Холдинг «Империя» купил два исторических здания рядом с Марсовым полем


01.03.2021 10:00

Холдинг «Империя» (управляет сетью бизнес-центров «Сенатор») пополнил свой портфель за счет двух зданий на Миллионной улице. Объекты общей площадью 26,1 тыс. кв. м для перепрофилирования под бизнес-центр могли обойтись компании в сумму до 3,7 млрд рублей. Аналитики высоко оценивают локацию, но называют проект непростым из-за охранных обязательств и сложностей с парковкой.


О том, что холдинг «Империя» купил здания на Миллионной улице, 5 и 6, сообщил источник на рынке коммерческой недвижимости. Управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин подтвердил эту информацию. В течение двух лет объекты планируется реконструировать под деловую функцию, при этом все исторические элементы будет сохранены, уточнил он. Стоимость сделки и другие подробности господин Золин не раскрыл. Площадь зданий составляет 11,7 и 14,4 тыс. кв. м соответственно.

Здания на Миллионной, 5 и 6, принадлежали Северо-Западному государственному заочному техническому университету (в 2011 году вошел в состав Горного университета), а в 2015 году перешли к ООО «Виктория». Собственником этой компании издание называло акционера «Фосагро» Игоря Антошина. Согласно данным kartoteka.ru, он до сих пор остается владельцем этой компании. В ООО «Виктория» отказались от комментариев.

«Империя» — крупнейший владелец офисной недвижимости на рынке Петербурга. В управлении холдинга находится 41 здание в центре города, на Петроградской стороне и Васильевском острове, общей площадью 365 тыс. кв. м. Forbes оценивал доходы «Империи» в $70 млн. Собственником холдинга является Андрей Фоменко.

По оценке директора департамента инвестиций Colliers International Анны Cигаловой, сумма сделки могла быть определена исходя из оценки 100 тыс. рублей за квадратный метр. Таким образом, за объекты «Сенатор» мог заплатить 2,6 млрд рублей. Партнер East Real Сергей Федоров говорит о сумме около 3,7 млрд рублей.

Как дома на Миллионной пытались продать на торгах

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков рассказал, что здания были выставлены на продажу еще в 2016 году. Это непрофильные активы для прежнего собственника, указывает он. Здания были законсервированы и находятся в неплохом состоянии, что снижает инвестиции в их реконструкцию по сравнению с покупкой аварийных объектов, поясняет господин Пашков. В 2018 году собственники пытались продать объекты на площадке Российского аукционного дома, но покупателей не нашлось. Инвестиции в редевелопмент могут составить не менее 50 тыс. рублей за «квадрат» (1,3 млрд рублей), полагает госпожа Сигалова. По мнению господина Федорова, речь будет идти примерно о 1,5 млрд рублей.

Дом на Миллионной, 5, имеет статус объекта культурного наследия федерального значение. Здание было построено в 1780–1788 годы для размещения комнат штата придворных Малого дворца. Его фасады выходят на Марсово поле, Суворовскую площадь и Дворцовую набережную. Дом на Миллионной, 6, является памятником регионального значения. Он был построен во второй половине XVIII века. В начале 1920-х годов здание занимало консульство Бухарской Народной Республики, а затем здесь были обустроены коммунальные квартиры.

Такой премиальной локации, как Миллионная, у «Сенатора» еще не было, отмечает господин Федоров. Ставки аренды в зданиях могут превысить 3 тыс. рублей, учитывая премию за местоположение, комментирует он. Это непростой проект из-за охранных обязательств и сложностей с организацией парковки, добавляет аналитик.

АВТОР: КоммерсантЪ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.kommersant.ru/



01.03.2021 09:30

На завершающий этап реконструкции Российского научного центра хирургии (РНЦХ) имени Петровского будет направлено более 5,9 млрд рублей. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.


Реконструкция здания, которое находится в Центральном округе Москвы, началась в 2012 году. Однако через четыре года работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования и необходимости доработки проекта.

Заключительный этап реконструкции продлится до 2023 года. За это время планируется закончить ремонт в корпусе «В» – обновить устаревший проект, завершить строительные работы, смонтировать инженерные системы, закупить новое оборудование. Параллельно с этим будет идти реконструкция корпуса «Д». После завершения ремонта здесь будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе в области микро- и нейрохирургии.

РНЦХ – одно из крупнейших медицинских учреждений хирургического профиля в России. В его состав входят отделения кардиохирургии, трансфузиологии и лабораторных технологий, реконструктивной хирургии, анестезиологии и реанимации, трансплантологии. В центре ведутся научные исследования и разработки, применяются новейшие медицинские технологии.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: vademec.ru



01.03.2021 09:00

Городская больница Святого Великомученика Георгия к концу этого года должна получить новый лечебно-диагностический корпус. (Северный проспект, дом 1).


В церемонии его закладки принял участие губернатор Александр Беглов.

«Правительство города продолжает строить новые стационары. Мы должны быть готовы к любым вызовам», - сказал Александр Беглов.

Он подчеркнул, что новые корпуса больниц строятся по принципу трансформеров. Они могут быть быстро перепрофилированы для лечения инфекционных больных.

Новый корпус больницы Св. Георгия рассчитан на 305 коек. В нем будут хирургическое и неврологическое отделения, лаборатория, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Лечить будут пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми нарушения мозгового кровообращения и болезнями органов дыхания. Будет также оказываться медицинская помощь больным диабетом.

При необходимости стационар можно будет быстро перепрофилировать под инфекционное отделение, увеличив его мощность до 400 коек.

Губернатор поблагодарил строителей.

«За пять месяцев был возведен корпус Госпиталя для ветеранов войн. Построено новое отделение 33-й больницы в Колпино», - сказал Александр Беглов.

Он сообщил, что новый корпус больницы Святого Великомученика Георгия должен быть сдан в начале декабря этого года. Необходимые средства для этого выделены. 

Всего до конца года за счет бюджетных средств планируется построить 9 объектов здравоохранения. Среди них – поликлиники, больницы и санаторий. Один медицинский объект город получит от инвесторов.

Больница Святого Великомученика Георгия одной из первых, в марте прошлого года была перепрофилирована для лечения больных с КОВИД.

Александр Беглов особо поблагодарил медицинских работников.

«За это время в больнице прошли лечение 13 тысяч 400 больных коронавирусной инфекцией. Это героический труд. Огромное вам спасибо», - сказал губернатор.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: piter.press