Утверждена «дорожная карта» трансформации делового климата в градостроительстве


21.01.2021 10:13

Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для градостроительной деятельности. В документе представлены инициативы со сроком реализации до июня 2022 года.


В России появятся современные нормы, регулирующие планирование и застройку городов. Для этого председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата «Градостроительная деятельность».

В документ вошло 30 мероприятий по совершенствованию нормативной базы. Новации касаются процедур подготовки документации, проектирования и проведения экспертиз, присоединения объектов к инженерным сетям, госзакупок и жилищного строительства.

Так, будет определён порядок выездного приёма документов для кадастрового учёта, уменьшен перечень объектов, вокруг которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. Кроме того, планируется упростить подключение домов к коммунальной инфраструктуре, что ускорит их ввод в эксплуатацию.

Среди представленных в «дорожной карте» инициатив – введение цифровых паспортов для объектов капстроительства, уточнение требований к содержанию проектной документации, схемам наземных и подземных коммуникаций. Также в ней есть пункт об урегулировании правового статуса апартаментов.

По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты. Основную часть планируется принять в 2021 году.

Реализация «дорожной карты» позволит сократить длительность инвестиционно-строительного цикла и устранить избыточные требования, тормозящие развитие отрасли.

Механизм ТДК, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Экспертные группы обеспечивают прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов и помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: мойбизнес.рф



21.01.2021 10:00

На базе портала государственных и муниципальных услуг запустят сервис, который позволит проводить собрания собственников жилья в электронной форме. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.


Теперь на портале можно будет размещать принятые собственниками решения и сведения об итогах голосований. Кроме того,  ресурс будет автоматически информировать жильцов о проведении собраний и хранить итоговые протоколы в электронном виде. Полный спектр возможностей будет доступен в мобильном приложении «Госуслуги.Дом», которое, как ожидается, представят в I квартале 2021 года.

Новый функционал появится благодаря синхронизации портала с Единым государственным реестром недвижимости и государственной информационной системой ЖКХ.

Принятое постановление упростит решение общедомовых проблем и снизит интенсивность личных контактов, что особенно важно на фоне распространения COVID-19.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 24 октября 2011 года №861.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: ok.ru



21.01.2021 09:30

Градостроительный Совет, прошедший под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, большинством голосов утвердил проект создания и установки памятного знака «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты».


Проект, разработанный авторским коллективом в составе Михаила Мамошина, Степана Мокроусова-Гульельми, Алексея Кравченко и Дианы Лисицы, рассматривался ГрадСоветом повторно. Ранее у членов Градостроительного Совета были замечания по поводу обозреваемости памятного знака, которые были авторами учтены, но споры по утверждению памятника у Лахта-Центра продолжились и на повторном обсуждении.

Возник вопрос авторства памятного знака. Представленный проект является попыткой воссоздания памятника Петру Великому, выполненному по эскизам скульптора Леопольда Бернштама, который ранее находился вместе другими скульптурами петровской серии на Адмиралтейской набережной.

Но сейчас на набережной серии памятников Бернштама нет, то есть историческое место для скульптуры потеряно. Да и во внешний облик памятного знака авторский коллектив внес корректировки, сделав его не таким трагичным.

Поэтому члены ГрадСовета достаточно долго дискутировали – кого же считать автором будущего памятника?

Сошлись на том, что даже шедевр Александра Пушкина «Евгений Онегин» не слишком сильно пострадал, а даже приукрасился, добавлением в либретто одноименной оперы персонажа мужа Татьяны Лариной – Гремина.

Так что в ближайшем будущем у ЛахтаСити появится скульптурная композиция, рассказывающая легенду о том, как Петр I при спасении утопающих простудился, что стало причиной его безвременной кончины.

АВТОР: Лидия Туманцева
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/