Около 4 700 общественных пространств планируется обустроить в России


05.02.2021 10:55

Такие цифры привел вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.


В заседании, прошедшем в режиме селекторной связи, приняли участие Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минфина и главы регионов. 

Ключевой темой заседания стало состояние жилищно-коммунального хозяйства и прохождение осенне-зимнего периода в субъектах Российской Федерации, но также была затронута и тема формирования комфортной городской среды.

«Глобально перед нами стоит задача улучшения качества городской среды в 1,5 раза. В прошлом году мы показатели перевыполнили, в этом планируем продолжить эту работу и благоустроить 4680 общественных пространств», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

АВТОР: Лидия Туманцеа по материалам пресс-центра Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: ap22.ru



05.02.2021 10:30

Минстрой внес в проект развития строительной отрасли до 2025 года предложение об обязательном проектировании в новостройках выше 28 метров специальных спасательных зон.


Такая высота означает, что в случае принятия документа противопожарные зоны придется создавать на каждом новом доме высотой более 9 этажей. Объясняется это тем, что это предельная длина стандартных пожарных лестниц (есть и более длинные, но далеко не во всех городах, даже крупных).

В разработке проекта стратегии принимали участие не только чиновники, но и профессионалы рынка. Например, представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Впрочем, по словам зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ Алексея Бусахина, смысл в создании таких зон будет лишь «при условии развития летательной пожарной техники, в частности вертолетов и квадрокоптеров».

В принципе, «тяжелые» квадрокоптеры, способные поднять в воздух человека, существуют и сейчас (и часто используются в военных целях), однако широкого коммерческого применения в силу своей дороговизны они пока не получили. Но в МЧС уже прорабатывают возможность их применения для спасения жильцов в случае пожара.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/



05.02.2021 10:00

Земли для строительства жилья начали отображать на Публичной кадастровой карте.


Росреестр запустил в тестовом режиме отображение пригодных для строительства жилья территорий на Публичной кадастровой карте (ПКК), сообщила пресс-служба ведомства.

"Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте. Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории четырех регионов: Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан", — говорится в сообщении.

В 2020 году ведомство выявило 5,7 тыс. земельных участков общей площадью около 100 тыс. га, пригодных для дальнейшего вовлечения в оборот. Новый сервис поможет потенциальным инвесторам выбрать и оценить территории и обратиться в уполномоченный орган с запросом по поводу конкретного объекта.

На данный момент на сайте ПКК можно найти объекты по кадастровому или условному номеру, а также посмотреть все предложенные территории (запрос "*" в поисковой строке).

Напомним, что "Публичная кадастровая карта" позволяет получать общедоступные сведения ЕГРН об объектах недвижимости в режиме онлайн. Пользователям сервиса доступна информация о виде и статусе того или иного объекта недвижимости, форме собственности, назначении, виде разрешенного использования, кадастровом номере, адресе, площади, а также кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость служит основой для расчета налога на недвижимое имущество и может быть пересмотрена в случае изменения характеристик недвижимости.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: elets-adm.ru