Первому петербургскому застройщику выдали квоту на завоз гастарбайтеров


05.02.2021 11:00

Группа ЦДС сможет привлечь более 400 иностранных специалистов для работы на своих стройплощадках в Петербурге и Ленобласти. Соответствующее обращение застройщика согласовано в Москве.


ЦДС стала первой компанией, которая получила подобную квоту. Разрешение было выдано вице-премьером Татьяной Голиковой и Минстроем. Девелопер сможет привлечь 430 работников из стран СНГ при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Привлеченные специалисты будут выполнять такие виды работ как каменная кладка, устройство монолитных и сборных железобетонных конструкций, отделочные, кровельные, сантехнические и подсобные работы.

После пересечения границы РФ иностранцы за счет средств застройщика будут помещены в двухнедельный карантин и обследованы на возможное наличие коронавирусной инфекции. Только после выполнения требуемых мероприятий, сотрудники смогут приступить к работе. Разрешение действует до конца 2021 года.

«Привлечение дополнительной рабочей силы – вопрос, актуальный не только для нас, но для всего строительного комплекса Российской Федерации. Его решение позволит наращивать темпы строительства жилых и социальных объектов и окажет существенную поддержку всем застройщикам Петербурга и Ленобласти», - отметил гендиректор Группы ЦДС Михаил Медведев.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/



05.02.2021 10:55

Такие цифры привел вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.


В заседании, прошедшем в режиме селекторной связи, приняли участие Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минфина и главы регионов. 

Ключевой темой заседания стало состояние жилищно-коммунального хозяйства и прохождение осенне-зимнего периода в субъектах Российской Федерации, но также была затронута и тема формирования комфортной городской среды.

«Глобально перед нами стоит задача улучшения качества городской среды в 1,5 раза. В прошлом году мы показатели перевыполнили, в этом планируем продолжить эту работу и благоустроить 4680 общественных пространств», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

АВТОР: Лидия Туманцеа по материалам пресс-центра Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: ap22.ru



05.02.2021 10:30

Минстрой внес в проект развития строительной отрасли до 2025 года предложение об обязательном проектировании в новостройках выше 28 метров специальных спасательных зон.


Такая высота означает, что в случае принятия документа противопожарные зоны придется создавать на каждом новом доме высотой более 9 этажей. Объясняется это тем, что это предельная длина стандартных пожарных лестниц (есть и более длинные, но далеко не во всех городах, даже крупных).

В разработке проекта стратегии принимали участие не только чиновники, но и профессионалы рынка. Например, представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Впрочем, по словам зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ Алексея Бусахина, смысл в создании таких зон будет лишь «при условии развития летательной пожарной техники, в частности вертолетов и квадрокоптеров».

В принципе, «тяжелые» квадрокоптеры, способные поднять в воздух человека, существуют и сейчас (и часто используются в военных целях), однако широкого коммерческого применения в силу своей дороговизны они пока не получили. Но в МЧС уже прорабатывают возможность их применения для спасения жильцов в случае пожара.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/