В Комитете по градостроительству и архитектуре вручат награды детям - за «Освобожденный Ленинград»


10.02.2021 17:30

Завтра в зале Градостроительных советов КГА состоится торжественное вручение наград детям - победителям II Межрегионального архитектурно-художественного конкурса «Праздничный Петербург» в номинации «Освобожденный Ленинград». Именно их работы, посвященные теме войны и обороны города, украсили петербургские улицы в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


К участию в церемонии награждения победителей конкурса приглашены руководители Комитетов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и представители творческих союзов Санкт-Петербурга.

Учредителем конкурса выступил Комитет по градостроительству и архитектуре, организаторами - СПб ГБУ ДО «Детская школа искусств» Красносельского района и СПб ГКУ «Центр рекламы и праздничного оформления», при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Союза художников Санкт-Петербурга, Международного фонда поддержки культуры «Мастер-класс».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



10.02.2021 17:17

Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) проанализировала спектр условий, которые могут оказать влияние на решение о продлении госпрограммы по ипотеке в российских регионах после 1 июля 2021 года.


Комментарий Вячеслава Дусалеева (генеральный директор компании «Метр квадратный»):

«Правительство и ЦБ РФ обсуждают судьбу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года. Одним из вариантов является продление условий программы, с учетом ее очевидного стимулирующего воздействия на строительную отрасль и высокий спрос со стороны населения, однако на ограниченное число регионов из-за слишком сильного роста цен на новостройки, который в отдельных случаях уже мог перекрыть выгоду от льготной процентной ставки.

В 2020 году цены на жилье в России выросли в среднем на 8%, а в Москве и Санкт-Петербурге – более чем на 10%. Для населения важно, чтобы экономическая выгода от льготной ипотеки не перекрывалась ростом цен на недвижимость. Поэтому индивидуальные решения о продлении госпрограммы в том или ином регионе станет абсолютно правильным подходом.

Однако не стоит оценивать ситуацию на рынке только с точки зрения изменения стоимости квадратного метра. Косвенным показателем, характеризующим общий тренд цен на рынке первичной недвижимости в разрезе регионов, на наш взгляд, может также служить увеличение среднего размера ипотечного кредита. При системном повышении цен в регионе, заемщики будут оформлять кредиты на все большую и большую сумму, что также будет влиять на их расходы.

Дополнительным признаком того, что льготную ипотеку в конкретном регионе следует ограничить, может служить отношение среднего ипотечного кредита к максимальной сумме, попадающей под льготу (12 млн рублей – для столичных регионов и 6 млн рублей – для остальных). Чем ближе размер средней ипотеки в регионе к предельной величине, тем выше в субъекте Федерации общий уровень цен на недвижимость, а значит охват потенциальных объектов льготной ипотекой будет носить более ограниченный характер. В среднем по РФ в 2020 г. данное соотношение составляло до 50%.

Если брать в расчет эти критерии, то в большинстве регионов России программа льготной ипотеки пока сохраняет значительный экономический потенциал для населения. Даже несмотря на рост цен, на региональных рынках все еще представлено большое число объектов, которые вписываются в «лимит по льготе», и «сворачивание» там госпрограммы серьезно ограничит доступ населения к новому жилью.

Даже в столичных регионах ситуация не столь однозначна, как может показаться. Например, по итогам декабря 2020 г. в Москве соотношение среднего кредита под залог прав требования по договору участия в долевом строительстве к максимальной сумме по льготной программе составило около 50%, в Московской области – 40%, в Санкт-Петербурге – около 33%, в Ленобласти – чуть выше 29%. Поэтому потенциал льготных кредитов здесь еще не исчерпан.

На основе нашей оценки, лишь в 10-15 регионах льготная ипотека, в случае ее продления после 1 июля, скорее всего, потеряет экономический смысл для конечного потребителя. В прочих субъектах Федерации польза льготного кредитования сохранится, особенно – в случае стабилизации цен в 2021 году».

ИСТОЧНИК: пресс-служба Группы ВТБ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rb.ru



10.02.2021 17:00

В 2021 году в Петербурге будет построено 25 детских садов и 11 школ.


Губернатор Александр Беглов и министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который находится в Петербурге с рабочим визитом, посетили школу №707 Невского района. 

Школа начала свою работу 1 сентября 2020 года. Она расположена в микрорайоне, где ведётся активная жилищная застройка. Школа рассчитана на 1650 учеников, сейчас в ней учится 744 человека, есть места для будущих новоселов.

Губернатор и министр высоко оценили созданные в школе возможности дополнительного образования: там открыт библиотечно-информационный центр, мастерские по обработке тканей, металла, дерева, кабинет домоводства и кулинарии, кабинет 3D моделирования. Работает логопедический кабинет. В школе – два бассейна, два спортзала.

«Бассейны – дорогое удовольствие. Но город берет на себя эти повышенные затраты и принципиально будет строить детские сады и школы с бассейнами», – подчеркнул Александр Беглов

В медиа-центре школы ученики, которые осваивают азы журналистики, взяли интервью у Александра Беглова и Сергея Кравцова. 

«Одной из целей национального развития нашей страны указом Президента поставлено развитие талантов каждого ребёнка. Школы, которые строятся в Петербурге, как раз и позволяют выявлять и развивать таланты у каждого школьника», – сказал Сергей Кравцов.

Александр Беглов сообщил, что обсудил с министром просвещения строительство новых учреждений образования. В частности, город рассчитывает получить поддержку министерства в рамках государственной программы «Развитие образования». Школы будут строить за счёт субсидий федерального центра, бюджета города и средств инвесторов.

В 2021 году планируется построить 25 детских садиков и 11 школ. 

Сергей Кравцов также отметил, что министерство заинтересовалось опытом города во время пандемии, когда учебный процесс не прерывался, но родители могли по желанию перевести детей на домашнее дистанционное обучение. Многие петербуржцы воспользовались этой возможностью. При этом все требования Роспотребнадзора в школах города выполнялись неукоснительно.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: edu.gov.ru