ВТБ на четверть увеличил выдачи ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области


11.02.2021 09:30

По итогам января 2021 года выдачи ипотеки ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составили более 4,5 млрд рублей, что на 26% превышает показатель за январь прошлого года и является крупнейшим результатом для этого месяца.


Наибольшей популярностью продолжают пользоваться кредиты на строящееся жилье. Доля новостроек в выдачах января составляет 50%, более четверти объема приходится на вторичный рынок. Средний чек по ипотечному кредиту вырос по сравнению с январем 2020 года на 20% и достиг 3,5 млн рублей.

«Статистика января демонстрирует стабильно высокий спрос на ипотеку. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области пользуются благоприятной ситуацией для улучшения жилищных условий и минимальными ставками, которые сейчас предлагает рынок. Самой востребованной остается госпрограмма кредитования на новостройки. С учетом января наши клиенты уже оформили по ней кредиты на сумму более 27 млрд рублей, и мы уверены, что потенциал программы в нашем регионе еще далеко не исчерпан», – комментирует Александр Вялков, начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В январе 2021 года ВТБ выдал рекордный для этого месяца объем ипотеки – более 45 млрд рублей − в целом по стране. Доля сделок в рамках льготной госпрограммы выросла с 20% по итогам 2020 года до 33% в январе. Регионами-лидерами по объему проведенных сделок ВТБ в январе стали также Москва и область, Новосибирская область (1,6 млрд), Республика Татарстан (1,5 млрд), и Свердловская область (1,2 млрд рублей).

«Российские банки обновили рекорд января по продажам ипотеки, рынок вырос примерно на треть. Спрос населения во многом обеспечен действием госпрограммы, по которой только в рамках ВТБ сегодня проходит уже каждая третья сделка. За январь мы выдали по ставке 6,1% более 4 тысяч кредитов на 15 млрд рублей. Уверен, что в период действия госпрограммы в этом году рынок может еще несколько раз обновить свои максимумы продаж», – комментирует Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

ВТБ – один из лидеров ипотечного рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По итогам 2020 года банк выдал здесь 24,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 78,9 млрд рублей. Это крупнейший результат в истории ВТБ, который почти на 40% превышает значения 2019 года.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: privet-rostov.ru



10.02.2021 17:30

Завтра в зале Градостроительных советов КГА состоится торжественное вручение наград детям - победителям II Межрегионального архитектурно-художественного конкурса «Праздничный Петербург» в номинации «Освобожденный Ленинград». Именно их работы, посвященные теме войны и обороны города, украсили петербургские улицы в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


К участию в церемонии награждения победителей конкурса приглашены руководители Комитетов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и представители творческих союзов Санкт-Петербурга.

Учредителем конкурса выступил Комитет по градостроительству и архитектуре, организаторами - СПб ГБУ ДО «Детская школа искусств» Красносельского района и СПб ГКУ «Центр рекламы и праздничного оформления», при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Союза художников Санкт-Петербурга, Международного фонда поддержки культуры «Мастер-класс».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



10.02.2021 17:17

Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) проанализировала спектр условий, которые могут оказать влияние на решение о продлении госпрограммы по ипотеке в российских регионах после 1 июля 2021 года.


Комментарий Вячеслава Дусалеева (генеральный директор компании «Метр квадратный»):

«Правительство и ЦБ РФ обсуждают судьбу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. Одним из вариантов является продление условий программы, с учетом ее очевидного стимулирующего воздействия на строительную отрасль и высокий спрос со стороны населения, однако на ограниченное число регионов из-за слишком сильного роста цен на новостройки, который в отдельных случаях уже мог перекрыть выгоду от льготной процентной ставки.

В 2020 году цены на жилье в России выросли в среднем на 8%, а в Москве и Санкт-Петербурге – более чем на 10%. Для населения важно, чтобы экономическая выгода от льготной ипотеки не перекрывалась ростом цен на недвижимость. Поэтому индивидуальные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе станет абсолютно правильным подходом.

Однако не стоит оценивать ситуацию на рынке только с точки зрения изменения стоимости квадратного метра. Косвенным показателем, характеризующим общий тренд цен на рынке первичной недвижимости в разрезе регионов, на наш взгляд, может также служить увеличение среднего размера ипотечного кредита. При системном повышении цен в регионе, заемщики будут оформлять кредиты на все большую и большую сумму, что также будет влиять на их расходы.

Дополнительным признаком того, что льготную ипотеку в конкретном регионе следует ограничить, может служить отношение среднего ипотечного кредита к максимальной сумме, попадающей под льготу (12 млн рублей – для столичных регионов и 6 млн рублей – для остальных). Чем ближе размер средней ипотеки в регионе к предельной величине, тем выше в субъекте Федерации общий уровень цен на недвижимость, а значит охват потенциальных объектов льготной ипотекой будет носить более ограниченный характер. В среднем по РФ в 2020 г. данное соотношение составляло до 50%.

Если брать в расчет эти критерии, то в большинстве регионов России программа льготной ипотеки пока сохраняет значительный экономический потенциал для населения. Даже несмотря на рост цен, на региональных рынках все еще представлено большое число объектов, которые вписываются в «лимит по льготе», и «сворачивание» там госпрограммы серьезно ограничит доступ населения к новому жилью.

Даже в столичных регионах ситуация не столь однозначна, как может показаться. Например, по итогам декабря 2020 г. в Москве соотношение среднего кредита под залог прав требования по договору участия в долевом строительстве к максимальной сумме по льготной программе составило около 50%, в Московской области – 40%, в Санкт-Петербурге – около 33%, в Ленобласти – чуть выше 29%. Поэтому потенциал льготных кредитов здесь еще не исчерпан.

На основе нашей оценки, лишь в 10-15 регионах льготная ипотека, в случае ее продления после 1 июля, скорее всего, потеряет экономический смысл для конечного потребителя. В прочих субъектах Федерации польза льготного кредитования сохранится, особенно – в случае стабилизации цен в 2021 году».

ИСТОЧНИК: пресс-служба Группы ВТБ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rb.ru