Материалы ROCKWOOL защищают зимовочный комплекс станции «Восток» в экстремальных условиях Антарктиды


11.03.2021 09:50

Работать на 4-х километровой толще льда при температуре - 89 °С и порывах ветра до 32 м/с способны только стойкие российские полярники и новый зимовочный комплекс станции «Восток». Объект, который запустят в 2021 году, уже стал образцом сочетания современных технологий и проверенных теплоизоляционных решений. От экстремальных холодов сооружение, его инженерные коммуникации и находящихся внутри людей защитят решения из каменной ваты ROCKWOOL.


«Восток» – единственная используемая нашей страной внутриконтинентальная рабочая станция. Она была основана в 1957 году, и за прошедшее время перенесла две реконструкции и три консервации. Тем не менее, станция износилась на 90%, поэтому попечительский совет Русского географического общества принял решение создать новый зимовочный комплекс. Концепцию проекта подготовила датская компания Ramboll, а реализацией занималась компания «Запсибгазпром».

Все архитектурно-строительные решения станции отвечают важнейшей задаче – не дать людям замерзнуть. «Восток» собран из пяти модулей специальной аэродинамической формы, которые стоят на трехметровых опорах с подъемными механизмами. Это препятствует образованию крупных сугробов и заносов. Стены каждого узла изнутри и снаружи утеплены плитами из каменной ваты ROCKWOOL: для стен и потолка выбраны материалы ВЕНТИ БАТТС, для полов плиты серии РУФ, в отдельных местах ЛАЙТ БАТТС. Также строители изолировали инженерные коммуникации станции, ведь малейшие перебои в работе жизненно важных систем в экстремальных полярных условиях просто не допустимы. В качестве изоляции инженерных систем поставлены цилиндры навивные ROCKWOOL 100, а для тепловой изоляции и огнезащиты систем вентиляции маты WIRED MAT 80 и ALU1 WIRED MAT 105.

Каменная вата в качестве основного теплоизоляционного материала для станции «Восток» выбрана благодаря своим непревзойденным характеристикам. Волокна утеплителя способны надежно аккумулировать тепло, словно запирая его внутри зданий и сооружений. При этом натуральное происхождение и содержащиеся в материалах пузырьки воздуха позволяют конструкциям «дышать» без образования разрушительного конденсата. Станция, присутствующие на ней ученые, и их дорогостоящее оборудование будут надежно защищены не только от природных катаклизмов, но и от пожаров. Все поставленные на станцию «Восток» решения от компании ROCKWOOL не горючие – волокна каменной ваты выдерживают температуры свыше 1000 °С, не давая огню распространяться.

Все конструкции комплекса изготовил и собрал «Опытный завод строительных конструкций» в Гатчине. В октябре 2020 года возникли сложности с транспортировкой модулей, поэтому доставку грузов перенесли на 2021 год. Предполагается, что после запуска нового комплекса в «зимний» период, то есть с февраля по октябрь, на станции будет проживать до 15 человек, а «летом», с ноября по январь – 35 человек. Благодаря принятым техническим и инженерным решениям, люди смогут находиться на станции десять месяцев в году без сообщения с внешним миром.

Подробнее об объекте читайте в статье и смотрите на видео.

АВТОР: пресс-служба компании ROCKWOOL
ИСТОЧНИК ФОТО: ROCKWOOL



11.03.2021 09:45

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в среду принял решение о смене застройщика у проблемного ЖК «Десяткино 2.0»: от компании-банкрота «Норман ЛО» недострой и участок перешел региональному Фону защиты прав дольщиков.


Теперь Фонду предстоит зарегистрировать права на земельный участок и недострой и выбрать проектировщика. После получения положительной экспертизы проекта в ЖК возобновятся работы. Срок строительства будет определен проектом.

Компания «Норманн ЛО» начала строить ЖК «Десяткино 2.0» ещё в 2014 году. Срок передачи квартир в разных корпусах: 2017-2018 годы. Процедура банкротства была введена в 2019 году. Всего в ЖК было продано свыше 1600 квартир. 

Также региональный Фонд ждет решения суда о передаче ещё нескольких проблемных объектов, в отношении которых приняты решения о достройке: это ЖК «Десяткино» вторая очередь, ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Яркий», ЖК «Тридевяткино царство» и другие. 

Фондом направлены ходатайства в суд по всем комплексам, которые решено  достраивать. 

Сейчас уже началось строительство переданного Фонду ЖК «Город Детства» в Коммунаре.

Всего в 2019-2021 годах наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства принял решения в отношении 81 многоквартирного дома на территории Ленинградской области. 51 дом на почти 10 тыс. квартир будет достроен, дольщики остальных домов получают компенсации.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: 47channel.ru



11.03.2021 09:30

В совещании под председательством Марата Хуснуллина приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители Минтранса, Минфина, Минстроя, ОАО «РЖД», Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


В рамках совещания вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов представил варианты развития Санкт-Петербургского транспортного узла. По его мнению, транспортную систему агломерации необходимо развивать комплексно. Такой подход позволит продолжить реализовывать проекты улично-дорожной сети, развивать метрополитен, заниматься организацией тактового движения и пригородного пассажирского железнодорожного сообщения. 

«Это оптимальный сценарий. Он обеспечит сбалансированное развитие всех направлений транспортной инфраструктуры нашей агломерации с учетом всех приоритетов, будет решать проблемы в комплексе», - сказал Александр Беглов.«Это оптимальный сценарий. Он обеспечит сбалансированное развитие всех направлений транспортной инфраструктуры нашей агломерации с учетом всех приоритетов, будет решать проблемы в комплексе», - сказал Александр Беглов.

Реализация комплексного варианта позволит создать новые транспортные связи внутри агломерации, улучшить транспортную доступность уже сложившихся районов и территорий нового жилищного строительства.

Марат Хуснуллин предложил принять представленный вариант развития Санкт-Петербургского транспортного узла в качестве основного. Он отметил, что в плане развития также необходимо учесть автомобилизацию и парковочное пространство. Он поручил участникам совещания выделить наиболее приоритетные проекты, которые необходимо реализовать до 2024 и 2030 годов. Таким образом, будет сформирована модель развития Санкт-Петербургского транспортного узла. Она уникальна тем, что решит транспортные задачи целой агломерации.

«Я считаю, что необходимо доработать транспортную систему Санкт-Петербургской агломерации и на её примере разрабатывать проекты в других агломерациях», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) входит в рассмотренный на совещании план развития. Первым этапом реализации масштабного транспортного проекта Санкт-Петербурга является строительство Витебской развязки, начало которого планируется в I квартале 2021 года. Новая магистраль пройдёт от Западного скоростного диаметра по южной планировочной зоне города, обеспечит транспортную доступность активно застраиваемых жилых кварталов Петербурга и Ленинградской области, свяжет восточную часть Петербурга с центром и севером города. ШМСД станет для Петербурга вторым опытом реализации ГЧП-проекта в сфере транспортной инфраструктуры такого масштаба.

Кроме того, на совещании обсуждалась реконструкция транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга и Кронштадтского шоссе. Марат Хуснуллин поручил подготовить техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по развязке с КАД в Кронштадте.

Развитие железнодорожных пассажирских перевозок предполагает организацию тактового движения на Витебском и Варшавском направлениях, а также создание нового пригородного пассажирского железнодорожного сообщения Санкт-Петербург (Финляндский) – Левашово – Сертолово.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://nevnov.ru