В Царском селе реставрируют Императорскую ферму


12.02.2021 11:00

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию Императорской фермы в Царском селе, ее техническое переоснащение с элементами реставрации и приспособление для современного использования. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Комплекс зданий, больше похожий на небольшой рыцарский замок, чем на скотный двор, был построен в Александровском парке Царского села в 1822 году. Автором проекта был работавший в России шотландский архитектор Адам Адамович Менелас.

Возвести ферму рядом с Александровским дворцом приказал Александр I: император планировал начать там ведение животноводства на принципиально новом уровне, с использованием передовых методов и проведением селекционной работы. Кроме коров на ферме держали овец-мериносов, из шерсти которых были изготовлены некоторые предметы одежды Александра, а также лошадей – ведь императрице Елизавете Алексеевне, которая никогда не отличалась крепким здоровьем и всю жизнь имела проблемы с легкими и нервами, врачи прописали кумыс.

В комплекс Императорской фермы вошел коровник на 84 стойла, Молочный флигель с маслобойней и ледником, а также молочный погреб и сыроварня. Тут же располагался Смотрительный дом для управляющего фермой, сараи для экипажей и сена и другие хозяйственные постройки. Над комплексом возвышалась пятнадцатиметровая круглая башня, названная «Корпусом высочайшего присутствия»: это жилое помещение всегда держали наготове на случай приезда на ферму членов царской семьи. В башне были обустроены четыре комнаты для отдыха, кабинет, две гостиные, столовая и кухня. На самом ее верху оборудовали смотровую площадку.

В 1913 года помещения фермы обустроили под квартиры, а после революции здания передали Агрономическому институту. Во время Великой Отечественной войны основные постройки удалось сохранить от разрушений, а в 1992 году, после частичной реставрации фермы, ее занял конный комплекс музея-заповедника «Царское Село». В наши дни комплекс зданий Императорской фермы признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия народов России федерального значения.

В 2014 году началась обширная реконструкция и техническое переоснащение с элементами реставрации ансамбля Императорской фермы, а также приспособление ее помещений для современного использования. После окончания работ здесь разместят административно-бытовой корпус, досуговый центр с кафе, музейный комплекс, многофункциональный корпус со складскими и бытовыми помещениями, птичник для домашних птиц, питомник для овец и коз, а также конюшню. Кроме того, предусмотрены хозяйственно-складской павильон для бытовых отходов и площадка-склад для сыпучих дорожных материалов. В двух из семи зданий фермы – в Корпусе высочайшего присутствия и Смотрительном доме будет работать представительская служба музея-заповедника «Царское село».

Повторное заключение государственной экспертизы выдано Главгосэкспертизой в связи корректировкой проектных решений на основании дополнительного обследования технического состояния зданий с учетом изменений, произошедших и выявленных в процессе производства работ. Также были скорректированы решения по инженерным системам с учетом новых технических условий, связанных с изменением функционального назначения здания под литерой В (бывший «Правый флигель для мериносов»): в нем оборудуют досуговый центр.

Финансирование работ по реконструкции комплекса зданий Императорской фермы в музее-заповеднике «Царское село» планируется осуществлять с привлечением средств бюджета Российской Федерации. Проектную документацию подготовило ООО «Проектная группа «РИЕДЕР».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: localway.ru



12.02.2021 10:30

Жилищный комитет и заместители глав администраций районов города в сфере ЖКХ отчитались вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко об итогах работы по очистке кровель и уборке внутриквартальных территорий в феврале. Вопрос обсуждался сегодня на еженедельном отраслевом совещании.


Заместитель председателя Жилищного комитета Степан Куралов представил результаты ежедневного мониторинга организации уборочных работ, а также анализ отчетов администраций районов.

Так, по итогам первой декады февраля темпы полной очистки кровель во всех районах Санкт-Петербурга значительно увеличились. В числе лидеров Жилищным комитетом отмечены Калининский и Колпинский районы, где очистка кровель произведена в полном объеме.

Также высокие темпы работ отмечены в Выборгском, Невском, Кировском, Красносельском, Кронштадтском и Курортном районах города.

По данным администраций районов города на 10 февраля полностью от снега было очищено 3766 кровель многоквартирных домов.

Еще 9041 раз кровельщики поднимались на крыши домов, которые зимой могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан. Там произведена очистка карнизных свесов и водосточных труб от снега и наледи, сброс снежных шапок.

Ежедневно в городе задействовано более 1000 кровельщиков.

Особое внимание в ходе совещания уделено центральным районам города, где процент потенциально опасных крыш наибольший. Именно в этих, самых сложных для обслуживания зимой районах, в течение последних трех лет проведена масштабная превентивная работа по нормализации температурно-влажностного режима на чердаках.

Так, управляющими компаниями города в 2020 году в порядок приведено 1334 чердака, всего с 2018 года - 5071. Кроме того, в 63 домах для борьбы с наледью зимой в желобах был установлен греющий кабель

Эти технологии позволили в текущем зимнем сезоне выстраивать работу по очистке кровель в плановом режиме и не перегружать мобильные коммунальные бригады задачами по очистке опасной наледи, появляющейся на свесах в короткие сроки.

Тем не менее, вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что самоуспокоенность коммунальных служб недопустима.

«Мы выполнили большую работу, реализовав технологию «холодный чердак», но необходимо ежедневно продолжать работу по очистке кровель, и до оттепели успеть освободить от снега все крыши», - сказал вице-губернатор.

Основной объем работ на металлических кровлях, по его поручению, должен быть завершен в начале следующей недели.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gks1frunze.ru



12.02.2021 10:21

Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Карелия будет детализирована. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.


Так, в число мероприятий, связанных с развитием археологического комплекса «Беломорские петроглифы», включено строительство дороги к памятнику, создание визит-центра, возведение автомобильного моста. Отдельные уточнения касаются разработки проектно-сметной документации по объектам капстроительства и вопросов частичного возмещения затрат, понесённых инвесторами.

Предполагается, что изменения простимулируют инвестиционную  активность в регионе и послужат росту благосостояния жителей.

Карелия – один из регионов со сложной социально-экономической ситуацией. Для таких территорий предусмотрены  индивидуальные программы развития, учитывающие их сильные и слабые стороны, а также дополнительная поддержка из федерального бюджета.

Михаил Мишустин посетил Карелию в конце января. Он встретился с предпринимателями, побывал в Больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска, осмотрел Соломенский лесозавод. По итогам поездки был сформирован комплекс поручений, направленных на решение насущных проблем региона, в числе которых – развитие туристической отрасли, повышение доступности медпомощи, снятие барьеров для ведения бизнеса.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 10 апреля 2020 года №973-р.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: vestikarelii.ru