Школу в Сестрорецке реконструируют к началу нового учебного года


12.02.2021 11:30

Реконструкцию 434-ой школы в Сестрорецке планируют завершить к сентябрю этого года.


Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев провёл рабочее совещание с участием госзаказчика, подрядчика и будущего пользователя - администрации Курортного района на стройплощадке 434-ой школы на улице Мосина, 63. 

Комиссия осмотрела объект, который состоит из двух зданий: реконструируемый учебный корпус и новый корпус, в котором будут расположены два бассейна, музей (школе более 100 лет) и другие залы для занятий детей. 

По данным подрядчика работы возобновятся в апреле этого года, завершатся - в июле, в августе - планируется направить в Госстройнадзор извещение о завершении реконструкции главного и строительства нового корпусов для проведения итоговой проверки. 

Объём строительных работ предстоит выполнить большой, поскольку к текущему моменту завершено возведение каркаса нового корпуса, наружных и внутренних стен, смонтированы лестницы, кровля, выполнен вентфасад, установлены окна и витражи, но инженерные системы готовы только на 30% и отсутствует отделка практически всех помещений. 

По главному учебному корпусу выполнены работы по усилению конструкций фундамента, но дальнейшая реконструкция приостановлена до получения положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации. Проект необходимо было актуализировать в связи с выявленными скрытыми дефектами конструкций исторического здания школы. Кроме этого, подрядная организация должна устранить нарушения, выявленные Госстройнадзором в ходе проверок. 

На рабочем совещании также достигнута договоренность с представителями администрации Курортного района о том, что приемка объекта должна быть проведена оперативно для того, чтобы успеть открыть двери обновлённого учебного заведения 1 сентября этого года. 

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



12.02.2021 11:00

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию Императорской фермы в Царском селе, ее техническое переоснащение с элементами реставрации и приспособление для современного использования. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Комплекс зданий, больше похожий на небольшой рыцарский замок, чем на скотный двор, был построен в Александровском парке Царского села в 1822 году. Автором проекта был работавший в России шотландский архитектор Адам Адамович Менелас.

Возвести ферму рядом с Александровским дворцом приказал Александр I: император планировал начать там ведение животноводства на принципиально новом уровне, с использованием передовых методов и проведением селекционной работы. Кроме коров на ферме держали овец-мериносов, из шерсти которых были изготовлены некоторые предметы одежды Александра, а также лошадей – ведь императрице Елизавете Алексеевне, которая никогда не отличалась крепким здоровьем и всю жизнь имела проблемы с легкими и нервами, врачи прописали кумыс.

В комплекс Императорской фермы вошел коровник на 84 стойла, Молочный флигель с маслобойней и ледником, а также молочный погреб и сыроварня. Тут же располагался Смотрительный дом для управляющего фермой, сараи для экипажей и сена и другие хозяйственные постройки. Над комплексом возвышалась пятнадцатиметровая круглая башня, названная «Корпусом высочайшего присутствия»: это жилое помещение всегда держали наготове на случай приезда на ферму членов царской семьи. В башне были обустроены четыре комнаты для отдыха, кабинет, две гостиные, столовая и кухня. На самом ее верху оборудовали смотровую площадку.

В 1913 года помещения фермы обустроили под квартиры, а после революции здания передали Агрономическому институту. Во время Великой Отечественной войны основные постройки удалось сохранить от разрушений, а в 1992 году, после частичной реставрации фермы, ее занял конный комплекс музея-заповедника «Царское Село». В наши дни комплекс зданий Императорской фермы признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия народов России федерального значения.

В 2014 году началась обширная реконструкция и техническое переоснащение с элементами реставрации ансамбля Императорской фермы, а также приспособление ее помещений для современного использования. После окончания работ здесь разместят административно-бытовой корпус, досуговый центр с кафе, музейный комплекс, многофункциональный корпус со складскими и бытовыми помещениями, птичник для домашних птиц, питомник для овец и коз, а также конюшню. Кроме того, предусмотрены хозяйственно-складской павильон для бытовых отходов и площадка-склад для сыпучих дорожных материалов. В двух из семи зданий фермы – в Корпусе высочайшего присутствия и Смотрительном доме будет работать представительская служба музея-заповедника «Царское село».

Повторное заключение государственной экспертизы выдано Главгосэкспертизой в связи корректировкой проектных решений на основании дополнительного обследования технического состояния зданий с учетом изменений, произошедших и выявленных в процессе производства работ. Также были скорректированы решения по инженерным системам с учетом новых технических условий, связанных с изменением функционального назначения здания под литерой В (бывший «Правый флигель для мериносов»): в нем оборудуют досуговый центр.

Финансирование работ по реконструкции комплекса зданий Императорской фермы в музее-заповеднике «Царское село» планируется осуществлять с привлечением средств бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило ООО «Проектная группа «РИЕДЕР».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: localway.ru



12.02.2021 11:00

Из них 21,8 км – новое строительство и 34,6 км – реконструкция существующих объектов.


В ходе реконструкции автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» на участке с 29 по 36 км проведена модернизация 14 км линий наружного электроосвещения. Здесь дорожные строители заменили старые светильники на светодиодные энергосберегающие. В связи с расширением проезжей части были установлены новые опоры и светильники и на участке автодороги А-104 Москва-Дмитров-Дубна с 23 по 29 км – общая протяженность новых линий составила 11,5 км.

На транспортных развязках на 118-м км и 122-м км автомобильной дороги М-4 «Дон» (на участке со 107 по 125 км) с соединением «Дон» и «Каспий» было модернизировано 9,1 км линий наружного электроосвещения. Дорожники заменили 302 опоры и установили 327 светодиодных светильников.

Кроме того, при проведении работ по установке элементов освещения на пешеходных переходах и автобусных остановках на сети федеральных автомобильных дорог в 2020 году было обустроено 21,8 км линий наружного электроосвещения.

В рамках капремонтов в прошлом году начато устройство наружного освещения на участках автомобильных дорог М-2 «Крым» с 95 по 108 км и на М-7 «Волга» с 63 по 69 км. Эти работы еще ведутся, срок окончания: IV квартал 2021 года.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/