ВТБ удвоил выдачи льготных кредитов по «Программе 1764»


28.01.2021 11:52

ВТБ в 2020 году заключил более 2,7 тысячи кредитных соглашений по государственной программе льготного кредитования субъектов МСП №1764 и предоставил клиентам кредиты на сумму 192 млрд рублей.


Объем финансирования более чем в два раза превысил показатель за 2019 год. Каждый пятый кредит в России в рамках программы выдан ВТБ. Доля банка в совокупном по стране объеме выдач выросла за год на 2 п.п. и составила 21%.

Кредитный портфель ВТБ по «Программе №1764» за 2020 год вырос в 2,3 раза и на 1 января составил около 160 млрд рублей. Основную часть в нем заняли предприятия обрабатывающего производства, строительства, сферы аренды, торговли, агропромышленного комплекса, компании транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса и общественного питания.

Наибольший объем льготных кредитов оформлен субъектам МСП в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Республике Татарстан, Воронежской области, Камчатском крае и Свердловской области.

«Мы отмечаем высокую востребованность программы, что подтверждается более чем двукратным ростом объема выдач и кредитного портфеля. Доля инвестиционных кредитов, которые оформили наши заемщики, составляет 53% − это свидетельствует об эффективности данного инструмента для поддержки российского бизнеса, в том числе на фоне влияния пандемии коронавируса. В январе мы оперативно приступили к приему заявок по новым условиям программы со ставкой не более 7% годовых и уже заключили соглашения с клиентами на сумму около 3,5 млрд рублей», − отметил Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.

В рамках «Программы №1764» субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить льготные кредиты на инвестиционные цели сроком до 10 лет (в сумме от 500 тыс. до 2 млрд рублей), на пополнение оборотных средств сроком до трех лет (в сумме до 500 млн рублей), на развитие предпринимательской деятельности сроком до пяти лет (в сумме до 10 млн рублей).

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен
МЕТКИ: БАНК ВТБ



28.01.2021 11:30

В Минстрой России направлены предложения региона по регулированию стоимости контрактов на строительство социальных объектов в связи с увеличением цен на стройматериалы.


К концу 2020 года цена на арматурную сталь, которая является основным материалом при строительстве социальных объектов адресной инвестиционной программы, выросли на 70-100% по разным позициям.

Комитет по строительству Ленинградской области проанализировал расчеты, предоставленные подрядными организациями на областных стройках, и определил среднюю стоимость арматурной стали, которая составила 34,6 тысяч рублей за тонну. Подрядчики, исполняющие обязательства в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство соцобъектов,  зафиксировали цены поставок железобетонных конструкций в необходимых объемах от 1 до 20 млн рублей в зависимости от типа строящегося объекта. Увеличение общей стоимости контрактов составило от 2 до 7%.

Механизмы по дополнительному финансированию  действующих контрактов не предусмотрены законодательством, в связи с чем комитет по строительству предложил предусмотреть изменения в федеральный закон № 44-ФЗ о возможности увеличения цены контрактов, вызванного ростом цен на строительные ресурсы. 

При этом необходимо разработать методику расчетов стоимости материалов, исходя из их фактической рыночной цены, а не рассчитанной по утвержденным нормативам. Еще одно предложение касается ограничения экспорта сырья и готовой продукции, предназначенной для осуществления строительной деятельности, и введения пошлин на ограниченный срок для сдерживания роста цен на стройматериалы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



28.01.2021 11:00

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» возложили венки на Пискаревском мемориальном кладбище к монументу «Мать-Родина» и мемориалу работникам Водоканала на «Аллее Славы».


Также в этот день состоялся торжественный митинг у мемориального комплекса ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Шпалерной ул., 56.

Участники торжественно-траурных мероприятий вспомнили страшные времена блокады и то, с каким достоинством водоканальцы-блокадники выполняли свой долг. Самоотверженный труд работников Водоканала не дал врагу вывести из строя систему городского водопровода. Несмотря на тяжелейшие условия, на водопроводных станциях также обеспечивалось полное обеззараживание подаваемой в город воды, что предотвратило возникновение эпидемий.

Минутой молчания участники почтили память 882 водоканальцев, погибших во время блокады от бомбежек и голода. Их имена высечены на гранитных плитах мемориала на Шпалерной ул. 56. Текст на плите мемориального комплекса гласит: «Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Для них регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к памятным датам – Дню Победы, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и др. Ветеранам регулярно оказывается материальная помощь, в том числе на лечение и в сложных жизненных ситуациях. Ветераны всегда получают приглашения на посещение различных мероприятий: концертов, музейных проектов, экскурсий и др.

В этом году мемориальные мероприятия в честь полного освобождения Ленинграда от блокады прошли без участия ветеранов из-за мер, предпринимаемых по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Петербургский Водоканал подготовил им подарки, которые ветеранам Водоканала доставили на дом с соблюдением всех мер предосторожностей: наборы передавались ветеранам бесконтактно, все работники были обеспечены масками, перчатками и антисептиками.

Напомним, с Великой Отечественной войной и ленинградской блокадой в истории Водоканала связана особая страница. Водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, коммуникации, уличные сети подвергались интенсивным бомбежкам и обстрелам. Враг, взявший Ленинград в кольцо блокады, старался отсечь город от воды. Отсутствие воды и канализации – это антисанитария, угроза эпидемий, сложности с тушением пожаров. Поэтому бомбили и обстреливали водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Персонал особо важных объектов был переведен на казарменное положение. Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда и целых районов города.

К началу 1942 года в Водоканале оставалось только половина личного состава работников. Одни (в первую очередь мужчины) ушли защищать страну с оружием в руках, другие погибли в городе. В феврале с предприятий города на работу в Водоканал были направлены дополнительные трудовые ресурсы. Было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить водой жизненно важные объекты Ленинграда и не допустить эпидемий весной 1942, а затем 1943 года. Городская водопроводная сеть и канализация продолжали работать в течение всей войны. Исключением стали только два дня – 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии в городе. За такой подвиг и обеспечение бесперебойной работы жизненно важных городских систем была заплачена дорогая цена: 27 января 1944 года на праздничный салют в честь снятия блокады не пришли 882 работника Водоканала.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.vodokanal.spb.ru/