«РЕНТА Инвест» подает в суд на депутатов Мурино


28.01.2021 11:57

Компания «РЕНТА Инвест» 26 января 2021 года подала исковое заявление в городской суд Всеволожска о взыскании убытков из-за невозможности начать строительство ресторанного молла в Мурино. Сумма претензий составляет около 1,4 млн. руб. и может увеличиться в процессе рассмотрения спора.


Вечером 26 января 2021 было зарегистрировано исковое заявление во Всеволожский городской суд Ленинградской области от ООО «РЕНТА Инвест» о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями граждан. Ответчиками выступают глава муниципального образования «Муринское городское поселение» Кузьмин Дмитрий Владимирович, а также депутаты муниципального совета Мурино Амельченко Сергей Сергеевич, Баркевич Александр Вадимович, Джамбулатов Ринат Галимович, Дмитриева Елена Сергеевна, адурина Ольга Владимировна, Матвеева Вероника Сергеевна, Ракитин Антон Александрович, Хуторная Татьяна Александровна.

Компания «РЕНТА Инвест» намерена взыскать с ответчиков убытки, понесенные в результате невозможности начала строительных работ. В ночь с 24 на 25 декабря 2020  указанные в исковом заявлении граждане самовольно собрались на принадлежащем «РЕНТА Инвест» земельном участке на бульваре Менделеева в г. Мурино и препятствовали началу строительных работ, несмотря на наличие у застройщика действующей разрешительной документации.

Согласно Градостроительному кодексу РФ срок действия разрешения на строительство при переходе права собственности на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется. И новый владелец вправе осуществлять строительство и реконструкцию на таком участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка. Таким образом, 24 декабря 2020 года «РЕНТА Инвест» приступила к организации строительной площадки и возведению забора с соблюдением всех требований действующего законодательства РФ.  Но практически сразу столкнулась с активным противодействием будущему строительству со стороны местных депутатов муниципального совета Мурино.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Для организации строительной площадки были закуплены строительные материалы, арендована строительная техника, оплачена работа подрядчиков. Помимо этого, «РЕНТА Инвест» продолжает нести убытки, связанные с оплатой простоя из-за невозможности выйти на стройку. На момент подачи  искового заявления понесены убытки на сумму 1 375 082,90 рублей. Компания намерена взыскать указанную сумму с ответчиков по поданному иску. 

ВАЖНО:

Ранее компания «РЕНТА Инвест» направила в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 иска об оспаривании незаконных действий Администрации
МО «Муринское городское поселение» и МО «Всеволожский муниципальный район», а также жалобы в Прокуратуру, заявления в Следственный Комитет и Полицию. Кроме того, компания обратилась в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Ленинградской области с просьбой оказать содействие в разрешении данного конфликта. 

АВТОР: Пресс-служба компании "РЕНТА-ИНВЕСТ"
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба компании "РЕНТА-ИНВЕСТ"



28.01.2021 11:52

ВТБ в 2020 году заключил более 2,7 тысячи кредитных соглашений по государственной программе льготного кредитования субъектов МСП №1764 и предоставил клиентам кредиты на сумму 192 млрд рублей.


Объем финансирования более чем в два раза превысил показатель за 2019 год. Каждый пятый кредит в России в рамках программы выдан ВТБ. Доля банка в совокупном по стране объеме выдач выросла за год на 2 п.п. и составила 21%.

Кредитный портфель ВТБ по «Программе №1764» за 2020 год вырос в 2,3 раза и на 1 января составил около 160 млрд рублей. Основную часть в нем заняли предприятия обрабатывающего производства, строительства, сферы аренды, торговли, агропромышленного комплекса, компании транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса и общественного питания.

Наибольший объем льготных кредитов оформлен субъектам МСП в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Татарстан, Воронежской области, Камчатском крае и Свердловской области.

«Мы отмечаем высокую востребованность программы, что подтверждается более чем двукратным ростом объема выдач и кредитного портфеля. Доля инвестиционных кредитов, которые оформили наши заемщики, составляет 53% − это свидетельствует об эффективности данного инструмента для поддержки российского бизнеса, в том числе на фоне влияния пандемии коронавируса. В январе мы оперативно приступили к приему заявок по новым условиям программы со ставкой не более 7% годовых и уже заключили соглашения с клиентами на сумму около 3,5 млрд рублей», − отметил Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.

В рамках «Программы №1764» субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить льготные кредиты на инвестиционные цели сроком до 10 лет (в сумме от 500 тыс. до 2 млрд рублей), на пополнение оборотных средств сроком до трех лет (в сумме до 500 млн рублей), на развитие предпринимательской деятельности сроком до пяти лет (в сумме до 10 млн рублей).

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен
МЕТКИ: БАНК ВТБ



28.01.2021 11:30

В Минстрой России направлены предложения региона по регулированию стоимости контрактов на строительство социальных объектов в связи с увеличением цен на стройматериалы.


К концу 2020 года цена на арматурную сталь, которая является основным материалом при строительстве социальных объектов адресной инвестиционной программы, выросли на 70-100% по разным позициям.

Комитет по строительству Ленинградской области проанализировал расчеты, предоставленные подрядными организациями на областных стройках, и определил среднюю стоимость арматурной стали, которая составила 34,6 тысяч рублей за тонну. Подрядчики, исполняющие обязательства в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство соцобъектов,  зафиксировали цены поставок железобетонных конструкций в необходимых объемах от 1 до 20 млн рублей в зависимости от типа строящегося объекта. Увеличение общей стоимости контрактов составило от 2 до 7%.

Механизмы по дополнительному финансированию  действующих контрактов не предусмотрены законодательством, в связи с чем комитет по строительству предложил предусмотреть изменения в федеральный закон № 44-ФЗ о возможности увеличения цены контрактов, вызванного ростом цен на строительные ресурсы. 

При этом необходимо разработать методику расчетов стоимости материалов, исходя из их фактической рыночной цены, а не рассчитанной по утвержденным нормативам. Еще одно предложение касается ограничения экспорта сырья и готовой продукции, предназначенной для осуществления строительной деятельности, и введения пошлин на ограниченный срок для сдерживания роста цен на стройматериалы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/