Минстрой за согласование облика здания


02.02.2021 11:30

Минстрой выступил за согласование облика здания при выдаче ГПЗУ.


Предложение рассмотреть возможность согласования внешнего облика здания при получении градостроительного плана земельного участка сделал глава ведомства Ирек Файзуллин.

«Как вы все знаете, сегодня градостроительный план земельного участка не предусматривает напрямую согласование внешней архитектуры, — напомнил Ирек Файзуллин на недавнем совещании с представителями строительной отрасли. — Может быть, все-таки стоит вернуться к этому документу и двигаться в этой части?».

Вместе с тем министр подчеркнул, что это не должно стать барьером для получения документа для застройщиков.

По результатам рассмотрения жалобы подмосковного застройщика в одном из прецедентов, имевших место, ФАС вынесла предписание, которым обязала уполномоченный орган в лице Минстройкомплекса Московской области устранить нарушение законодательства.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



02.02.2021 11:00

Российская Федерация выбрана для осуществления функций секретариата международного технического комитета ИСО/ ТК 71 ПК4 «Технические характеристики конструкционного бетона».


По итогам голосования по реформированию международного технического комитета ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и железобетонные конструкции» и его подкомитетов Российская Федерация будет выполнять функции секретариата.

«Это роль, которая является наиболее ответственной и ключевой при разработке, согласовании и внедрении международных технических стандартов ИСО. За последние три года Минстроем России проделана значительная работа в области международной стандартизации, достигнуты существенные результаты», – сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Технический комитет 71 «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон» (ISO/TC 71 Concrete, reinforced concrete and pre-stressed concrete), специализирующийся на вопросах стандартизации бетонных и железобетонных конструкций, является одним из основных комитетов в сфере строительства. Бетонные и железобетонные конструкции в России исторически занимают одно из передовых мест при строительстве зданий и сооружений. Сфера применения бетонных и железобетонных конструкций очень разнообразна: от типовых конструкций заводского изготовления до уникальных монолитных или сталебетонных конструкций как большепролетных сооружений, так и высотных зданий.

Подкомитет 4 ИСО/ТК71 отвечает за единые международные требования к стандартам проектирования бетонных конструкций и устанавливает их. Подкомитет 4 существует уже более 25 лет. Сегодня его полноправными членами являются 20 государств, в том числе Австралия, Алжир, Бразилия, Великобритания, Греция, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Колумбия, Южная Корея, Кувейт, Российская Федерация, Румыния, Саудовская Аравия, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Япония.

Основным проектом подкомитета является разработка стандарта под названием ISO 19338:2014 "Performance andassessment requirements for design standards on structuralconcrete" («Требования к техническим характеристикам и оценке конструкционного бетона в стандартах проектирования»), устанавливающего единые международные требования к стандартам проектирования конструкций из бетона.

Для руководства работой подкомитета российской стороной предложена кандидатура директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Дмитрия Кузеванова, который имеет опыт формирования и консолидации профессионального сообщества, в том числе на международном уровне.

«Важным направлением последних лет было развитие отношений на уровне «предстандартизации», объединений ученых и специалистов, формирующих современные знания для последующего нормирования. Так, у нас за прошедшие годы, помимо национальных рабочих групп, было сформировано достаточно крепкое объединение молодых специалистов, представляющее нашу страну в молодежной комиссии международной федерации по железобетону fib. По сути, уже проделана большая работа по подготовке нового поколения экспертов и профессионалов, готовых представлять нашу страну на уровне стандартизации ключевых требований к бетону и железобетону. И, безусловно, и нашим специалистам, и зарубежным есть чем поделиться в области современных технологий бетона и железобетона и установления новых требований к конструкциям «завтрашнего дня». Отдельный подкомитет с секретариатом создают для этого прекрасную возможность», - поделился мнением Дмитрий Кузеванов.

Секретариат организован на базе Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»).

«Россия обладает богатым опытом создания нормативной документации в сфере стандартизации бетона и изделий из него, на основе которого была сформирована значительная база, помогающая обеспечить качество и надежность в строительстве. Теперь перед нами открывается возможность поделиться этим опытом с международным сообществом, а также укрепить престиж российской науки и помочь созданию новых рынков для продукции отечественных производителей», - отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Напомним, ИСО – международная независимая, негосударственная организация по стандартизации, инициатива создания которой была поддержана 25 странами, в том числе СССР, в 1947 году. В настоящее время в состав стран-участниц входят 165 национальных комитетов по стандартизации различных стран.

Эксперты ТК 465 «Строительство» представляют интересы Российской Федерации в 22-х технических комитетах Международной организации по стандартизации ИСО в области строительства, в том числе в ТК 71 «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон». В ТК 71, наряду с ПК 4 «Технические требования к конструкционному бетону», входят еще 8 подкомитетов, в том числе: 

  • ПК 1 - Методы испытания бетона 
  • ПК 3 - Производство бетона и возведение бетонных конструкций 
  • ПК 4 - Технические требования к конструкционному бетону 
  • ПК 5 - Правила упрощенного расчета бетонных конструкций 
  • ПК 6 - Нетрадиционные армирующие материалы для бетонных конструкций 
  • ПК 7 - Техническое обслуживание и текущий ремонт бетонных конструкций 
  • ПК 8 - Экологический менеджмент бетона и бетонных конструкций 

ПК 2 приостановил свою работу

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



02.02.2021 10:30

Павел Зырянов назначен директором ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин назначил Павла Зырянова на должность директора Федерального автономного учреждения «Проектная дирекция Минстроя России».

Павел Зырянов родился 24 декабря 1983 года в городе Екатеринбург. В 2006 году с отличием окончил Уральский государственный горный университет по специальности «Подземная разработка рудных месторождений».

В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва. Работал в комитете по строительству и земельным отношениям и комитете по делам молодежи.

После окончания депутатского мандата работал в федеральных и региональных органах государственной власти. В августе 2019 года был назначен заместителем директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник сферы молодёжной политики Российской Федерации». Присвоен классный чин государственного советника Российской Федерации третьего класса.

Женат, имеет троих детей.

АВТОР: Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России
ИСТОЧНИК ФОТО: stroygaz.ru