Регуляторная гильотина на пользу застройщикам


26.01.2021 14:30

О скором внедрении в практику мер по упрощению подключения к сетям и оптимизации госзакупок глава российского Правительства Михаил Мишустин сообщил  на заседании Кабинета министров.


Глава Правительства напомнил, что Правительство ведет системную работу по дебюрократизации строительной отрасли в рамках исполнения соответствующих поручений Президента России Владимира Путина.

«Прежде всего, речь идет о внесении изменений в градостроительное законодательство», — уточнил премьер и предложил членам Кабмина рассмотреть законопроект, меняющий порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям. - Теперь застройщикам не нужно будет получать технические условия дважды: сначала для проектирования объекта, а затем — при оформлении договора на его присоединение к коммуникациям».

Другая важная поправка заключается в том, что при строительстве государственных объектов застройщики смогут одновременно с оформлением прав на земельные участки подать заявку и на их подключение к сетям, подчеркнул Председатель Правительства.

Эти меры, по словам Михаила Мишустина, избавят застройщиков от излишней бумажной волокиты и помогут «примерно на год сократить инвестиционно-строительный цикл, а значит, и сроки открытия новых детских садов, школ, больниц, поликлиник и других объектов».

О совершенствовании системы госзакупок премьер напомнил, что "подготовлен большой пакет изменений, который затронет как 44-ФЗ («О госзакупках»), так и целый ряд сопутствующих нормативных актов".

Он перечислил ключевые преимущества, которые несут с собой эти поправки в законодательство:

• количество способов определения поставщика будет сокращено до трех наиболее распространённых (конкурс, аукцион и запрос котировок);

• существенно снизится и число видов конкурсов, не будет больше сложных двухэтапных конструкций и конкурсов с ограниченным участием;

• весь документооборот будет вестись в электронной форме, появятся единые требования к документам и срокам процедур, в том числе по рассмотрению заявок;

• будут уточнены случаи, когда можно проводить закупки у единственного поставщика;

• к закупкам на суммы свыше 20 млн руб. будут допускаться только компании с успешным опытом исполнения государственного или муниципального контракта в течение трех последних лет.

Перечисленные меры, заметил премьер, позволят оптимизировать административные процедуры и выстроить «более четкую и прозрачную контрактную систему в нашей стране», что будет способствовать эффективному решению задач по реализации национальных целей развития.

По словам курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина, эти меры дадут возможность «снять ряд административных барьеров».

АВТОР: по материалам информагентств
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



26.01.2021 14:00

На продажу через публичное предложение на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 81 квадратный метр по адресу: Краснопрудная улица, дом 22А. Начальная цена торгов составляет 11,8 млн рублей. 


Представленное помещение расположено на третьем этаже кирпичного жилого здания 1930 года постройки, в пешей доступности от станции метро «Красносельская». 

«Объект имеет свободное функциональное назначение и будет продан через публичное предложение, а значит, у инвесторов будет возможность приобрести недвижимость до 50% дешевле начальной цены – сейчас она составляет 146,4 тысячи рублей за квадратный метр. В 2020 году в ЦАО через публичное предложение было реализовано 30 помещений общей площадью 7,9 тысячи квадратных метров, а конкуренция составила более 8 человек на лот», ­– отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Покупателем данного государственного имущества может быть любое физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, за исключением: государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, в уставном капитале которых доля Российской Федерации превышает 25%. 

«На городских торгах инвесторам регулярно предлагаются нежилые помещения, расположенные в выгодных локациях, в том числе в центре Москвы, в пределах Садового и Третьего транспортного кольца. Так, в 2020 году по итогам торгов было заключено 85 договоров купли-продажи объектов нежилого фонда в ЦАО общей площадью 13,2 тысячи квадратных метров и суммарной стоимостью 1,15 млрд рублей», – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Заявки на покупку объекта принимаются до 3 февраля 2021 года, торги состоятся 11 февраля. Ознакомиться с документацией и характеристиками помещений, выставленных на продажу, а также изучить объекты онлайн с помощью функции «360» можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Продажа для бизнеса». 

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: https://investmoscow.ru/



26.01.2021 13:30

16 февраля 2021 года Российский аукционный дом (РАД) проведет первые торги в рамках федеральной приватизации из прогнозного плана на 2020-2022 года.


На продажу выставлен 100% пакет акций АО «Научно-исследовательский институт мостов и дефектоскопии» на Пулковском шоссе.

Общество занимается проведением теоретических и прикладных исследований в области мостостроения; исследованиями и испытаниями различных строительных материалов и конструкций любой сложности, в том числе композиционных и полимерных материалов, выполняет работу по производству, монтажу металлоконструкций, сварочные работы.

Основной актив НИИ – производственно-складской комплекс, общей площадью 6,5 тыс. кв.м, с земельным участком 7,4 га рядом с промзоной «Предпортовая», в 7 км от развязок КАД и ЗСД.

Адрес: Пулковское шоссе, д. 29, корп. 8, лит. В, ВА, Л, КА, И, ДА, Ж, АГ, П, З, Е, Б, Д, Н.

Кроме того, Общество арендует (до 30.09.2021) два офисных помещения, общей площадью 227,4 кв.м, на Московском пр., 22М. 

Начальная цена – 259 млн рублей.

Торги пройдут на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

Заявки на участие в торгах принимаются до 8 февраля. 

«НИИ имеет высокий научно-технический потенциал, но для дальнейшего развития он нуждается в инвестициях. Принимая во внимание, что это достаточно узкая отрасль, лот может заинтересовать профильных инвесторов, в т.ч. конкурирующие компании, с целью увеличения собственной доли рынка. Также, учитывая инвестиционную привлекательность площадки на Пулковском шоссе, мы ожидаем внимание к торгам от широкого круга потенциальных покупателей», – говорит Грнгорий Начинкин, руководитель Департамента по приватизации РАД. 

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД): https://auction-house.ru/catalog/l-30000065984/.

АВТОР: пресс-служба РАД
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com