ДОМ.РФ выставил на продажу виллу на главной туристической улице Калининграда


19.01.2021 10:00

ДОМ.РФ выставил на торги имущественный комплекс в Калининграде.


Он расположен на пересечении ул. Огарева и Кутузовского проспекта – одной из центральных улиц города. Здание построено в югендстиле в начале XX века по проекту архитектора Фридриха Хайтмана. Площадь особняка составляет 861,6 кв. м., земельного участка под ним – 0,15 га. Объект является памятником культурного наследия регионального значения и сохранился до наших дней в хорошем состоянии, включая как несущие конструкции, так и все оригинальные декоративные элементы фасада.

Улица Огарева, по которой расположен имущественный комплекс, застраивалась в начале XX века по единому плану, как «Колония вилл Амалиенау». Амалиенау получил имя от дворянской усадьбы. В начале XX века находился ещё за городской чертой. Бурно развивался в 1900—1920 гг. как район вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад». Сегодня этот район считается одной из главных туристических достопримечательностей Калининграда.

Каждое здание здесь возводилось по проектам именитых архитекторов, а сам район был распланирован с большим количеством аллей, круговых площадей и извилистых улиц. Виллу на пересечении ул. Огарева и Кутузовского проспекта спроектировал Фридрих Хайтман, немецкий архитектор, сооснователь Кёнигсбергского общества недвижимости и строительства.

Особняк выполнен в господствовавшем тогда в прусской архитектуре югендстиле, получившем популярность во многих странах Европы и Америки. Характерной особенностью зданий югендстиля является сочетание декоративных и утилитарных функций, отказ от прямых углов в пользу «природных» линий.

По результатам осмотра технического состояния здания специалистами ГБУК «НПЦ по охране памятников» отмечено, что здание сохранилось до нашего времени без существенных изменений стилевых признаков. Несущие конструкции, кровля, фасады, включая декоративные элементы: скульптуры, бетонные фризы, фронтоны и рельефы – все сохранилось в хорошем состоянии.

Имущественный комплекс примыкает к ул. Кутузова – одной из главных транспортных магистралей города. Вокруг здания расположена преимущественно малоэтажная индивидуальная застройка с большим количеством зеленых насаждений. Поблизости несколько городских парков, включая центральный парк культуры и отдыха, пруд Поплавск и озеро Дзержинец. В 15 минутах ходьба расположена Правая набережная на реке Преголя.

Прием заявок на аукцион по продаже имущественного комплекса в Калининграде завершается 1 февраля, сами торги состоятся 5 февраля 2021 года. Начальная цена имущественного комплекса составляет 74,6 млн рублей.

Дополнительная информация и инструкция по подаче заявок на участие в аукционе размещены на официальной странице компании в разделе «Объявленные торги». Также можно уточнить детали, позвонив специалистам компании по указанным на сайте контактным телефонам.

Напомним, что компания ДОМ.РФ в рамках 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и не используемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков и объектов недвижимости в большинстве регионов России.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://xn--d1aqf.xn--p1ai



19.01.2021 09:30

18 января 2021 года на 62 году ушел из жизни Виктор Живан, заслуженный петербургский реставратор, директор ООО «КАСТ».
Родился Виктор Иванович в 1959 году в Житомирской области Украинской ССР. Переехал в Ленинград и с 1988 по 1993 гг. работал в мастерской №1 ПСО «Реставратор». Занимал должности мастера, прораба, главного инженера. Позже организовал частную компанию, специализирующуюся на комплексной реставрации памятников и объектов культурного наследия.
 
За более чем 30 летний опыт под руководством и при непосредственном участии Виктора Ивановича была проведена комплексная реконструкция Петропавловской крепости (Никольская куртина, Артиллерийский цейхгауз, Каретник, Трубецкой бастион, Екатерининская куртина), была отреставрирована квадрига «Триумф Аполлона» на аттике главного фасада Александринского театра, была проведена реставрация чугунного ограждения лестницы Эрмитажа (здание Главного штаба), ограды Русского музея, были воссозданы ворота Летнего Сада.
 
Были отреставрированы и воссозданы фасады и скульптурные композиции дельфинов Западного и Восточного Невских павильонов Главного Адмиралтейства. В ГМЗ «Петергоф» были отреставрированы фонтаны «Золотая горка», «Пирамида», «Львиный каскад», «Самсон».
 
Виктор Живан руководил работами по реставрации интерьеров храма Спаса-на-Крови, фасада собора Петра и Павла в Петергофе. Виктор Иванович принимал участие в воссоздании и реставрации металлодекора таких архитектурных памятников как Дом ученых им. М. А. Горького, театр им. В. Ф. Комиссаржевской, доходный дом С. В. Муяки, музей истории религии, особняк Громова, здание бывшего Торгового дома братьев Елисеевых (Елисеевский магазин), особняк С. П. Фон Дервиза, Дома Н. А. Строганова (Здание Волжско-Камского банка) и многие другие.
 
Редакция выражает глубокие соолезнования родным и близким Виктора Живана.

АВТОР: Союз реставраторов Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spb-business.ru



18.01.2021 17:40

В Петербурге скончался почетный реставратор Рафаэль Даянов,который нес огромный вклад в восстановление исторических объектов города. 


На его счету реставрация таких объектов, как Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Храм Рождества Христова на Песках, и многих других. 

Также Даянов открыл собственную мастерскую "Почётный реставратор Санкт-Петербурга" 1 степени, а в 2011 году был удостоен премии "Почётный реставратор Санкт-Петербурга" 1 степени.

Редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким мастера реставрации.

АВТОР: портал neva.today
ИСТОЧНИК ФОТО: vhotels.livejournal.com