За неделю ГЖИ проверила около 150 обслуживающих организаций

Результаты контроля Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга за состоянием дворовых территорий, контейнерных площадок, внутриквартальных территорий города за неделю с 1 по 7 февраля 2021 года.
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в рамках систематического наблюдения (осмотров) проверяла соблюдение обязательных требований по очистке крыш от снежных шапок, уборке и вывозу снега с внутридомовых территорий, огораживанию опасных зон во всех 18 районах Санкт-Петербурга.
Всего было проверено 148 управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК. В течение недели жилищные инспекторы осмотрели около 800 адресов. Проверяли внутридворовые и внутриквартальные проезды, тротуары, выходы из парадных, крыши, карнизные свесы зданий. Основными нарушениями стали: непринятие мер по очистке от снега и устранению скользкости придомовой территории, очистке кровли и водостоков от наледи, а также несвоевременная уборка контейнерных площадок и придомовых территорий, несвоевременный вывоз мусора. Большинство нарушений устранялись в ходе осмотров.
По результатам выборочных проверок составлено 4 протокола об административном правонарушении, сумма штрафных санкций составила 308,0 тыс.руб., во все администрации районов направлены письма о необходимости принятия мер для устранения причин и условий, способствующих административным правонарушениям.
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в пределах компетенции продолжит проверки соблюдения юридическими лицами обязательных и лицензионных требований. В случае некачественной уборки снега с придомовой территории управляющей организацией, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Программы по созданию комфортной городской среды и развитию туризма могут быть синхронизированы, сообщил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.
"Мы обсуждаем с Ростуризмом реализацию некоторых вопросов и синхронизации проектов. Я считаю, что без этого вообще нельзя развиваться ни туризму, ни комфортной городской среде", — сказал Максим Егоров.
Он напомнил, что в России сейчас также разрабатывается отельный национальный проект по развитию туризма.
"Сейчас нужно делать центры туристических городов, поэтому здесь мы, конечно, синхронизируемся", — подчеркнул замминистра.
Он отметил, что программа по формированию комфортной горсреды также может быть синхронизирована с нацпроектом "Безопасные и качественные дороги", программами капремонта жилых домов и общественных зданий.
"Также программа должна быть синхронизирована с инвестпрограммами ресурсоснабжающих организаций, чтобы у нас не было такого, что мы сделали двор или площадь, а потом начали перекладывать трубы в этом месте, это у нас есть. Поэтому наша задача, чтобы была полная синхронизация программ", — подчеркнул Максим Егоров.
Ранее о возможности объединения программ развития туризма и создания комфортной городской среды сообщал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
"Для того чтобы территории успешно развивались, такие направления, как туризм, обновление жилого фонда и создание комфортной городской среды, должны быть объединены. Мы бы хотели синхронизировать с программой развития туризма работу Фонда ДОМ.РФ по повышению качества городской среды", — отмечал Виталий Мутко.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил разработать новый национальный проект, касающийся сферы туризма.

Смольный перераспределяет выделенные Комитету по развитию транспортной инфраструктуры города средства между объектами Адресной инвестиционной программы. Проект соответствующего распоряжения был опубликован в среду, 10 февраля 2021 года. Бумаги проходят антикоррупционную экспертизу.
Согласно документам, власти Петербурга хотят снизить объёмы финансирования Красносельско-Калининской ветки от станции «Казаковская» до станции «Обводный канал-2» на 1,3 млрд рублей. Также на 398 млн рублей уменьшат расходы на строительство Лахтинско-Правобережной линии метро от «Спасской» до станции «Морской фасад». Сократить расходы придётся и на Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от «Спасской» до станции «Морской фасад» на 2,1 млн рублей.
Дополнительные 310 млн рублей при этом потратят на замену эскалаторов «Технологического института-1».
Контроль за выполнением постановления будет возложен на вице-губернатора Максима Соколова.
Напомним, Смольный до марта переделает план развития подземки под новый «Метрострой».