Ленобласть направила в Минстрой предложения об изменении закона «О госзакупках»


28.01.2021 11:30

В Минстрой России направлены предложения региона по регулированию стоимости контрактов на строительство социальных объектов в связи с увеличением цен на стройматериалы.


К концу 2020 года цена на арматурную сталь, которая является основным материалом при строительстве социальных объектов адресной инвестиционной программы, выросли на 70-100% по разным позициям.

Комитет по строительству Ленинградской области проанализировал расчеты, предоставленные подрядными организациями на областных стройках, и определил среднюю стоимость арматурной стали, которая составила 34,6 тысяч рублей за тонну. Подрядчики, исполняющие обязательства в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство соцобъектов,  зафиксировали цены поставок железобетонных конструкций в необходимых объемах от 1 до 20 млн рублей в зависимости от типа строящегося объекта. Увеличение общей стоимости контрактов составило от 2 до 7%.

Механизмы по дополнительному финансированию  действующих контрактов не предусмотрены законодательством, в связи с чем комитет по строительству предложил предусмотреть изменения в федеральный закон № 44-ФЗ о возможности увеличения цены контрактов, вызванного ростом цен на строительные ресурсы. 

При этом необходимо разработать методику расчетов стоимости материалов, исходя из их фактической рыночной цены, а не рассчитанной по утвержденным нормативам. Еще одно предложение касается ограничения экспорта сырья и готовой продукции, предназначенной для осуществления строительной деятельности, и введения пошлин на ограниченный срок для сдерживания роста цен на стройматериалы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



28.01.2021 11:00

В день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» возложили венки на Пискаревском мемориальном кладбище к монументу «Мать-Родина» и мемориалу работникам Водоканала на «Аллее Славы».


Также в этот день состоялся торжественный митинг у мемориального комплекса ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Шпалерной ул., 56.

Участники торжественно-траурных мероприятий вспомнили страшные времена блокады и то, с каким достоинством водоканальцы-блокадники выполняли свой долг. Самоотверженный труд работников Водоканала не дал врагу вывести из строя систему городского водопровода. Несмотря на тяжелейшие условия, на водопроводных станциях также обеспечивалось полное обеззараживание подаваемой в город воды, что предотвратило возникновение эпидемий.

Минутой молчания участники почтили память 882 водоканальцев, погибших во время блокады от бомбежек и голода. Их имена высечены на гранитных плитах мемориала на Шпалерной ул. 56. Текст на плите мемориального комплекса гласит: «Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Для них регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к памятным датам – Дню Победы, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и др. Ветеранам регулярно оказывается материальная помощь, в том числе на лечение и в сложных жизненных ситуациях. Ветераны всегда получают приглашения на посещение различных мероприятий: концертов, музейных проектов, экскурсий и др.

В этом году мемориальные мероприятия в честь полного освобождения Ленинграда от блокады прошли без участия ветеранов из-за мер, предпринимаемых по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Петербургский Водоканал подготовил им подарки, которые ветеранам Водоканала доставили на дом с соблюдением всех мер предосторожностей: наборы передавались ветеранам бесконтактно, все работники были обеспечены масками, перчатками и антисептиками.

Напомним, с Великой Отечественной войной и ленинградской блокадой в истории Водоканала связана особая страница. Водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, коммуникации, уличные сети подвергались интенсивным бомбежкам и обстрелам. Враг, взявший Ленинград в кольцо блокады, старался отсечь город от воды. Отсутствие воды и канализации – это антисанитария, угроза эпидемий, сложности с тушением пожаров. Поэтому бомбили и обстреливали водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Персонал особо важных объектов был переведен на казарменное положение. Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда и целых районов города.

К началу 1942 года в Водоканале оставалось только половина личного состава работников. Одни (в первую очередь мужчины) ушли защищать страну с оружием в руках, другие погибли в городе. В феврале с предприятий города на работу в Водоканал были направлены дополнительные трудовые ресурсы. Было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить водой жизненно важные объекты Ленинграда и не допустить эпидемий весной 1942, а затем 1943 года. Городская водопроводная сеть и канализация продолжали работать в течение всей войны. Исключением стали только два дня – 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии в городе. За такой подвиг и обеспечение бесперебойной работы жизненно важных городских систем была заплачена дорогая цена: 27 января 1944 года на праздничный салют в честь снятия блокады не пришли 882 работника Водоканала.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.vodokanal.spb.ru/



28.01.2021 10:47

Андрей Басов назначен вице-президентом по развитию и внешним связям компании «Страна Девелопмент». 


Ранее он трудился в Минстрое РФ в должности помощника Министра строительства РФ, а также являлся Директором федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве». Басов имеет колоссальный опыт работы как в федеральных, так и в региональных структурах строительной отрасли Российской Федерации. С 2010 по май 2018 гг Андрей Басов работал заместителем начальника Главного Управления строительства Тюменской области. 

Основными задачами нового вице-президента станет усиление присутствия компании на региональных рынках жилищного строительства в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Екатеринбурге, а также формирование в информационном поле экспертного мнения компании по практическому применению новелл законодательной и нормативно-правовой базы, касающейся инициатив властей в части перспектив развития строительной отрасли РФ. Что, в свою очередь, может позитивно влиять на диалог бизнеса и власти, направленный на выполнение планов властей по наращиванию объемов строительства качественного и доступного жилья. 

Напомним, что компания Страна Девелопмент уже 12 лет является успешным игроком рынка недвижимости, общий объем строительства составляет 994 тыс. кв. м. Застройщик реализует объекты в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, а в ближайшее время планирует начать строительство новых проектов в Екатеринбурге. 

«Одной из главных задач на сегодняшний день станет интеграция компании в законотворчество в части практики – мы работаем, и на собственном опыте понимаем, какие корректировки или дополнения необходимы в будущем», - комментирует Андрей Басов, вице-президент компании Страна Девелопмент. 

Андрей Басов закончил Тюменскую Государственную Строительную Академию, а затем получил второе высшее образование в Тюменском Государственном Университете по направлению «Финансы и Кредит». 

«Безусловно, новое назначение окажет позитивное влияние на развитие компании, уровень ее экспертизы, а также позволит формировать мнение рынка и активно развивать присутствие в регионах, - комментирует Александр Гайдуков, Президент компании «Страна Девелопмент». – Более того, у Андрея Басова есть амбициозные планы по  дальнейшему стратегическому  развитию компании, и мы уверены, что накопленный многолетний опыт работы в разных структурах строительной отрасли поможет ему в решение поставленных задач». 

Ранее сообщалось о том, что Андрей Басов может быть назначен вице-мэром Екатеринбурга по строительству (одна из ключевых должностей во власти). Вместе с полпредом президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым Басов работал в Тюменской области (полпред президента возглавлял ее в 2005—2018 годах).

АВТОР: Пресс-служба компании "Страна Девелопмент"
ИСТОЧНИК ФОТО: asninfo.ru