Новые станции обеспечивают ленинградцам чистую воду


15.03.2021 12:00

Год Чистой воды - 2021 обсудили на совете Почетных граждан Ленинградской области.


Ключевым вопросом сегодняшнего совета стало повышение качества питьевой воды в регионе. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил, что 2021 стал в нашем регионе Годом чистой воды. Благодаря программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», реализуемого в рамках Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», будут построены 12 объектов водоснабжения с привлечением средств федерального бюджета.

Это водоочистные сооружения в крупных городах, магистральные сети, резервуары чистой воды, которые повышают качество и надежность водоснабжения.  Строительство 3 объектов начато в 2020 году, один уже завершен. На региональном уровне предусмотрено строительство и реконструкция еще 32 объектов водообеспечения, 28 из них — модульные станции водоочистки для небольших населенных пунктов.

Позитивную динамику отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк. В 2020 году доля населения Ленинградской области, обеспеченного качественной водой, составила 83,37%. В 2019 году она составляла  80,34%,  в 2018 г -  78,87%.

«Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой не теряет актуальности, но мы видим  улучшения. Все больше жителей получают чистую воду, соответствующую нормативам. Мы по результатам исследований определили приоритетность установки станций доочистки воды в Ленинградской области, часть уже заработала. Леноблводоканалом разработана производственная программа по повышению качества воды, она сейчас на рассмотрении в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинградской области», - пояснила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленобласти Ольга Историк.

Председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков напомнил, что сейчас в области идет проектирование для реконструкции крупнейших очистных сооружений. Проекты разрабатываются для Выборга, Волхова, Лодейного Поля, поселков Колчаново и Паша, в мае начнется проектирование очистных сооружений в Кингисеппе. 

Для населенных пунктов, где живет меньше 5000 человек, в Ленинградской области нашли свое решение. Там, где очистка была недостаточной, устанавливают модульные очистные сооружения. Они изготавливаются на заводе и настраиваются под исходную воду или стоки. С момента заключения договора в течение полугода жители получают питьевую воду, соответствующую всем нормам. В приоритетных планах ГУП «Леноблводоканал» - установка 108 станций по очистке питьевой воды и 31 — по очистке сточных вод. Уже заключены договора на 28 станций по питьевой воде, 4 станции  - по сточным. 19 станций очистки установлены, прошли наладку, получили заключения Роспотребнадзора о соответствии качества всем нормам. Жители населенных пунктов, где станции заработали, теперь получают чистую воду.

Почетные граждане Ленинградской области поблагодарили власти за реализацию программы «Чистая вода» и призвали ускорить работы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



15.03.2021 11:30

Дом основателя Киновиевского ультрамаринового завода Георгия Веге вместе с тем, что осталось от комплекса, продолжает разрушаться. Несмотря на строительные сооружения и конструкции, рабочих на месте не было давно.


На входе - охрана. Территория круглосуточно охраняется и посторонних на объект не пускают, но судя по некоторым плитам в ограждении, между которыми виднеются внушительные зазоры, в надежности охраны можно усомниться – через них пролезет даже не самый ловкий человек. 

Напомним, особняк - часть комплекса строений завода Веге. Состояние того, что осталось от промышленного корпуса, тоже весьма плачевное: грибок, обвалившиеся куски штукатурки. 

Здание XIX века постройки с 2011 года принадлежало «НПФ „Пигмент“». Как сообщалось ранее, за эти годы собственник ни разу не проводил работы по ремонту, консервации и реставрации здания. 

КГИОП через суд пять раз требовал исполнения обязательств. Еще в 2018 году прокуратура проводила строительно-архитектурную экспертизу здания, чтобы установить сумму ущерба. В конце 2019 года полиция все же возбудила уголовное дело. Актами КГИОП установлено, что дому причинили ущерб во время нахождения особняка Веге в собственности у вышеуказанной компании. Вред был нанесен бездействием — так, с 2011 по 2017 год здание обветшало и пришло в ужасающее состояние.

СМИ (портал Невские новости) собираются направить запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, чтобы узнать, собираются ли власти предпринимать действия по сохранению исторического памятника, ждет ли особняк Веге реставрация и вторая жизнь. 

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



15.03.2021 11:00

Стихийная свалка привлекла внимание жителей Новосаратовки во Всеволожском районе. Горы строительного мусора образовались вдоль дороги, ведущей к поселку имени Свердлова.


Люди сняли видео и выложили в социальную сеть.

На кадрах можно увидеть обломки досок и фанеры, сломанную мебель, коробки, оконные рамы. Кто именно оставил на обочине все это, неизвестно.

Как рассказали местные жители, по этой дороге ездит транспорт разных предприятий. 

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: http://nevnov.ru