дорогу от Архангельска до Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ), которая в перспективе может быть включена в общий транспортный коридор, ведущий в Северную Европу. По данным "Архангельскавтодора", в настоящее время ведется разработка технико-экономическое обоснования продления "трассы на Онегу" до границы с Финляндией, а строительство дороги "Архангельск - Нарьян-Мар" (через Мезень) находится на этапе определения подрядчика.

В августе 2020 года Александр Цыбульский на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным поднял вопрос капитального ремонта трассы "Северодвинск - Онега". По его словам, 115 км дороги до Онеги находятся в ненормативном состоянии, а в межсезонье населенный пункт - "практически отрезанная от Архангельска территория". В результате обращения регион получит дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере более 5,7 млрд рублей на асфальтирование трассы.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: sevzap.rosavtodor.ru