Отмена действия карт общего сейсмического районирования не отразиться на безопасности зданий и цене строительства


24.02.2021 10:00

Так в строительном ведомстве прокомментировали внесение соответствующих изменений в свод правил «СНиП Строительство в сейсмических районах».


Напомним, что 29 января 2021 года министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин своим приказом исключил из указанного СНиП действие карт общего сейсмического районирования (ОСР-2016).

До этого применение карт ОСР было добровольным для застройщиков и проектировщиков, карты использовались в качестве исходных данных для инженерных изысканий и проектирования объектов.

В Национальном объединении строителей отмечали, что такие карты ужесточали требования по расчету сейсмичности при проектировании — например, многоквартирных домов, школ, детских садов, домов культуры и других зданий.

Кроме того, карты требовали корректировки экономически эффективной проектной документации для объектов повторного использования.

Перечисленные факторы удлиняют сроки начала строительства и приводят к удорожанию строек, в том числе за бюджетные средства, полагали представители отраслевого сообщества.

Однако руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает по-другому. В ходе недавней онлайн-конференции лидеров фракций Госдумы с Президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что отмена действия карт ОСР-2016 обернется удорожанием строительства некоторых объектов.

В частности, по словам Сергея Миронова, стоимость строительства сухого дока в Мурманске из-за этого решения увеличится на 12 млрд руб.

В Минстрое не согласны с этими утверждениями. «Заявления об увеличении стоимости строительства в сейсмических регионах страны и снижении уровня безопасности зданий и сооружений из-за отмены действия карт общество сейсмического районирования не обоснованы», — отметили в пресс-службе ведомства.

В министерстве исходят из того, что отмена действия карт ОСР-2016 в тех регионах, где увеличилась расчетная сейсмичность (это Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края), позволит перестроить производственные процессы на стройках на новые требования.

В Минстрое также опровергли повышение стоимости строительства сухого дока в Мурманске и транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

После отмены действия карт ОСР-2016 сейсмичность сухого дока выросла с 5 до 6 баллов, что не требует проведения дополнительных работ и изысканий и не приведет к удорожанию объекта, пояснили в ведомстве.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



24.02.2021 09:30

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок».


Согласно информации разработчиков, ежегодно поступает порядка 50 тыс. заявлений на допуск к эксплуатации новых и реконструированных энергоустановок. 

Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии; объектов по производству электрической энергии, электросетевого хозяйства, теплоснабжения и теплопотребляющих установок (далее — Правила), утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 №85.

Проект Постановления вносит изменения в Правила, исключая дублирование разрешительных процедур в части выдачи разрешения на эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля.

Кроме того, расширяются формы уведомления заявителя о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию. В случае принятия проекта органы энергонадзора смогут направлять уведомления любым доступным способом (почтовое отправление, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вручение на руки).

Общественное обсуждение документа продлится до 2 марта 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



20.02.2021 17:30

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Юго-Западном округе сотрудниками Госинспекции по недвижимости была выявлена самовольная постройка площадью 580 квадратных метров.


На земельном участке площадью 810 квадратных метров по адресу: ул. Ивана Бабушкина д. 18 корп. 2, было расположено одноэтажное строение, используемое под автосервис.

Ранее указанный земельный участок был передан пользователю по договору аренды. По истечении срока договора арендатор должен был освободить участок от строений.

«К моменту обследования договор аренды не действовал, однако арендатор нарушил его условия: незаконное строение продолжало занимать две трети общей территории.  Таким образом, сотрудниками Госинспекции по недвижимости было выявлено нецелевое использование земельного участка. В настоящее время объект демонтирован», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/