Минстрой РФ планирует объединить программы комфортной горсреды и развития туризма


11.02.2021 13:00

Программы по созданию комфортной городской среды и развитию туризма могут быть синхронизированы, сообщил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.


"Мы обсуждаем с Ростуризмом реализацию некоторых вопросов и синхронизации проектов. Я считаю, что без этого вообще нельзя развиваться ни туризму, ни комфортной городской среде", — сказал Максим Егоров.

Он напомнил, что в России сейчас также разрабатывается отельный национальный проект по развитию туризма.

"Сейчас нужно делать центры туристических городов, поэтому здесь мы, конечно, синхронизируемся", — подчеркнул замминистра.

Он отметил, что программа по формированию комфортной горсреды также может быть синхронизирована с нацпроектом "Безопасные и качественные дороги", программами капремонта жилых домов и общественных зданий.

"Также программа должна быть синхронизирована с инвестпрограммами ресурсоснабжающих организаций, чтобы у нас не было такого, что мы сделали двор или площадь, а потом начали перекладывать трубы в этом месте, это у нас есть. Поэтому наша задача, чтобы была полная синхронизация программ", — подчеркнул Максим Егоров.

Ранее о возможности объединения программ развития туризма и создания комфортной городской среды сообщал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

"Для того чтобы территории успешно развивались, такие направления, как туризм, обновление жилого фонда и создание комфортной городской среды, должны быть объединены. Мы бы хотели синхронизировать с программой развития туризма работу Фонда ДОМ.РФ по повышению качества городской среды", — отмечал Виталий Мутко.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил разработать новый национальный проект, касающийся сферы туризма.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: tourism.interfax.ru



11.02.2021 12:30

Смольный перераспределяет выделенные Комитету по развитию транспортной инфраструктуры города средства между объектами Адресной инвестиционной программы. Проект соответствующего распоряжения был опубликован в среду, 10 февраля 2021 года. Бумаги проходят антикоррупционную экспертизу.


Согласно документам, власти Петербурга хотят снизить объёмы финансирования Красносельско-Калининской ветки от станции «Казаковская» до станции «Обводный канал-2» на 1,3 млрд рублей. Также на 398 млн рублей уменьшат расходы на строительство Лахтинско-Правобережной линии метро от «Спасской» до станции «Морской фасад». Сократить расходы придётся и на Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от «Спасской» до станции «Морской фасад» на 2,1 млн рублей.

Дополнительные 310 млн рублей при этом потратят на замену эскалаторов «Технологического института-1».

Контроль за выполнением постановления будет возложен на вице-губернатора Максима Соколова.

Напомним, Смольный до марта переделает план развития подземки под новый «Метрострой».

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: m.fishki.net



11.02.2021 12:00

В России запущена платформа для голосования за объекты благоустройства, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.


"Мы запускаем единую онлайн-платформу для голосования по подбору территорий для благоустройства. Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через госуслуги, различные соцсети, также можно пройти идентификацию через иные сервисы", — сказал Максим Егоров.

Он отметил, что главными преимуществами платформы станут доступность голосования, прозрачный выбор территорий, обмен данных с существующими региональными платформами. Голосование будет доступно для жителей конкретного региона по месту их прописки.

Егоров подчеркнул, что сроки голосования будут едиными – с 26 апреля по 30 мая по объектам благоустройства на 2022 год.

"Если граждане уже проголосовали по объектам 2022 года, то мы предлагаем голосовать за дизайн будущих проектов", — отметил замминистра.

По его словам, сейчас также ведутся переговоры с Росмолодежью и Ассоциацией волонтерских центров для вовлечения в работу волонтеров, которые смогут рассказать россиянам о возможностях онлайн-платформы.

"Мы хотим сделать так, чтобы можно было выбирать объекты в каждом регионе, чтобы была единая база знаний, и чтобы каждый год в каждом городе, где происходит такое голосование, архив накапливался, и можно было посмотреть, что было сделано, что будет сделано и как идет процесс", — отметил генеральный директор АНО "Диалог" Алексей Гореславский.

Максим Егоров добавил, что в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" с 2019 года в России было благоустроено 11,8 тыс. общественных территорий. Кроме того, реализовано 168 проектов победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. В 2021 году планируется благоустроить еще около 4 тыс. общественных территорий в стране.

Напомним, что в конце прошлого года были изменены сроки контрактования по территориям для благоустройства — теперь регионы должны определить подрядчиков по всем общественным территориям и дворам до 1 апреля.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стартовал в 2018 году. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В четвертом конкурсе в 2020 году победителями стали сразу 160 проектов. На реализацию проектов в 2021 году выделено 10 млрд рублей.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru/