Петр I спасет утопающих у Лахта-Сити


21.01.2021 09:30

Градостроительный Совет, прошедший под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, большинством голосов утвердил проект создания и установки памятного знака «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты».


Проект, разработанный авторским коллективом в составе Михаила Мамошина, Степана Мокроусова-Гульельми, Алексея Кравченко и Дианы Лисицы, рассматривался ГрадСоветом повторно. Ранее у членов Градостроительного Совета были замечания по поводу обозреваемости памятного знака, которые были авторами учтены, но споры по утверждению памятника у Лахта-Центра продолжились и на повторном обсуждении.

Возник вопрос авторства памятного знака. Представленный проект является попыткой воссоздания памятника Петру Великому, выполненному по эскизам скульптора Леопольда Бернштама, который ранее находился вместе другими скульптурами петровской серии на Адмиралтейской набережной.

Но сейчас на набережной серии памятников Бернштама нет, то есть историческое место для скульптуры потеряно. Да и во внешний облик памятного знака авторский коллектив внес корректировки, сделав его не таким трагичным.

Поэтому члены ГрадСовета достаточно долго дискутировали – кого же считать автором будущего памятника?

Сошлись на том, что даже шедевр Александра Пушкина «Евгений Онегин» не слишком сильно пострадал, а даже приукрасился, добавлением в либретто одноименной оперы персонажа мужа Татьяны Лариной – Гремина.

Так что в ближайшем будущем у ЛахтаСити появится скульптурная композиция, рассказывающая легенду о том, как Петр I при спасении утопающих простудился, что стало причиной его безвременной кончины.

АВТОР: Лидия Туманцева
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



20.01.2021 17:30

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Прикамье» подвело итоги прошлого года. 


Всего в 2020 году обновили 37 км дорог, из них 11 км – капитальный ремонт, 15 км – ремонт и 11 км – устройство защитных слоев. На всех участках уложили новое дорожное покрытие, укрепили кюветы и обочины. Также в нормативное состояние привели восемь искусственных сооружений: семь труб и один мост. 

На одном из самых аварийных участков трассы Р-176 «Вятка» рядом с садоводческим комплексом «Тыла-Ю» установили дорожное освещение протяженностью 1,5 км. За последние три года здесь произошло семь ДТП, что для региона – довольно много. Освещение призвано свести аварийность к минимуму. Так, безопаснее стал поворот на Ухту, четыре автобусные остановки и два пешеходных перехода. На всех световых опорах — всего их 64 — установлена система автоматического включения и отключения, что позволит сэкономить до 30% электроэнергии. С вводом в эксплуатацию указанного объекта общая протяженность линий освещения на трассе "Вятка" в Республике Коми составила 11,8 км 

Сейчас ФКУ Упрдор «Прикамье» готовится к новому сезону. В текущем году планируется отремонтировать еще 8 км трассы «Вятка» и две водопропускных трубы. Кроме того, до конца 2021 года планируется принять в федеральную собственность входящую в Северный широтный коридор региональную автодорогу Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово в границах Коми. По территории республики проходит почти 66 км этой трассы, а ее общая длина составляет 672,5 км.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: komiinform.ru



20.01.2021 17:00

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе, проведенных на основании обращения местных жителей, Госинспекцией по недвижимости был выявлен самострой общей площадью 210 квадратных метров.


На земельном участке по адресу: улица Талалихина, вл. 24-26, в непосредственной близости от детской площадки, находилось двухэтажное заброшенное строение. Объект не был поставлен на государственный кадастровый учет, проектная и разрешительная документация отсутствовала. Таким образом, здание обладало всеми признаками самовольного строительства.

«Обследование земельного участка было произведено на основании обращений местных жителей. Постройка находилась в неудовлетворительном состоянии и представляла угрозу для жизни и здоровья граждан. Сейчас самострой демонтирован, участок приведен в надлежащий вид», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: moskva.bezformata.com