Строительство метро и скоростных магистралей вошло в план развития транспортной системы Петербургской агломерации


10.02.2021 10:30

Строительство метро и скоростных магистралей вошло в план развития транспортной системы Петербургской агломерации.


Комплексный план развития транспортной системы Санкт-Петербургской агломерации до 2024 года был рассмотрен на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. В заседании принял участие губернатор Александр Беглов.

План создан с учётом международного пассажирского сообщения и объёмов внешней торговли, которые проходят через оба региона. В план вошли 415 наиболее важных мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры.

Первоочередные задачи – строительство метро и Широтной магистрали скоростного движения. В план также включена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург. Ее проектирование уже ведётся в рамках инвестиционной программы РЖД.

«Скоростная железнодорожная магистраль соединит нашу агломерацию с Новгородской областью и Центральным федеральным округом, даст новый импульс для расширения пригородных железнодорожных перевозок», – отметил Александр Беглов.

Город также планирует увеличить долю внутригородских пассажирских железнодорожных перевозок, чтобы разгрузить улично-дорожную сеть. Совместно с РЖД и правительством Ленинградской области прорабатываются проекты, которые повысят транспортную доступность густонаселённых и развивающихся территорий соседнего региона.

«Мы должны развивать транспортную систему нашей агломерации вместе с Ленинградской областью», – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: nia-spb.ru



10.02.2021 10:00

Вокруг Петербурга могут построить еще одну кольцевую автодорогу.


Власти Ленобласти попросили федеральное правительство финансово поддержать проект по строительству вокруг Петербурга еще одной кольцевой автомобильной дороги.

Такое намерение озвучил на заседании Координационного совета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Совет проходил под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

КАД-2 полностью форму кольца иметь, понятное дело, не сможет, поэтому называется так довольно условно. Если проект утвердят, она начнется от трассы «Скандинавия» близ Рощино, далее обогнуть Всеволожск и Колпино, пройти рядом с Гатчиной и завершиться у трассы «Нарва» возле Кипени. Пока никаких подробностей вроде сроков строительства и источников финансирования губернатор Ленобласти не сообщил.

Отметим, что идея это не новая и обсуждают ее уже около 20 лет, если не больше. Ранее за основу для КАД-2 предлагалось взять трассу А-120, известную как «бетонка». Многие годы она использовалась в основном военными. Однако на превращение ее в полноценную магистраль до сих пор денег не хватало.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/



10.02.2021 09:30

Вице-премьер Марат Хуснуллин провёл заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


В мероприятии приняли участие Министр транспорта Виталий Савельев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, руководители профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках заседания обсуждался комплексный план развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2024 года. В плане отражены приоритетные направления и мероприятия, которые необходимы для развития транспортного комплекса Санкт-Петербургской агломерации до 2024 года. Он разработан Дирекцией по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Минтрансом, правительством Санкт-Петербурга и правительством Ленинградской области с учётом разделения по видам транспорта и анализа действующих программ развития транспорта.

По словам генерального директора Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ирины Герун, которая представила документ на координационном совете, после анализа действующих государственных и ведомственных программ было выделено 415 наиболее важных мероприятий по разным направлениям транспортной инфраструктуры.

В итоге дирекцией был составлен рейтинг первоочередных мероприятий, на которых необходимо сосредоточить усилия для достижения показателей нацпроектов. Ирина Герун рассказала о первоочередных мероприятиях. В их числе – строительство Широтной магистрали скоростного движения, подключение Западного скоростного диаметра к Широтной магистрали скоростного движения, Южной широтной магистрали и другие проекты.

«Предлагаю за основу взять представленный комплексный план, который необходимо доработать в ближайший месяц. Ключевой вопрос – это создание единой интеллектуальной транспортной системы, которая должна быть взаимоувязана между двумя субъектами. Благодаря такой системе можно добиться увеличения пропускной способности уже существующей транспортной инфраструктуры на 10–15%», – сказал Марат Хуснуллин.

Также заместитель председателя Правительства отметил, что одной из ключевых точек роста для развития Санкт-Петербургской агломерации является железнодорожный транспорт.

Поручение разработать комплексный план развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2024 года было дано Маратом Хуснуллиным на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сентябре 2020 года.

Участники заседания также обсудили ход строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, развитие пригородных железнодорожных перевозок с учётом жилищного строительства на территории Ленинградской области и дорожной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: og47.ru