Пригородное железнодорожное сообщение признано приоритетным в развитии общественного транспорта агломерации Санкт-Петербург-Ленинградская область


10.02.2021 11:00

Пригородное железнодорожное сообщение признано приоритетным в развитии общественного транспорта агломерации Санкт-Петербург-Ленинградская область.


На заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина вице-губернатор Евгений Елин представил доклад о высокоскоростной железнодорожной магистрали в части реализации стартового этапа входа в Санкт-Петербург. 

«Безусловно, строительство ВСЖМ-1 – глобальный и важный для города проект, но мы должны рассматривать его в увязке с Комплексной программой развития транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации. Новая магистраль окажет влияние на всю транспортную модель города. Она создаст приток в 23 млн. пассажиров к 2030 году. И это станет значительной нагрузкой на транспортную сеть города», - сказал Евгений Елин

Вице-губернатор предложил обеспечить распределение потока путем развития пассажирского внутригородского железнодорожного сообщения (городской электрички).

Для этого необходимо обеспечить вынос транзитного грузового движения за пределы города, что позволит разгрузить железнодорожную инфраструктуру и организовать тактовое движение электропоездов. Таким образом, мы создадим устойчивый транспортный каркас для пассажирских перевозок. 

Маршрут трассы ВСЖМ-1 на территории Санкт-Петербурга согласован Правительством города и предусмотрен в основных градостроительных документах, в том числе в Генеральном плане Санкт-Петербурга и проходит преимущественного в существующих границах полосы отвода железной дороги. Ориентировочный ввод в эксплуатацию участка – конец 2024 года.

При этом Концепцией по развитию железнодорожной инфраструктуры ОАО «РЖД» предусмотрено создание двух новых железнодорожных путей, предназначенных для пригородного сообщения. Их задача разгрузить действующие железнодорожные пути и запустить тактовое движение электропоездов до Колпино и Тосно. 

Генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров подчеркнул, что развитие железнодорожного направления Тосно – это одно из основных направлений, по которому перемещаются жители Петербурга в область и из области в Петербург. 

«Развивая это направление, мы создаём очень хорошие условия для развития агломерации», - сказал Олег Белозёров. 

Евгений Елин предложил синхронизировать проекты по строительству пригородных железнодорожных путей и путей высокоскоростной магистрали (ВСЖМ-1). Это позволит снизить затраты при строительстве и уменьшить сроки перекрытия движения. 

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин подчеркнул, что сегодня ключевая возможность развития транспортной инфраструктуры агломерации – это железная дорога.

«Надо ориентироваться на железную дорогу. В этом ключевой успех развития общественного транспорта», - сказал заместитель председателя Правительства.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен



10.02.2021 10:30

Строительство метро и скоростных магистралей вошло в план развития транспортной системы Петербургской агломерации.


Комплексный план развития транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации до 2024 года был рассмотрен на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. В заседании принял участие губернатор Александр Беглов.

План создан с учётом международного пассажирского сообщения и объёмов внешней торговли, которые проходят через оба региона. В план вошли 415 наиболее важных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры.

Первоочередные задачи – строительство метро и Широтной магистрали скоростного движения. В план также включена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург. Ее проектирование уже ведётся в рамках инвестиционной программы РЖД.

«Скоростная железнодорожная магистраль соединит нашу агломерацию с Новгородской областью и Центральным федеральным округом, даст новый импульс для расширения пригородных железнодорожных перевозок», – отметил Александр Беглов.

Город также планирует увеличить долю внутригородских пассажирских железнодорожных перевозок, чтобы разгрузить улично-дорожную сеть. Совместно с РЖД и правительством Ленинградской области прорабатываются проекты, которые повысят транспортную доступность густонаселённых и развивающихся территорий соседнего региона.

«Мы должны развивать транспортную систему нашей агломерации вместе с Ленинградской областью», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: nia-spb.ru



10.02.2021 10:00

Вокруг Петербурга могут построить еще одну кольцевую автодорогу.


Власти Ленобласти попросили федеральное правительство финансово поддержать проект по строительству вокруг Петербурга еще одной кольцевой автомобильной дороги.

Такое намерение озвучил на заседании Координационного совета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Совет проходил под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

КАД-2 полностью форму кольца иметь, понятное дело, не сможет, поэтому называется так довольно условно. Если проект утвердят, она начнется от трассы «Скандинавия» близ Рощино, далее обогнуть Всеволожск и Колпино, пройти рядом с Гатчиной и завершиться у трассы «Нарва» возле Кипени. Пока никаких подробностей вроде сроков строительства и источников финансирования губернатор Ленобласти не сообщил.

Отметим, что идея это не новая и обсуждают ее уже около 20 лет, если не больше. Ранее за основу для КАД-2 предлагалось взять трассу А-120, известную как «бетонка». Многие годы она использовалась в основном военными. Однако на превращение ее в полноценную магистраль до сих пор денег не хватало.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/